Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 мая 2024 г.

Клинические рекомендации Минздрава России «Потеря слуха, вызванная шумом

Авторы клинических рекомендаций дали определение профессионального заболевания работников, которое проявляется потерей слуха. В Российской Федерации предельно допустимый уровень шума в производственных помещениях нормируется в...

Публикации

2 мая 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

19 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар КИОУТ по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Мероприятие провел руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Регионы: внедрение специальной оценки условий труда в Вологодской области

19 июня 2014 г.



В 2014 году в Вологодской области началась работа по реализации Федерального закона № 426 «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу 1 января. За четыре года предстоит оценить каждое рабочее место с целью определения класса вредности – допустимый, оптимальный, вредный, опасный. Обязанность по организации и финансированию оценки закон возлагает на работодателя. Результаты будут использованы для определения размера дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд за вредные и опасные условия труда.


  
ПОЧТИ 300 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ НА ВОЛОГОДЧИНЕ ЖДУТ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДА
 
Начиная с 2013 года работодатели, имеющие места с вредными и опасными условиями труда, обязаны уплачивать дополнительные страховые взносы. Это одно из основных условий для включения этих периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.
 
До 1 января 2014 года, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, в обязанности работодателя входила аттестация рабочих мест по условиям труда не реже одного раза в пять лет. В новом законе «О специальной оценке…» учтен и переходный период от требований Трудового кодекса: если аттестация проведена, её результаты действительны в течение пяти лет, но не позднее 2018 года. Таким образом, люди, работающие на опасных и вредных производствах, не утрачивают особых пенсионных прав.   
 
На сегодняшний день в Вологодской области зарегистрированы 9 организаций, которые имеют право проводить специальную оценку условий труда. Рынок этих услуг межрегиональный, а это значит, что можно приглашать организации из-за пределов региона. Средняя стоимость данной услуги, по информации Департамента труда и занятости Вологодской области, – от 1,5 тысяч рублей.  «С одной стороны, работодатель понесёт существенные расходы на оценку условий труда своих специалистов, с другой стороны, велика вероятность, что он получит право снизить класс вредности некоторых рабочих мест, а это повлечет снижение или отмену дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд. В любом случае, спецоценка условий труда поможет перейти от формального и несколько устаревшего подхода к упорядоченному механизму назначения досрочных пенсий и позволит урегулировать процесс уплаты страхователями дополнительных тарифов страховых взносов», – разъяснила заместитель управляющего Отделением ПФР по Вологодской области Ольга ВИЛЬКС.
 
Как отмечают в областном Отделении Пенсионного фонда, после оценки рабочих мест самые существенные изменения в уплате дополнительных тарифов почувствуют страхователи (работодатели) в металлургических, химических, лесозаготовительных отраслях промышленности, лесопереработке и медицине.
 
 
БЛАГОДАРЯ ОБЛАСТНЫМ ПРОГРАММАМ СНИЗИЛОСЬ ЧИСЛО РАБОТНИКОВ,
ЗАНЯТЫХ НА ВРЕДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
 
Система государственного управления охраной труда в Вологодской области сейчас предусматривает несколько важных направлений. В частности, на Вологодчине работает Координационный совет по охране труда, ведется государственный контроль соблюдения трудового законодательства в подведомственных организациях, проводится государственная экспертиза условий труда, а также обучение по охране труда – для этого создана сеть аккредитованных обучающих организаций. Кроме того, в области утверждена государственная «Программа содействия занятости населения, улучшения условий и охраны труда Вологодской области на 2014-2018 годы», в рамках которой разработана подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда на территории Вологодской области на 2014-2018 годы», сообщает Департамент труда и занятости правительства Вологодской области. Программа предусматривает комплексный системный подход к решению проблем охраны труда, дальнейшее совершенствование законодательства в этой области, осуществление профилактических мер, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников.
 
В 2013 году 46% работающих вологжан трудились во вредных и опасных условиях. В 2012 году этот показатель был выше – 46,3%. Впервые за 10 лет специалисты отмечают снижение общей доли работающих во вредных и опасных условиях труда. Такие данные приводит Вологдастат. Кроме того, в последние годы более чем в четыре раза возросло количество организаций, которые провели аттестацию рабочих мест. Ежегодно на Вологодчине аттестуется в среднем по 18 тысяч рабочих мест.
 
В регионе сохраняется тенденция к снижению уровня общего производственного травматизма. По данным специалистов, на территории области в 2013 году пострадал на производстве 961 человек, в 2012 году – 1129 человек, а в 2011-м году было 1298 пострадавших.







 
Источник: severinfo.ru.