Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 мая 2024 г.

Клинические рекомендации Минздрава России «Потеря слуха, вызванная шумом

Авторы клинических рекомендаций дали определение профессионального заболевания работников, которое проявляется потерей слуха. В Российской Федерации предельно допустимый уровень шума в производственных помещениях нормируется в...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Построение системы управления профессиональными рисками в области безопасности труда на предприятиях агропромышленного комплекса

21 января 2018 г.

Эффективные функционирование и управление деятельностью современного предприятия невозможны без использования информационных систем (ИС) управления. Управление профессиональными и другими рисками является неотъемлемой частью управления предприятием, требующего применения математических моделей, методов и информационных технологий. Поэтому построение эффективной СУПР, интегрированной в процесс управления предприятием, без использования соответствующей ИС невозможно.
Эффективные функционирование и управление деятельностью современного предприятия невозможны без использования информационных систем (ИС) управления. Управление профессиональными и другими рисками является неотъемлемой частью управления предприятием, требующего применения математических моделей, методов и информационных технологий. Поэтому построение эффективной СУПР, интегрированной в процесс управления предприятием, без использования соответствующей ИС невозможно.

 
Полноценное и адекватное информационное обеспечение предполагает необходимый состав данных, определенные требования к их достоверности, оперативности и ритмичности. Формирование информационной системы управления рисками позволяет решить данные проблемы и связано с проведением соответствующих организационных мероприятий.
 
Структура информационной системы управления профессиональными рисками включает:

 
  • перечень опасностей, вредных и опасных факторов;
  • классификаторы профессий (должностей), видов экономической деятельности, территорий по ОКАТО, министерств по СООГУ, организаций по ОКПО;
  • перечень рабочих мест;
  • значения предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) вредных и опасных веществ, а также норм тяжести и напряженности труда, критериев травмоопасности, норм обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • статистические данные о профзаболеваемости;
  • перечень опасностей.
Перечень опасностей и рабочих мест с действующими факторами производственной среды готовится в привязке к каждому конкретному объекту оценки, также готовится и информация по профессиональным заболеваниям в соответствии с разработанной методикой. Для большинства предприятий АПК России характерна не самая благоприятная ситуация для реализации разработанной методологии управления профессиональными рисками, характерен низкий и средний уровень развития предприятий и прогрессивности используемых технологий управления.

Менеджеры предприятий, как правило, не обладают требуемыми знаниями и навыками применения прогрессивных управленческих технологий, в том числе обеспечивающих устойчивое развитие в области безопасности труда. В данных условиях необходимо наличие методики создания и внедрения СУПР. Такая методика обеспечит предприятиям эффективность практического управления профессиональными рисками. Последовательность создания и внедрения СУПР соответствует фазам жизненного цикла управления проектом. Создание и внедрение СУПР могут состоять из следующих организационных этапов:
 
  • подготовительного, связанного с проведением предварительных работ и подготовкой к созданию СУПР;
  • аналитико-диагностического, на котором осуществляются предварительный ситуационный анализ (идентифицируются всевозможные опасности) и оценка состояния охраны труда;
  • организационно-распорядительного, включающего разработку пакета организационно-распорядительной документации СУПР;
  • организационно-внедренческого, на котором происходит ознакомление всего персонала предприятия с разработанной документацией СУПР и, прежде всего, Положением о СУПР.
 
Практическая реализация данной методики и разработанной методологии управления профессиональными рисками была осуществлена на конкретных примерах и объектах опытного внедрения. Это были ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», ЗАО «Техцентр им. Д. Гармаш» Рыбновского района, ООО «Малинищи» Пронского района Рязанской области.
 
Внедрение СУПР начинается с приказа работодателя о проведении оценки профессиональных рисков одновременно с аттестацией рабочих мест по условиям труда. Далее создается комиссия по проведению данной работы, которая проводит обследование предприятия и готовит перечень всех опасностей, присущих данному предприятию (см. Приложение ниже).
 
При этом опасности, опасные ситуации и события могут быть разбиты на группы по следующему принципу:
 
  • опасности при эксплуатации машин;
  • опасности при применении инструмента;
  • электрические опасности;
  • термические опасности;
  • опасности от излучений;
  • опасности от сырья, материалов и веществ;
  • опасности от пренебрежения эргономическими принципами;
  • опасности при организации работ; комбинированные опасности;
  • опасности при воздействии факторов производственной среды и пр.
 
