Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 сентября 2019 г.

Андрей Москвичев: конкурсные места на Чемпионате WORLDSKILLS KAZAN 2019 были максимально безопасными

Специалисты Клинского института охраны и условий труда совместно с WorldSkills Russia обеспечили безопасность рабочих мест на 45-ом чемпионате мира по профессиональному мастерству в...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

23 сентября 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Методические подходы проведения исследований влияния шума на здоровье работников

15 августа 2019 г.

Для оценки воздействия на здоровье рабочих производствен­ного шума используются материалы изучения функционального состояния организма, медицинских осмотров, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и др. 





Для оценки воздействия на здоровье рабочих производствен­ного шума используются материалы изучения функционального состояния организма, медицинских осмотров, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и др. Для характеристики функционального состояния нервной системы используют хронорефлексометрию, треморометрию, тесты на внимание и др. Состояние сердечно-сосудистой системы характеризуют арте­риальное давление, ЭКГ, частота пульса и др. Состояние слухового анализатора исследуют с помощью ка­мертона, шепотной, разговорной речи и тональной пороговой аудиометрии.
 
 
Камертональным исследованием определяют остроту слуха при воздушной и тканевой звукопроводимости. Оценку слуховой функции камертонами производят путем количественного определения времени (в секундах), в течение которого максимально звучащий камертон воспринимается об­следуемым через воздух или кость. В практических целях ис­пользуют набор из четырех камертонов (С128, С1024, С2043, С4096).
 
Полученные данные оценивают путем сравнения с паспорт­ными данными применяемого для исследования набора камер­тонов. Для ориентировочной оценки состояния слуха используют шепотную и разговорную речь как наиболее естественный кри­терий состояния слуха. Расстояние, на котором исследуемый разборчиво понимает речь, служит ориентировочным показателем остроты слуха. Шепотная речь исследуется с помощью акуметрической таб­лицы; слух считается нормальным при восприятии шепотной речи на расстоянии 6 м. Разговорную речь человек с нормальным слухом восприни­мает на расстоянии до 60 – 80 м. В обычных помещениях на та­ком расстоянии исследование маловероятно, поэтому слух оце­нивают шепотной речью, и лишь при значительно ослабленной слуховой функции исследуется разговорная речь на расстоянии 6 м.
 
Широко применяемая в практике тональная пороговая ау­диометрия дает качественную и количественную характеристику слуховой функции, выраженную в сравниваемых величинах (в децибелах – дБ) над нормальным порогом слышимости (2/105 Па), заложенным в прибор в виде нулевого уровня.
 
Тональная аудиометрия осуществляется с помощью электро­акустической аппаратуры – аудиометров.  Применяемые аудиометры генерируют чистые тоны: 125, 250, 500, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000 Гц с интенсивно­стью до 100 дБ при скачкообразной регулировке интенсивности до 5 дБ. Результаты исследования порогов слухового восприятия чис­тых тонов переносят на аудиограмму, где на оси абсцисс указана частота в герцах, а на оси ординат – порог слухового воспри­ятия в децибелах (т.е. минимальное звуковое давление, которое воспринималось ухом обследуемого).
 
Аудиометрические исследования с целью установления по­терь слуха (постоянное смещение порога слышимости – ПСП) проводятся не менее чем через 14 ч после воздействия на иссле­дуемого производственного шума с уровнем более 80 дБ.
 
Аудиометрические исследования с целью определения вре­менных смещений порогов слышимости – ВСП (обратимое функциональное изменение слуховой чувствительности от воздействия шума) необходимо выполнять на 5-й минуте после прекращения шумового воздействия на исследуемого. Потери слуха оцениваются для хуже слышащего уха в соот­ветствии с таблицей, приведенной ниже. Степень потери слуха устанавливают по ве­личине потери слуха на речевых частотах с учетом потери слуха на частоте 4000 Гц как признака профессионального воздейст­вия шума.

