Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Условия и охрана труда в РФ: производственный травматизм

10 апреля 2014 г.

В 2012 году в Российской Федерации сохранялась тенденция снижения уровня общего травматизма. Так, по данным Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) в 2012 году было зарегистрировано 56 116 страховых случаев, связанных с производственным травматизмом, что ниже аналогичного показателя 2011 года на 8,1% (на 5 229 случаев).
 
По данным Роструда в результате несчастных случаев на производстве в 2012 году в Российской Федерации в организациях всех видов экономической деятельности погибло 2 999 работников, что на 221 человека или на 6,9% меньше, чем в 2011 году (на 3 220 человек).
 
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РАЗРЕЗЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
По данным Роструда снижение числа погибших в организациях всех видов экономической деятельности  в 2012 году по сравнению с 2011 годом произошло в 49 субъектах Российской Федерации, в том числе наиболее существенное снижение количества погибших на производстве отмечено в хозяйствующих субъектах Мурманской, Ярославской, Иркутской,  Ростовской, Магаданской, Брянской, Свердловской, Кемеровской,  Томской, Липецкой областей, Удмуртской Республики, Пермского, Камчатского, Красноярского, Хабаровского, Приморского, Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Санкт-Петербурга и ряда других субъектов Российской Федерации.
 
Наряду с этим, в 31 субъекте Российской Федерации зарегистрировано увеличение количества погибших на производстве по сравнению с 2011 годом, в том числе в Республике Тыва – в 3,3 раза; в Тюменской области – в 2,2 раза; в Кабардино-Балкарской Республике и Саратовской области – в 2 раза; в Республике Марий Эл и Калининградской области – в 1,9 раза; в Республике Алтай – в 1,6 раза; в Кировской, Псковской, Рязанской и Воронежской областях – в 1,5 раза; в республиках Саха (Якутия), Мордовия, Чувашской Республике, Челябинской, Тульской, Ульяновской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – в 1,4 раза; в Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Вологодской и Орловской областях – в 1,3 раза; в Амурской области – в 1,2 раза.
 
В Волгоградской области и Республике Дагестан количество погибших на производстве в 2012 году по сравнению с 2011 годом не изменилось.
 
СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Анализ состояния производственного травматизма в разрезе основных видов экономической деятельности показал, что в число видов экономической деятельности с наибольшей численностью травмированных в 2012 году вошли такие виды экономической деятельности как обрабатывающие производства, транспорт, сельское хозяйство,  строительство, добыча полезных ископаемых.
 
По данным Роструда в 2012 году произошло 8 553 несчастных случая с тяжелыми последствиями, из них две трети приходится на обрабатывающие производства (2 132 несчастных случая), строительство (1 710 несчастных случаев), транспорт и связь (897 несчастных случаев), сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (782 несчастных случая).
 
Анализ типологии несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в 2012 году в организациях Российской Федерации, свидетельствует о том, что практически каждый третий несчастный случай (30,5%) произошел в результате падения пострадавшего с высоты; каждый четвертый (23,9%) – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов; 14,8% – в результате транспортных происшествий; 11,5% – в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов.
 
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в Российской Федерации в 2012 году, 75% несчастных случаев обусловлены типичными причинами организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины. Так, только по причине неудовлетворительной организации производства работ в 2012 году произошел почти каждый третий (30,5%) несчастный случай. Технологические и технические (техногенные) факторы послужили причинами 8,7% несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
 
Наибольшее количество работников, погибших в результате несчастных случаев на производстве зафиксировано в таких видах экономической деятельности, как строительство (24,0% от общего количества пострадавших со смертельным исходом), обрабатывающие производства (18,0%), транспорт и связь (12,5%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (10,3%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (7,0%), добыча полезных ископаемых (6,9%).
 
Неудовлетворительным остается состояние условий и охраны труда работающих в малом бизнесе. Хотя уровень производственного травматизма в малом бизнесе в 2012 году оказался ниже аналогичного показателя по крупным и средним предприятиям (Кч = 1,8), коэффициент частоты несчастных случаев со  смертельным исходом равный 0,172 (в 2011 году Кч см = 0,152) более чем в 2 раза превысил значение данного показателя в целом по России.
 
При этом в организациях малого бизнеса, работающих в области транспорта и связи, уровень производственного травматизма в 2,5 раза  превышает аналогичный показатель на крупных и средних предприятиях; добычи полезных ископаемых – в 2,1 раза; производства и распределения электроэнергии, газа и воды – в 2,0 раза; рыболовства, рыбоводства, а также операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг  – в 1,8 раза; обрабатывающих производств – в 1,7 раза; сельского хозяйства и лесного хозяйства – в 1,4 раза;  предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, а также строительства – в 1,3 раза.
 
Вместе с тем, снижение показателей травматизма сопровождается продолжающимся сокращением численности занятых в базовых, наиболее травмоопасных, видах экономической деятельности. Так, по данным Росстата, в 2012 году численность занятых на крупных, средних и выборочно малых предприятиях по сравнению с 2011 годом сократилась в сельском хозяйстве на 7,7%, в обрабатывающих производствах – на 2%.
 
Источник: доклад Минтруда России «О реализации государственной политики в области условий и охраны труда в Российской Федерации в 2012 году».