Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

 

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 октября 2017 г.

«Неуд» по безопасности: организация и охрана труда в угольной промышленности дает сбои

Уровень смертельного травматизма на предприятиях Кузбасса в 2017-м превысил прошлогодний на 25 процентов. В лидерах – угольная отрасль, где одной из главных причин ЧП...

Публикации

20 октября 2017 г.

Международный опыт: влияние физических факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников

Многочисленные экспериментальные исследования на животных и людях позволяют развить гипотезу о патологическом механизме влияния ряда физических факторов производственной среды и трудового процесса на развитие...

Законодательство

20 октября 2017 г.

Адвокаты до зарплаты. Трудовой инспекции просят вернуть право защиты работников в суде

Государственным инспекциям труда могут дать возможность отстаивать права работников в суде. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Документ предлагает внести поправки в Трудовой кодекс,...

Статистика

20 октября 2017 г.

Виды экономической деятельности с наибольшей численностью травмированных

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Повышение квалификации: обучение членов комиссии по специальной оценке условий труда

4 октября 2017 г.

Предлагаем Вашему вниманию учебный курс «Обучение по общим вопросам специальной оценки условий труда», который был разработан в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ «О специальной оценки условий труда».  В ходе занятий рассматриваются вопросы о правовых и экономических последствиях для работодателя  от введения новой процедуры.
Клинский институт охраны и условий труда предлагает различные формы обучения (очная, очно-заочная, дистанционная). Однако не каждый может на одну-две недели покинуть рабочее место, чтобы сесть за парту. Поэтому возрастает востребованность в дистанционной форме обучения, которая осуществляется через Интернет с последующим получением удостоверений установленного образца.


Предлагаем Вашему вниманию учебный курс «Обучение по общим вопросам специальной оценки условий труда», который был разработан в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ «О специальной оценки условий труда».  В ходе занятий рассматриваются вопросы о правовых и экономических последствиях для работодателя  от введения новой процедуры.
 
Обучение по общим вопросам специальной оценки условий труда (СОУТ) проводится 1 раз в 5 лет. Обучение осуществляется по 24-часовой программе. Курс обучения включает в себя теоретический материал, состоящего из текстовой части, презентации, видео-лекций, тестирования по каждой теме, и практической части – итогового тестирования по проверки знаний всего учебного курса.
 

ТЕМАТИКА УЧЕБНОГО КУРСА
 
  • Система законодательных и подзаконных актов в области специальной оценки условий труда. Специальная оценка условий труда как новый элемент системы управления охраной труда в организации.
 
В данном разделе рассмотрены вопросы, касающиеся предпосылок и причин изменения модели оценки условий труда в Российской Федерации, приведены основные нововведения законодательства в указанной сфере, дана краткая характеристика основных отличий аттестации рабочих мест по условиям труда от специальной оценки условий труда.
 
  • Процедура  подготовки организации к проведению специальной оценки условий труда. Необходимый перечень вопросов и работ, которые должны быть выполнены на этапе подготовки к оценке условий труда работников.
 
В данном разделе рассматриваются вопросы, касающиеся общего порядка подготовки и проведения специальной оценки условий труда, создания и функционирования комиссии по проведению спецоценки, а также освещены особенности проведения спецоценки на отдельных рабочих местах в связи с осуществляемой на них трудовой деятельностью.



 

 
  • Процедура идентификации потенциально вредных и (или) опасный факторов, значимость и последовательность ее реализации. Юридические аспекты использования Классификатора. 
 
В данном разделе рассмотрены вопросы, касающиеся нововведений российского законодательства – порядка идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.
 
  • Процедура декларирования соответствия условий труда. Юридические аспекты в оформлении результатов экспертной оценки; обоснования декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. 
 
В данном разделе рассмотрены вопросы, касающиеся порядка и особенностей процедуры декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, являющейся нововведением российского законодательства об оценке условий труда работников.
 
  • Особенности организации работ при проведении измерений и исследований производственных факторов. Алгоритмы определения необходимого объема исследований. Методы проведения измерений. 
 
В данном разделе рассмотрены вопросы, касающиеся порядка проведения исследований идентифицированных потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, требований, предъявляемых к средствам и методам измерений, а также дана краткая характеристика процедуры оценки эффективности средств индивидуальной защиты.
 
  • Результаты специальной оценки условий труда, важные отличительные особенности. Алгоритмы контроля качества результатов оценки условий труда. 
 
Данный раздел посвящен результатам проведения специальной оценки условий труда. Обучающийся узнает о том,  какие документы входят в отчет о проведении спецоценки, каков порядок утверждения отчета и ознакомления с ним работников, кто несет ответственность за предоставление отчетных документов в Федеральную систему учета.
 
  • Система установления компенсаций за работу во вредных условиях труда. Определение размеров дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР. Экспресс-методы оценки затрат на компенсационные и дополнительные выплаты. 
 
В данном разделе раскрыты все вопросы, касающиеся компенсаций и страховых взносов в рамках проведения специальной оценки условий труда.
 
  • Права, обязанности и ответственность субъектов, участвующих в проведении специальной оценки условий труда. Роль каждого субъекта и варианты взаимодействия. 
 
В данном разделе рассмотрены вопросы, касающиеся требований, предъявляемых к организации, проводящей специальную оценку условий труда, прав и обязанностей всех участников процедуры специальной оценки условий труда – работодателя, работников и организации, привлеченной для проведения спецоценки. В разделе рассмотрены требования к экспертам, проводящим специальную оценку условий труда (наличие сведений о сертификате эксперта, порядок ведения реестра экспертов и выданных сертификатов).