Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 сентября 2019 г.

Андрей Москвичев: конкурсные места на Чемпионате WORLDSKILLS KAZAN 2019 были максимально безопасными

Специалисты Клинского института охраны и условий труда совместно с WorldSkills Russia обеспечили безопасность рабочих мест на 45-ом чемпионате мира по профессиональному мастерству в...

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Консультация: дополнительный отпуск за вредные условия труда «чернобыльцу»

9 августа 2019 г.

Работник имеет несколько оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска: как чернобылец в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и как работающий во вредных условиях в соответствии с ч. 1 ст. 117 ТК РФ. Какова общая продолжительность дополнительного отпуска? Нужно ли суммировать все дополнительные отпуска? Каков порядок предоставления указанных отпусков? Консультирует Наталья Вольская, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области – заместитель главного государственного инспектора труда в Московской области.
ВОПРОС:

 
Работник имеет несколько оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска: как «чернобылец» в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и как работающий во вредных условиях в соответствии с ч. 1 ст. 117 ТК РФ. Какова общая продолжительность дополнительного отпуска? Нужно ли суммировать все дополнительные отпуска? Каков порядок предоставления указанных отпусков?
 
 

Консультирует:



Наталья Викторовна ВОЛЬСКАЯ

ведущий эксперт по вопросам правового
регулирования и оформления трудовых отношений
ГИТ Московской области




ОТВЕТ:

 
Если работник имеет несколько оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска: в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон № 1244-1) и в соответствии с ч. 1 ст. 117 Трудового кодекса РФ, то при определении общей продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска все дополнительные отпуска суммируются и предоставляются работнику вместе с ежегодным оплачиваемым отпуском в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
 

 

ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиями труда.
 
Указанной статьей установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которая составляет семь календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
 
При этом согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающих право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только время, фактически отработанное в указанных условиях. Если работник в рабочем году проработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному времени.
 
Часть 4 ст. 124 ТК РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Часть 3 ст. 126 ТК РФ запрещает замену ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях отпуска денежной компенсацией. При этом согласно ч. 4 ст. 117 ТК РФ на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, то есть превышает семь календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
 
Законом № 1244-1 предусматривается предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков гражданам, работающим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эти дополнительные отпуска фактически установлены в связи с неблагоприятными условиями труда на таких территориях. Они предоставляются помимо дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Их продолжительность дифференцируется в зависимости от того, к какой зоне отнесена та или иная территория, и времени проживания (работы) в ней.
 
Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона № 1244-1 гражданам, работающим с 26 апреля 1986 г. на территории зоны проживания с правом отселения, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14, а гражданам, работающим в этой зоне со 2 декабря 1995 г., – семь календарных дней. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 19 Закона № 1244-1 гражданам, работающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 г.
 
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска гражданам, работающим в организациях, находящихся в указанных зонах, предоставляются без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
Статьей 120 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Исходя из вышеперечисленного ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику вместе с дополнительным отпуском за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и отпуском, предусмотренным Законом № 1244-1.
 

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. При этом данной категории работников гарантируется предоставление ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
 
Статьей 125 ТК РФ предусмотрена возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Такое разделение возможно только по просьбе работника и при согласии работодателя при условии, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В этом случае дополнительные отпуска суммируются с одной из частей ежегодного оплачиваемого отпуска.

 
 
 

 

Источник: СПС КонсультантПлюс.