 
 
Величины потери слуха, дБ
 
 
Степень потери слуха
 
На речевых частотах (среднее арифметическое значение на частотах 500, 1000 и 2000 Гц)

 
 
На
час­тоте 4000 Гц
 
Признаки воздействия
шума на орган слуха
 
Менее 10 (500 Гц – 5 дБ;
1000 Гц – 10 дБ,
2000 Гц – 10 дБ)

 
 
Менее
40
 
I (легкое снижение слуха)

 
 
10 – 20

 
 
60 ± 20

 
 
II (умеренное снижение слуха)

 
 
21 – 30

 
 
65 ± 20

 
 
III (значительное снижение слуха)

 
 
31 и более

 
 
70 ± 20

 

 
 
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ

 

Ультразвук – это область акустических колебаний в диапазо­не 20 кГц – 1000 МГц. Ультразвуковой диапазон можно услов­но разделить на низкочастотный (20 – 100 кГц), который распро­страняется воздушным и контактным путем, и высокочастотный (100 кГц – 1000 МГц), который распространяется только кон­тактным путем.
 
Ультразвуковые технологические процессы осуществляются на специальных установках, в которых источники ультразвука: генератор электрических колебаний и акустический преобразо­ватель – вмонтированы в станок, ванну и т.д. Кроме того, ультразвук может быть сопутствующим фактором работы газо­вых турбин, компрессорных установок и др.
 
Для характеристики ультразвука в воздушной среде применя­ются уровни звукового давления в децибелах, измеренных в 1/3 октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 12,5 до 100 кГц. Для характеристики ультразвука, передаваемого контактным путем, используют пиковое значение виброскоро­сти в метрах за 1 с или его логарифмический уровень в децибе­лах в диапазоне частот от 100000 до 1000000000 Гц. Высокочастотный ультразвук используют для дефектоскопии отливок, сварных швов, пластмасс, структурного анализа веще­ства и др.; в медицине – для лечения заболеваний позвоночни­ка, суставов и др.
 
Низкочастотный ультразвук применяют для промывки, обез­жиривания, эмульгации, лужения, сварки, пайки металла, дроб­ления, кристаллизации металла и др.; в медицине – для резки тканей, обезболивания, стерилизации инструментов и др.
 
Контроль уровней звукового и ультразвукового давления в диапазоне частот от 11 200 Гц и выше необходимо проводить на рабочем месте при выполнении основных операций. Микрофон следует располагать на уровне головы человека, подвергающегося воздействию ультразвука; микрофон направляют в сторону источника ультразвука и удаля­ют не менее чем на 0,5 м от лица, производящего измерение.







 
В момент измерения ультразвука должны отсутствовать маг­нитные и электрические наводки на аппаратуру. При измерении постоянных уровней звукового давления оп­ределение необходимо производить не менее 3 раз в каждой третьоктавной полосе в каждой точке. При анализе непостоянных уровней звукового давления от­счеты производят в типичном технологическом режиме, в тече­ние которого уровень звукового давления достигает максималь­ных величин.
 
Допустимые уровни ультразвука в зонах контакта рук и дру­гих частей тела оператора с рабочими органами приборов и ус­тановок (контактное озвучивание) не должны превышать 110 дБ. Кроме того, можно оценивать ультразвук при контактной пере­даче по интенсивности в ваттах на 1 см2. Предельно допустимый уровень в этом случае составляет 0,1 Вт/см2. Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах в децибелах должны на­ходиться в пределах 80 – 110 дБ (см. таблицу ниже).
 

Допустимые уровни ультразвука на рабочих местах
 
 
Среднегеометрические
частоты третьоктавных
полос, кГц

 
 
Уровни звукового
давления, дБ

 
 
12,5

 
 
80

 
 
16,0

 
 
90

 
 
20,0

 
 
100

 
 
25

 
 
105

 
 
31,5 – 100

 
 
110

 
 

 
Результаты измерения ультразвука, анализ полученных мате­риалов дают возможность установить класс условий труда при воздействии на работников ультразвука. Сущест­венное значение для улучшения условий труда имеет предупредительный санитарный надзор по разработке шумобезопасной техники.
 
