Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 августа 2019 г.

В России начнут оценивать вузы по трудоустройству выпускников

Предполагается создание особого информационного сервиса на основе единого портала образовательных программ. Ресурс позволит собирать в электронном виде документы, необходимые для поступления в высшее учебное...

Законодательство

16 августа 2019 г.

ФСС выпустил новые регламенты предоставления госуслуг по охране труда

20 августа 2019 года вступает в силу приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.05.2019 № 237 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом...

Статистика

16 августа 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

16 августа 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Практика гигиены труда в Индии

16 июля 2019 г.

Здоровье рабочих заинтересовало врачей в Индии почти полвека назад. Индийская ассоциация гигиены труда была основана в 40-х годах в городе Jamshedpur, который был известен в стране по старейшему сталелитейному заводу. Однако многопрофильная практика гигиены труда была введена в 70-х и 80-х годах, когда МОТ направил группу, которая помогла создать модель центра гигиены труда в Индии.

Здоровье рабочих заинтересовало врачей в Индии почти полвека назад. Индийская ассоциация гигиены труда была основана в 40-х годах в городе Jamshedpur, который был известен в стране по старейшему сталелитейному заводу. Однако многопрофильная практика гигиены труда была введена в 70-х и 80-х годах, когда МОТ направил группу, которая помогла создать модель центра гигиены труда в Индии.
 


 

Заводы и предприятия традиционно обеспечивали медицинскую помощь под флагом станций скорой помощи или заводских служб здравоохранения. Эти подразделения решали небольшие медицинские проблемы и случаи травматизма на рабочем месте. Некоторые компании недавно организовали службы гигиены труда, и есть надежда, что их примеру последуют другие. Однако университетские госпитали до сих пор игнорировали эту область специализации.

Практика техники безопасности и гигиены труда на производстве началась с регистрации травм и несчастных случаев и их предупреждения. Существует мнение, что данные о травмах и несчастных случаях остаются заниженными. В 1990-1991 гг. коэффициент случаев травматизма был выше в электроснабжении (0,47 на 1000 занятых рабочих), в основной металлообработке (0,45), химической (0,32) и неметаллической отрасли(0,27) и несколько ниже в деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности (0,08), машиностроении и производстве оборудования (0,09). Текстильная промышленность, в которой занято наибольшее число рабочих (1,2 миллиона в 1991 г.), имеет коэффициент травматизма 0,11 на 1000 рабочих. Что касается травм со смертельным исходом, то их уровень в 1989 г. составил 0,32 на 1000 работающих на угольных шахтах и 0,23 на других шахтах. В 1992 г. всего 20 смертельных случаев и 753 несчастных случая было зарегистрировано в портах.

Имеются данные по профессиональным вредным условиям, а также по числу рабочих, подверженных специфическим рискам. Статистика, опубликованная Бюро по труду, не показывает этого. Система обследования профессиональных заболеваний пока еще в стадии создания. Число опубликованных производственных заболеваний ужасающе. Количество заболеваний, опубликованное в 1978 г., равнялось всего 19, в 1982 г. оно увеличилось до 84. Опубликованные данные не носят системного характера. Отравление бензолом или галогеном, силикоз или пневмокониоз, биссинос, хромовое изъязвление, отравление свинцом, потеря слуха и токсическая желтуха - вот перечень болезней, о которых сообщается чаще всего.

Отсутствует комплексное законодательство в области техники безопасности и гигиены труда на производстве. Имеется три принципиально важных закона: закон о фабриках 1948 г.; закон о шахтах 1952 г.; и закон о безопасности, здоровье и благополучии портовых рабочих 1986 г. Планируется билль по созданию системы безопасности для рабочих. Закон о фабриках, впервые принятый в 1881 г., даже по сей день охватывает рабочих только зарегистрированных фабрик. Таким образом, большому числу работающих , как голубых, так и белых воротничков, не полагается никакой компенсации в связи с производственными травмами или заболеваниями. Неадекватность закона и слабость проведения его в жизнь являются причинами крайне неудовлетворительного состояния гигиены труда в стране. 

Большинство служб гигиены труда в промышленности осуществляются силами врачей или медицинских сестер, и очень небольшое количество служб носят комплексный характер. Сказанное относится к крупной индустрии. Частная индустрия и большие заводы государственного сектора, расположенные в отдаленных районах, имеют свои собственные городки и госпитали. Промышленная медицина и производственная гигиена труда являются общими для большинства служб гигиены труда. Некоторые службы начали нанимать специалистов по эргономике. Мониторинг угроз и биологический мониторинг не получили требуемого развития. Гигиена труда и промышленная гигиена, хоть и имеют академическую базу, развиваются медленно. 
     
Курсы повышения квалификации по промышленной гигиене и ординатуры по гигиене труда не имеют широкого распространения в стране.

