Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 февраля 2020 г.

В Роструде рассказали об отсутствии четких критериев для индексации зарплат

Исполняющий обязанности начальника Управления госнадзора в сфере труда Роструда Александр Турков заявил, что работодатель обязан установить порядок индексации зарплат, но сама индексация регулируется внутренними...

Законодательство

25 февраля 2020 г.

Утверждены формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемые работодателем и ПФР, и порядок их заполнения, в том числе в электронном виде

Приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н утверждена формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

25 февраля 2020 г.

Какие периоды могут войти в трудовой стаж при начислении пенсии?

19 февраля 2019 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло видео-интервью с заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Васильевной Бибиковой....

Трудовой кодекс РФ в вопросах-ответах

20 ноября 2017 г.

Каким категориям работников законодательством предусмотрены оплачиваемые регламентируемые перерывы в работе? Можно ли руководствоваться ст. 109 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено предоста вление регламентированных перерывов на отдельных видах работ (неотапливаемые помещения, погрузочные работы и т.д.)?  Обязательны ли устанавливать такие перерывы директору предприятия? Аттестационная комиссия отметила как недостаток отсутствие регламентированных перерывов всем категориям работников предприятия. 
– Каким категориям работников законодательством предусмотрены оплачиваемые регламентируемые перерывы в работе? Можно ли руководствоваться ст. 109 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено предоста вление регламентированных перерывов на отдельных видах работ (неотапливаемые помещения, погрузочные работы и т.д.)?  Обязательны ли устанавливать такие перерывы директору предприятия? Аттестационная комиссия отметила как недостаток отсутствие регламентированных перерывов всем категориям работников предприятия. 
 

– Определение понятия «регламентированный перерыв» отсутствует в Трудовом кодексе Российской Федерации. Требования к установлени
ю регламентированных перерывов содержатся только в документах санитарно-гигиенического назначения, например, в Методических рекомендациях «Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности» МР 2.2.9.2311-07 от 18 декабря 2007 г (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 декабря 2007 г.) или в Типовых инструкциях по охране труда.
 
Законодательно, для установления регламентированных перерывов мы можем руководствоваться только статьей 109 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, на отдельных видах работ, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.


Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. 
Таким образом, установление специальных регламентированных перерывов – прямая обязанность работодателя, определенная в Трудовом кодексе Российской Федерации.
 
Другие регламентированные перерывы с точки зрения законодательства не обязательны. Однако любые оптимально сбалансированные по времени перерывы позволяют грамотно чередовать время труда и отдыха на протяжении всего, установленного договором, рабочего дня. Это значительно понижает шанс возникновения профессионального  заболевания, увеличивает производительность труда каждого работника. При оценке условий труда такой показатель напряженности труда как «Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность» характеризуется классом 3.2 при отсутствии регламентированных перерывов. Поэтому, наличие регламентированных перерывов и их продолжительность, может оказаться решающим в установлении общего класса по напряженности труда. Следовательно, совершенно справедливо, что аттестационная комиссия отметила как существенный недостаток отсутствие регламентированных перерывов работников предприятия.
 

 
– Продолжительность влияния некоторых вредных факторов на оценку условий труда четко прописано в законодательных актах (например, работа на компьютере более 50% рабочего времени, нахождение в неудобной, стесненной позе более 25% времени смены). Однако не совсем ясно, как зависит продолжительность воздействие вредного фактора производственной среды (химического) на установление степени вредности. Другими словами: газоэлектросварщик, например, работает 5 мин. в течение смены или 5 часов. Нет ясности в продолжительности влияния  вредных факторов (таких как шум, освещение) на оценку условий труда.
 

– При оценке условий труда, обусловленных действием химического фактора, обязательно учитывается время воздействия любого вредного вещества. Например, среднесменная концентрация – это концентрация, усредненная за 8-часовую рабочую смену. Соответственно, чем дольше в течение смены работник находится в условиях воздействия вредных веществ, тем выше вероятность установления на его рабочем месте вредных условий труда.
 
При оценке каждого производственного фактора также учитывается время воздействия. Это принцип оценки, который зависит от фактического значения, но обязательно с учетом времени воздействия.
 

 
– Как можно «исправить» ситуацию с эмоциональными нагрузками директора предприятия? Директор всегда будет нести ответственность за функциональное качество работы и безопасность других лиц (работников). А это соответствует по напряженности труда классам 3.1. и 3.2. Разве все сложности работы руководителя уже не заложены в размерах его заработной платы? Где можно увидеть руководителя, уходящего на час раньше установленного окончания рабочей смены, когда подчиненные еще работают?

 
– 
Для того чтобы правильно оценить «ответственность за безопасность других лиц» необходимо учитывать лишь прямую, а не опосредованную ответственность (последняя распределяется на всех руководителей, в том числе и директора), то есть такую, которая вменяется должностной инструкцией. 

Как правило, это руководители первичных трудовых коллективов – мастеры, бригадиры, отвечающие за правильную организацию работы в потенциально опасных условиях и следящие за выполнением инструкций по охране труда и технике безопасности; работники, чья ответственность исходит из самого характера работы – врачи некоторых специальностей (хирурги, реаниматологи, травматологи, воспитатели детских дошкольных учреждений, авиадиспетчеры) и лица, управляющие потенциально опасными машинами и механизмами, например, водители транспортных средств, пилоты пассажирских самолетов, машинисты локомотивов. 

Поэтому при оценке напряженности у директора предприятия данный показатель не будет оценен классом 3.2.  Таким образом, если учесть, что напряженность труда оценена 2-м, допустимым классом, и остальные факторы (шум, световая среда, микроклимат, электромагнитные поля ПЭВМ) также не превышают допустимых уровней (оценены 2-м допустимым классом), то в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации никакие компенсации, связанные с вредными условиями труда, директору предприятия не положены.

 
– Почему при фактической продолжительности рабочего дня 12 часов, класс условий труда установлен как 3.1? График работы 12 часов, 2 дня выходных и т.д. В то время как общее продолжительность рабочего времени за месяц не превышает установленный лимит рабочего времени.

 
12 часовой рабочий день не ведет к установлению вредных условий труда. Поэтому установление вредного класса только по одному показателю «фактическая продолжительность рабочего дня» не ведет к установлению общего вредного класса по напряженности труда. В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации независимо от графика работы (12 часов, 24 часа) общая продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В итоге установление 12 часовой рабочей смены не является нарушением требований Трудового кодекса Российской Федерации. Важно обратить внимание на то, что ПДК и ПДУ для всех производственных факторов установлены с учетом 8-часовой рабочей смены. При определении фактического значения производственного фактора учитывается среднее значение, установленное за наиболее продолжительный период времени воздействия за одну и более рабочих смен.





Источник: Клинский институт охраны и условий труда, электронный ресурс: kiout.ru.