Завод-изготовитель в эксплуатационной документации про­изводственного оборудования должен указывать ультразвуковую характеристику, в которой представлены уровни звукового дав­ления этого оборудования, измеренные в контрольных точках вокруг него. Кроме того, обязательно необходимо указать тот режим работы, при котором следует проводить определение ха­рактеристик ультразвука. В качестве средств индивидуальной за­щиты работающих от вредного воздействия ультразвука, распро­страняющегося в воздушной среде, следует применять противошумы. Для защиты рук от возможного воздействия ультразвука в зоне контакта человека с твердой или жидкой средой необхо­димо применять защитные рукавицы или перчатки.
 
Лица, под­вергающиеся воздействию ультразвука (контактная передача), подлежат предварительным (при приеме на работу) и периоди­ческим медицинским осмотрам. Периодические медицинские осмотры проводятся 1 раз в год или в 1 раз в 3 года невропато­логом, офтальмологом, терапевтом с обязательным использова­нием лабораторных исследований (вибрационная чувствитель­ность).

 

ВЛИЯНИЕ ИНФРАЗВУКА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ

 
Инфразвук представляет собой механические колебания в диапазоне частот ниже 20 Гц. Характерной особенностью ин­фразвука в отличие от других механических колебаний является большая длина волны и малая частота колебаний.
 
Вследствие малого поглощения энергии инфразвук распро­страняется на большие расстояния от источника. Инфразвук возникает при работе дизелей, мощных компрессоров, двигате­лей самолетов, вертолетов, турбин, промышленных вентилято­ров и др. В условиях производства инфразвук, как правило, сочетается с низкочастотным шумом, а иногда и с низкочастотной вибра­цией.
 
По характеру спектра инфразвука различают широкополосный инфразвук с непрерывным спектром шириной более октавы; гар­монический, в спектре которого имеются выраженные дискрет­ные составляющие. Гармонический характер инфразвука устанав­ливают в октавных полосах частот по превышению уровня в од­ной полосе по сравнению с соседними не менее чем на 10 дБ.
 
По временным характеристикам выделяют постоянный ин­фразвук, уровень звукового давления которого по шкале «линей­ная» на характеристике «медленно» изменяется не более чем на 10 дБ за время наблюдения 1 мин; непостоянный, уровень зву­кового давления которого по шкале «линейная» на характеристи­ке «медленно» изменяется не менее чем на 10 дБ за время на­блюдения не менее 1 мин.
 
Для характеристики инфразвука установлены следующие из­меряемые величины в децибелах:
  • для постоянного инфразвука – октавные уровни звуково­го давления;
  • для непостоянного инфразвука – общий уровень звуково­го давления по шкале «линейная» шумомера (см. таблица ниже).
 
Предельно допустимые уровни звукового давления
на рабочих местах
 
Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах частот, со среднегеометрическими частотами, Гц Общий уро­вень звукового давления
лин, дБ
 
2

 
 
4

 
 
8

 
 
16

 
 
31,5

 
 
105

 
 
105

 
 
105

 
 
105

 
 
102

 
 
110

 
 
 
Результаты измерения инфразвука, анализ полу­ченных материалов дают возможность установить класс условий труда при воздействии на работающих инфразвука. Измерение инфразвука производят на постоянных рабочих местах и в рабочих зонах при работе оборудования в характерном режиме. Точки измерения выбирают на расстоянии не более чем 20 м друг от друга для рабочих зон (цехов) и не более чем 3 м для кабин. Микрофон располагается на высоте 1,5 м от пола и на уда­лении не менее 0,5 м от человека, производящего измерение.
 
Меры по ограничению неблагоприятного влияния инфразву­ка на работающих должны предусматривать снижение уровней инфразвука в источнике его образования и по пути распространения, а также применение дистанционного управления. Работающие в условиях воздействия инфразвука должны проходить предварительный и периодический медицинские ос­мотры в сроки и в объеме, установленные Минздравом РФ.