Когда в 1993 году Дели стал штатом, Министерство здравоохранения возглавили специалисты-медики, которые подтвердили свою квалификацию, улучшив государственную и превентивную медико-санитарную помощь. Был создан комитет по изучению вопросов гигиены труда и гигиены окружающей среды, который рекомендовал создать клинику гигиены труда и гигиены окружающей среды в престижном учебном госпитале города.

Учитывая сложные проблемы здравоохранения в результате загрязнения окружающей среды и вредных условий труда, требуется более активное вмешательство медицинского сообщества. Госпитали университетов принимают сотни пациентов в день, многие из которых подверглись воздействию опасных веществ на работе или нездоровой городской окружающей среды. Определение заболеваний, вызванных производственными условиями или воздействием окружающей среды, требует труда многих клинических специалистов, служб видеомониторного наблюдения, лабораторий и т.п. Из-за запущенного характера болезни становятся насущными некоторые виды поддерживающего лечения и медико-санитарной помощи. Подобные клиники оснащены новым оборудованием, как учебные госпитали. Последующее определение нарушения здоровья, лечение или реабилитация пострадавшего, равно как и предлагаемые меры для защиты других рабочих, становятся более эффективными благодаря работе учебных госпиталей, которые пользуются особым уважением как имеющие наибольший опыт.

Специализированная клиника имеет опыт в области гигиены труда. Она намеревается сотрудничать с департаментом труда, который располагает лабораторией по производственной гигиене, созданной при гуманитарной помощи МОТ, предложенная схема которой направлена на усиление техники безопасности на производстве и гигиены труда в Индии. Ее цель - проще определять риски и угрозы. Медицинский персонал будет получать консультации по поводу оценки состояния здоровья групп, подвергшихся вредному воздействию, в месте возникновения рисков, а также по поводу ведения учета. Клиника будет помогать выделять сложные случаи и определять, увязаны ли они с производственными условиями. Она будет предлагать проводить экспертизу производства и рабочих, обучать практике безопасности в случаях работы с опасными материалами на рабочем месте. Это сделает первичную защиту более реальной и улучшит процесс освидетельствования на производственные заболевания, что предусмотрено конвенцией МОТ в области служб гигиены труда (№ 161) (МОТ 1985а).





 


Клиника создается в две фазы. Первая фаза посвящена работе по идентификации рисков и созданию базы данных. Эта фаза будет также нацелена на просвещение и создание расширенных стратегий в области угроз производственной среды. Вторая фаза будет сконцентрирована на усилении мониторинга рисков, медицинской токсикологической оценке и вопросах эргономики. Клиника планирует сделать более популярным обучение гигиене труда среди студентов-медиков. Аспиранты, работающие над диссертациями, будут поощряться в выборе тем из области гигиены труда и гигиены окружающей среды. Недавно аспиранты успешно завершили проект по трансфузионным инфекциям среди работающего в госпиталях медицинского персонала.

Клиника также намеревается повернуться лицом к проблемам окружающей среды, а именно к вопросам вредного воздействия шума и увеличивающегося загрязнения, а также отрицательного воздействия свинца, содержащегося в окружающей среде, на детей. В дальнейшем в клинике планируется также обучение персонала и общинных групп оказанию первичной медико-санитарной помощи. Предполагается также создание регистра наиболее распространенных профессиональных заболеваний. Вовлечение некоторого числа специалистов клиники в дело гигиены труда и гигиены окружающей среды ставит целью создание в будущем академического ядра, в результате чего нынешний недостаток в кадрах высококвалифицированных специалистов будет преодолен.

Клиника была в состоянии обратить внимание исполнительных и регулирующих организаций на серьезную угрозу для здоровья пожарников, которая возникла в процессе возгорания в городе поливинилхлорида. Журналисты и специалисты по окружающей среде рассказывают населению о возможных рисках. Есть надежда, что такие клиники будут создаваться во всех госпиталях больших городов; только таким путем можно вовлечь старших медицинских специалистов в практику профессиональной медицины и гигиены окружающей среды.

В Индии существует не терпящая отлагательства потребность принятия комплексного Закона о гигиене труда и технике безопасности на производстве, который принят многими индустриальными странами. Его принятие должно быть связано с созданием надзирающего орган надзора по его осуществлению и внедрению, поможет гарантировать единообразие стандартов по производственной медицинской помощи во всех штатах. В настоящее время связь между различными центрами такой помощи отсутствует. Качественное обучение промышленной гигиены, медицинской токсикологии и производственной эпидемиологии является следующим приоритетом. Необходимо построить хорошо оснащенные аналитические лаборатории, которые должны быть сертифицированы на гарантию качества. Индия является страной с быстроразвивающейся промышленностью, и в наступающем веке ее место среди развитых стран. Ошибка в выборе приоритетов может привести к непредсказуемому росту заболеваний и невыходов на работу вследствие связанных с работой проблем со здоровьем, что, несомненно, скажется на производительности и конкурентоспособности промышленности и ослабит решимость страны покончить с бедностью.





Источник: Энциклопедия охраны и безопасности труда МОТ.