На этой основе составляется перечень рабочих мест с указанием факторов рабочей среды, по которым должно оцениваться каждое рабочее место.
 
Результаты инструментальных измереней вредных факторов, оценка тяжести, напряженности и травмоопасности труда, оценка обеспеченности СИЗ оформляются протоколами, на основании которых готовятся карты аттестации на каждое рабочее место с определением класса условий труда. Для рабочих мест с классами условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 4 готовится информация по профессиональной заболеваемости, рассчитывается балл профессионального риска и разрабатываются мероприятия по снижению риска и периодичности контроля.
 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 
ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНОСТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ

 
1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
 
1.1. Вид деятельности: обслуживание крупного рогатого скота.
 
1.2. Оборудование, сельхозтехника: тракторы, тракторные тележки, кормораздатчики, транспортеры-навозоудалители, доильные аппараты, молокопроводы и пастеризаторы молока, автопоилки, водогрейные котлы, автомолокоцистерны, электродвигатели, компрессоры.
 
1.3. Инструменты: ключи гаечные, слесарные инструменты, электроинструменты.
 
1.4. Материалы: корма, горячая и холодная вода, молоко, навоз, моющие вещества, полотенца.
 
1.5. Участники процесса
: доярки, скотники, трактористы-машинисты, водители автоцистерн, слесари-ремонтники, электрики, сварщики.
 
1.6. Место выполнения работы: ферма КРС, выгульная площадка, летние площадки.
 
1.7. Используемые документы: технологические карты производства продукции животноводства, карты аттестации рабочих мест по условиям труда, инструкции по охране труда.

 
1.8. Перечень опасностей и пути их реализации:
 
  • Конструктивные недостатки оборудования, работа на котором может вызвать неблагоприятное влияние на функциональное состояние организма и здоровья работающих.
  • Машины и механизмы, находящиеся в движении.
  • Неогражденные подвижные элементы производственного оборудования.
  • Повышенная запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне.
  • Повышенные и пониженные температура, влажность, повышенная и пониженная скорость движения воздуха в рабочей зоне.
  • Повышенная и пониженная температура поверхностей оборудования, коммуникаций.
  • Скользкие опорные поверхности (полы).
  • Повышенный уровень шума на рабочих местах.
  • Повышенная вибрационная нагрузка на работника.
  • Недостаточное естественное и искусственное освещение рабочих мест и рабочих зон.
  • Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
  • Повышенный уровень статического электричества.
  • Повышенный уровень электромагнитных неионизирующих излучений оптического диапазона (ультрафиолетовые и инфракрасные облучатели, осветительные установки), радиочастотного диапазона.
  • Повышенный уровень ионизирующих излучений (радиоактивное заражение местности).
  • Расположение рабочего места на высоте.
  • Токсические и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты – возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека.
  • Животные и продукты их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции).
  • Физические (перенапряжение опорно-двигательного аппарата), нервно-психические перегрузки.
  • Выполнение работ на открытом воздухе при действии опасных атмосферных явлений.

2. ИДЕНИТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
 
2.1. Вид деятельности: производство продукции растениеводства – возделывание озимой или яровой пшеницы.
 
2.2. Оборудование, сельхозтехника: тракторы, зерноуборочные комбайны, зерноочистительные машины, сеялки, плуги, бороны, грузовые автомобили, пресс-подборщики, загрузчики семян и агрохимикатов, протравливатели, опрыскиватели, тельферы.
 
2.3. Инструменты: ключи гаечные, слесарные инструменты, электроинструменты.
 
2.4. Материалы: семена, агрохимикаты, яды, горючие и смазочные масла, вода.
 
2.5. Участники процесса: трактористы, комбайнеры, водители грузовых машин, сеяльщики, операторы по эксплуатации оборудования, сварщики, токари, слесари, электрики, кладовщики, рабочие по складу, зернотоку.
 
2.6. Место выполнения работы: поле, зерноток, склад, мастерская.
 
2.7. Используемые документы: технологические карты возделывания пшеницы, карты аттестации рабочих мест по условиям труда, инструкции по охране труда.
 