ПРИМЕНЕНИЕ В ПРАКТИКЕ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА АНАЛИЗАТОРА ШУМА И ВИБРАЦИИ «АССИСТЕНТ»


Одним из эффективных современных средств измерения инфразвука и ультразвука в практике проведения гигиенической оценки влияния виброакустических факторов на здоровье работников является анализатор шума и вибрации «Ассистент». Прибор нового поколения для измерения и анализа инфразвука, звука, ультразвука, общей и локальной вибрации в соответствии с установленными стандартами. Имеет удобный интерфейс и функции, облегчающие обработку результатов и оформление конечных протоколов.

Назначение прибора:
  • измерение средних (эквивалентных), экспоненциально усредненных и пиковых уровней звука, инфразвука и ультразвука; уровней звукового давления в октавных и третьоктавных полосах, частот в диапазонах звука, инфразвука и ультразвука;
  • измерение корректированных уровней виброускорения общей и локальной вибрации и уровней виброускорения в октавных и третьоктавных полосах частот в диапазонах общей и локальной вибрации;  применяется органами гигиены и эпидемиологии, охраны труда, испытательными лабораториями и научными учреждениями для определения условий труда и аттестации рабочих мест, сертификации продукции, научных исследований, а также для диагностики технического состояния машин и оборудования на производстве.

Потребительские свойства прибора:
  • обеспечение всех видов измерений, предписанных для контроля акустических и вибрационных факторов действующими нормативными документами:
– звук, СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
– инфразвук, СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»; 
– ультразвук, СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работе с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»;
– общая вибрация 3 канала, СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»;
– локальная вибрация 3 канала, СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»;
– аттестация рабочих мест по виброакустическим факторам. Р2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса;
– все частотные коррекции для акустики (A, С, Z, G ) и вибрации (Wh, Wd, Wb, Wk, Wm, Wc, We, Wj, Bh, Bw, Bwm ) в соответствие с последними стандартами (для вибрации доступны также «старые» коррекции по действующими СН 2.2.4/2.1.8.566-96);
– все временные характеристики (текущие, эквивалентные, пиковые, максимальные и минимальные уровни) для каждой из коррекций;
– октавный (1Гц – 31,5 кГц) и третьоктавный (0,8 Гц – 40 кГц) спектры;
– статистические распределения уровней с вычислением фиксированных (L1, L10, L50, L75, L90 L99) и произвольных процентилей, (дополнительно);
  • модульное построение, что позволяет пользователю выбрать комплектацию прибора для решения своих текущих задач;
  • цветной индикатор с высоким разрешением;
  • множество одновременно измеряемых параметров сгруппировано в нескольких режимах индикации (в каждом режиме индикации собраны результаты из раздела «нормируемые параметры…» соответствующих санитарных норм; переключение между режимами индикации производится нажатием одной кнопки);
  • два вида представления результатов на экране: графический и табличный;
  • наличие таймера, позволяющего начать измерения через время, заданное таймером задержки и проводить его на протяжении времени, заданного таймером продолжительности;
  • энергонезависимая память для записи служебной информации и результатов измерений;
  • возможность записи результатов на флэш карту (USB) или их передачи в ПЭВМ;
  • специальные режимы измерений для проведения оценки условий труда.
Обозначение отдельных измерительных возможностей и их назначение приведены в таблице ниже.


 

Обозначение
 

Назначение
 

Особенности
 

S
 

Шумомер, анализатор спектра звука
 

Диапазон 20-140 дБА, микрофон МК265
Диапазон 30-150 дБА, микрофон МК233

 

I
 

Шумомер, анализатор спектра инфразвука
 

Диапазон 20-140 дБ, микрофон МК265
Диапазон 30-150 дБ, микрофон МК233

 

U
 

Измерение и анализ спектра ультразвука
 
Диапазон 30-150 дБ, микрофон МК233

V1
 

Виброметр, анализатор спектра, 1 канал
 

Общая и локальная вибрация
 

V3
 

Виброметр анализатор спектра, 3 переключаемых канала
 

Общая и локальная вибрация
 

V3RT
 

Виброметр анализатор спектра, измерение по 3-м каналам одновременно
 

Общая и локальная вибрация