Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 февраля 2020 г.

Государственные и коммерческие структуры все чаще вводят в штатное расписание должность психолога

Эмоциональное выгорание, как и депрессия, может настигнуть любого, даже самого высококлассного и творческого специалиста ― недуг XXI века поражает все больше работников во всех сферах....

Публикации

21 февраля 2020 г.

Как отдохнуть в санатории за счет работодателя?

Поправками в Налоговый кодекс предлагается дать работодателям право учитывать затраты, понесенные на оплату услуг, оказываемых санаторно-курортными организациями работникам и членам их семей, и...

Законодательство

21 февраля 2020 г.

Консультация: о представлении справки об отсутствии судимости

Федеральная служба по труду и занятости разъясняет ВОПРОС:   Все ли граждане обязаны представлять при оформлении на работу справку об отсутствии судимости?   ОТВЕТ:   Нет, при...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Консультация: дополнительный отпуск за вредные условия труда «чернобыльцу»

9 августа 2019 г.

Работник имеет несколько оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска: как чернобылец в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и как работающий во вредных условиях в соответствии с ч. 1 ст. 117 ТК РФ. Какова общая продолжительность дополнительного отпуска? Нужно ли суммировать все дополнительные отпуска? Каков порядок предоставления указанных отпусков? Консультирует Наталья Вольская, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области – заместитель главного государственного инспектора труда в Московской области.
ВОПРОС:

 
Работник имеет несколько оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска: как «чернобылец» в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и как работающий во вредных условиях в соответствии с ч. 1 ст. 117 ТК РФ. Какова общая продолжительность дополнительного отпуска? Нужно ли суммировать все дополнительные отпуска? Каков порядок предоставления указанных отпусков?
 
 

Консультирует:



Наталья Викторовна ВОЛЬСКАЯ

ведущий эксперт по вопросам правового
регулирования и оформления трудовых отношений
ГИТ Московской области




ОТВЕТ:

 
Если работник имеет несколько оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска: в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон № 1244-1) и в соответствии с ч. 1 ст. 117 Трудового кодекса РФ, то при определении общей продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска все дополнительные отпуска суммируются и предоставляются работнику вместе с ежегодным оплачиваемым отпуском в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
 

 

ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиями труда.
 
Указанной статьей установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которая составляет семь календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
 
При этом согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающих право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только время, фактически отработанное в указанных условиях. Если работник в рабочем году проработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному времени.
 
Часть 4 ст. 124 ТК РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Часть 3 ст. 126 ТК РФ запрещает замену ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях отпуска денежной компенсацией. При этом согласно ч. 4 ст. 117 ТК РФ на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, то есть превышает семь календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
 
Законом № 1244-1 предусматривается предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков гражданам, работающим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эти дополнительные отпуска фактически установлены в связи с неблагоприятными условиями труда на таких территориях. Они предоставляются помимо дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Их продолжительность дифференцируется в зависимости от того, к какой зоне отнесена та или иная территория, и времени проживания (работы) в ней.
 
Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона № 1244-1 гражданам, работающим с 26 апреля 1986 г. на территории зоны проживания с правом отселения, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14, а гражданам, работающим в этой зоне со 2 декабря 1995 г., – семь календарных дней. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 19 Закона № 1244-1 гражданам, работающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 г.
 
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска гражданам, работающим в организациях, находящихся в указанных зонах, предоставляются без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
Статьей 120 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Исходя из вышеперечисленного ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику вместе с дополнительным отпуском за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и отпуском, предусмотренным Законом № 1244-1.
 

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. При этом данной категории работников гарантируется предоставление ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
 
Статьей 125 ТК РФ предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Такое разделение возможно только по просьбе работника и при согласии работодателя при условии, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В этом случае дополнительные отпуска суммируются с одной из частей ежегодного оплачиваемого отпуска.

 
 
 

 

Источник: СПС КонсультантПлюс.