2.8. Перечень опасностей и пути их реализации:

 
  • Размещение и складирование семян, агрохимикатов, ядов. 
  • Опасности, связанные с техническим состоянием зданий.
  • Пыль при вспашке, бороновании, посеве, подработке семян, внесении удобрений, уборке урожая.
  • Вредные химические вещества при сварке, выделении световой и тепловой энергии.
  • Агрохимикаты, пестициды, яды при хранении, загрузке и внесении в почву, протравливании семян, подготовке приманок для грызунов и вредителей.
  • При транспортировке продукции.
  • Пониженная температура воздуха в холодный период и повышенная - в теплый период.
  • Пониженная или повышенная влажность воздуха.
  • Физические перегрузки (монотонность, неудобная поза).
  • Шум, вибрация.
  • Падение людей с высоты, с машин.
  • Воздействие движущихся, вращающихся, разлетающихся предметов и деталей (при передаче энергии между машинами, при погрузке тюков соломы на транспорт и разгрузке в склад, при эксплуатации сосудов, работающих под давлением).
  • Нагревающиеся поверхности оборудования (сушилки; свариваемые материалы).
  • Опасность травмирования работников при выгрузке зерна в транспортные средства из бункера зерноочистительного или сушильного комплекса.
  • Падение платформ тракторных прицепов от аварийного рассоединения узла крепления шаровых опор гидроцилиндра механизма подъема платформы тракторных прицепов.
  • Отсутствие поручней и защитных приспособлений у машин и агрегатов.
  • Отдых в неустановленных местах.
  • Загорание соломистой массы при работе комбайна.
 
3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ И ТЕХНИЧЕСКОМ СЕРВИСЕ
 
3.1. Вид деятельности: ремонт и техническое обслуживание с.-х. техники и оборудования.
 
3.2. Оборудование, сельхозтехника: тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, сеялки, плуги, дисковые бороны, зерноочистительные машины, косилки, грузовые автомобили, пресс-подборщики, загрузчики семян и агрохимикатов, протравливатели, тельфер
ы.
 
3.3. Инструменты: ключи гаечные, слесарные инструменты, электроинструменты.
 
3.4. Материалы: запасные части, минеральные масла.
 
3.5. Участники процесса: слесари-ремонтники, сварщики, токари, электрики.
 
3.6. Место выполнения работы: ремонтный цех, мастерская.
 
3.7. Используемые документы: технологические карты ремонта и технического обслуживания машин и оборудования, инструкции по охране труда.

 

3.8. Перечень опасностей и пути их реализации.
 
  • Движущиеся машины и механизмы.
  • Подвижные части производственного оборудования.
  • Разрушающиеся материалы конструкции.
  • Отлетающие осколки.
  • Острые кромки, заусенцы, шероховатые поверхности заготовок и деталей, инструмента и оборудования.
  • Повышенная (или пониженная) температура поверхностей оборудования и деталей.
  • Повышенное напряжение электрической сети, при замыкании которой ток может быть опасным для жизни человека.
  • Расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола).
  • Повышенные запыленность и загазованность рабочей зоны.
  • Повышенные уровень шума и вибрации на рабочем месте.
  • Повышенная (или пониженная) влажность воздуха.
  • Повышенная (или пониженная) температура воздуха рабочей зоны.
  • Повышенная подвижность воздуха (сквозняки).
  • Недостаточная освещенность рабочего места.
  • Повышенный уровень ультрафиолетового или инфракрасного излучения.
  • Скользкие поверхности.
  • Загрязненные химическими и радиоактивными веществами, пестицидами поверхности оборудования, машин и материалов.
  • Наезды машин, падения при их доставке, разгрузке и погрузке.
  • Травмы пальцев рук и частей тела из-за попадания в открытые вращающиеся или движущиеся механизмы, а также травмы при работе с неисправным инструментом.
  • Воздействие нефтепродуктов и их паров.
  • Напряжение на поверхностях машин.
 
4. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
 
 
4.1. Вид деятельности: переработка мяса.
 
4.2. Оборудование: холодильное, конвейер, мясорезательная машина, фаршесоставительная машина, весы, измельчитель мяса "Волчок", закаточная машина, автоклав, дифростерная машина, инъекторная машина, этикетировочная машина, дозировочно-упаковочная машина, электроштабелер, тележка гидравлическая, тельфер, калориферная установка, пельменная линия, автомат котлетный, куттер, шпигорезка, шкуросъемная машина, льдогенератор, вакуумный массажер мяса, клипсатор, печь для варки и копчения, блокорезка, ленточная пила, шприц, тара, компьютер, лифт, компрессор, светильники, рассолоприготовительная машина.
 
4.3. Инструменты: ключи гаечные, ножи, слесарные инструменты, электроинструменты.
 
4.4. Материалы: мясо, жир, специи, вода, соль, сухое молоко, клей, этикетки, банки, крышки, колбасная оболочка.
 
4.5. Участники процесса: операторы, укладчики, грузчики, фаршесоставители, дозировщики, учетчики, мастера, слесари, водители электропогрузчика, наладчики, уборщицы, нач. цеха.
 
4.6. Место выполнения работы: цеха завода.
 
4.7. Используемые документы: технологические карты производства продукции, карты аттестации рабочих мест, инструкции по охране труда.

 
4.8. Перечень опасностей и пути их реализации.
 
  • Машины и механизмы, находящиеся в движении. 
  • Неогражденные подвижные элементы производственного оборудования. 
  • Передвигающиеся изделия заготовок и материалов.
  • Повышенная запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне. 
  • Повышенная и пониженная температура, влажность, повышенная и пониженная скорость движения воздуха в рабочей зоне. 
  • Повышенные и пониженные температура сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций. 
  • Повышенный уровень шума на рабочих местах. 
  • Повышенная вибрационная нагрузка на работника. 
  • Недостаточное естественное и искусственное освещение рабочих мест и рабочих зон. 
  • Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. 
  • Повышенный уровень статического электричества.
  • Повышенный уровень инфракрасной радиации. 
  • Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола). 
  • Токсические и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты - возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека. 
  • Физические, нервно-психические перегрузки.

 
5. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ В АГРОХИМИЧЕСКОМ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
 
5.1. Вид деятельности: агрохимическое и материально-техническое обеспечение.
 
5.2. Оборудование: автомобили грузовые, тракторы, ж/д вагоны, электропогрузчики, краны, штабелеры, гидравлические тележки, козловые краны, автопогрузчики, конвейе
ры, элеваторы, канаты, цепи, стропы, крючья, траверсы, клещи, захваты, компьютеры.
 
5.3. Инструменты: ключи гаечные, слесарные инструменты, электроинструменты.
 
5.4. Материалы: горюче-смазочные материалы, моющие средства, вода, полотенца, аптечки первой помощи, дезактивирующие средства – хлорная известь, кальцинированная сода, дезинфицирующие средства – перманганат калия, спирт, средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, респиратор, противогаз, защитные очки, перчатки или рукавицы).
 
5.5. Участники процесса: кладовщики, грузчики, крановщики, слесари, водители электроавтопогрузчиков, водители грузовых автомобилей, электрики.
 
5.6. Место выполнения работы: склады хранения агрохимикатов и материально-технических средств, подкрановые площадки.
 
5.7. Используемые документы: технологические карты грузопереработки продукции, карты аттестации рабочих мест, инструкции по охране труда, инструкции по применению агрохимикатов, пестицидов, ядов и средств индивидуальной защиты.
 

5.8. Перечень опасностей и пути их реализации.
 
  • Загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны.
  • Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.
  • Повышенный уровень шума и вибрации на рабочих местах.
  • Повышенная или пониженная влажность воздуха.
  • Повышенная или пониженная подвижность воздуха. 
  • Агрохимикаты, пестициды и яды при приемке, хранении, отпуске, погрузке и разгрузке. 
  • Недостаточная освещенность рабочей зоны.  
  • Прямая и отраженная блесткость. 
  • Расположение рабочего места на значительной высоте.  
  • Тяжесть и напряженность труда.  
  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части кранового оборудования, поднимаемый и перемещаемый груз, канаты, цепи, стропы, крючья, траверсы, клещи, балансиры, захваты и т.д., острые кромки транспортируемого груза, выступающие рымболты, движущиеся краны, автомобильный и железнодорожный транспорт и др.  
  • Для кранов с электрическим приводом – повышенные напряжения электрических цепей, замыкание которых может произойти через тело человека.  
  • Для кранов на автомобильном шасси или шасси автомобильного типа – токсические воздействия этилированного бензина и др.
 
Н.Н. Грачев,
к. э. н. ГНУ ВНИМС
 
Источник: по материалам журнала «Охрана труда в сельском хозяйстве».