Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 апреля 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: освобождение работников от обучения по охране труда

12 апреля прошел бесплатный вебинар по теме «Освобождение работников от обучения по охране труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента аутсорсинга охраны труда КИОУТ Алена...

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда: механизм укрепления социального партнерства или источник конфронтации?

29 марта 2016 г.

Изменения в правилах аттестации рабочих мест по условиям труда, согласно которым аттестацию проводит не сам работодатель, а специализированная аттестующая организация, действуют уже более 5 лет. В первую очередь такое разделение ответственности было продиктовано борьбой с предвзятостью оценки рабочего мест. Однако множество работников и по сей день усматривают в новом приказе отсутствие объективности, подозревая всех без исключения работодателей в сговоре с аттестующей организацией и воспринимая специальную оценку условий труда лишь как инструмент для снятия существующих льгот и компенсаций.
Изменения в правилах аттестации рабочих мест по условиям труда, согласно которым аттестацию проводит не сам работодатель, а специализированная аттестующая организация, действуют уже более 5 лет. В первую очередь такое разделение ответственности было продиктовано борьбой с предвзятостью оценки рабочего мест. Однако множество работников и по сей день усматривают в новом приказе отсутствие объективности, подозревая всех без исключения работодателей в сговоре с аттестующей организацией и воспринимая специальную оценку условий труда лишь как инструмент для снятия существующих льгот и компенсаций.
 
Об этом и многом другом вокруг вопроса проведения спецоценки будет идти речь на круглых столах и дискуссиях в рамках предстоящей в апреле Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. Введение института специальной оценки условий труда, в первую очередь, дает преимущества именно работникам. К примеру, теперь значительно проще добиться материальной компенсации за небезопасность рабочего места, потребовать дополнительный отпуск и надбавку к заработной плате. Тем не менее, социальные конфликты продолжаются, и их основной причиной является отсутствие должной информированности обеих сторон. В чем же состоит практическая сторона проведения специальной оценки условий труда?

 
ФАКТОРЫ ВРЕДНОСТИ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

При оценке условий труда большое значение имеет оценка так называемых «факторов вредности». В современном трудовой законодательстве их насчитывается 13, от уровня эмоциональной нагрузки сотрудников на рабочем месте и до температурных показателей в рабочих помещениях. Но если, к примеру, вредный радиационный фон на производстве – явление достаточно редкое и специфическое, то уровень шума в офисе – фактор во всех отношениях щекотливый. Судите сами: при узаконенном максимуме, составляющем 60 дБ, речь среднестатистического человека оценивается примерно в 62 дБ. Очевидно, что в этом случае даже условия работы в офисе типа open-space, где, помимо непрерывного шуршания оргтехники, по телефону одновременно разговаривают сразу несколько человек, можно расценивать как тяжелые.





Не менее важный фактор – недостаток или отсутствие естественного света в помещении. Нарушения этого права можно наблюдать довольно часто. Между тем людям, работающим в помещении без окон, полагается неделя дополнительного отпуска или прибавка к жалованью, а также облегчённый график работы.

 
МЕТОД КНУТА: НАРУШИЛ ПРАВА РАБОТНИКА – ЖДИ СУДА
 
Как же заставить работодателя не только добросовестно учитывать вредность условий труда при организации трудового распорядка и выплате заработной платы, но и по возможности улучшать текущую ситуацию? В этой сфере довольно эффективно действует традиционный принцип «кнута и пряника». Так, в наказание за нарушение условий труда работодателю может грозить административная или даже уголовная ответственность. С учетом того, что, по данным Росстата, в нашей стране не менее 50% работников могут пожаловаться на вредные условия труда, характер данной ответственности отнюдь не виртуален.
 
С другой стороны, далеко не каждый работник соглашается бороться за свои права в суде. Либо он недостаточно информирован, либо боится не выиграть дело, потерять работу и т.п. И совершенно напрасно, ведь закрывать глаза на нарушения – значит, не пользоваться в полной мере своими социальными правами, теряя доход и драгоценное здоровье. Не случайно год за годом растёт социальная активность работников при обращении в суды по причине необоснованного снятия или сокращения компенсаций.





 
Кстати, помимо выдачи распоряжений о выплате работнику компенсаций, суд также может применить санкции к работодателю или руководителю аттестующего предприятия, лишив их права занимать свой пост на срок 2-5 лет. «Ответственность за состояние здоровья работника несет сам работник и компания – работодатель, – считает Президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Олег КОСЫРЕВ. – Компания обязана обеспечить надлежащие условия труда, особенно на вредном производстве, работник же должен добиваться улучшений своих условий, не быть пассивным наблюдателем ради получения льгот и компенсаций. На западе давно сложился такой правильный подход: нельзя стимулировать работника на работу во вредных условиях труда, иначе у него всегда остается стимул сохранить эту вредность, чтобы обеспечить свое текущее благосостояние».
 
 
МЕТОД ПРЯНИКА: МЕНЬШЕ ВРЕДНОСТИ – БОЛЬШЕ ПРЕФЕРЕНЦИЙ
 
Надо сказать, что выгоду от улучшения условий труда работников получает и работодатель. В первую очередь потому, что данная процедура может существенно снизить его финансовую нагрузку, ведь подход к установлению компенсаций стал более гибким. Теперь он зависит от реальных условий труда, а не жёстких списков и перечней, как это было до введения института оценки, и это очень важное достижение в области охраны труда, произошедшее за последние несколько лет.





 
«Спецоценка – механизм прогрессивный. Если умело им пользоваться, он даст работодателю отличную возможность значительно оптимизировать свои издержки, причем используя схему, предоставленную государством по закону», – отмечает Олег КОСЫРЕВ. Сегодня, многие работодатели уже стали понимать, что вложив определённую денежную сумму в программу модернизации производства можно не только улучшить условия труда, но и снизить собственные затраты. Тем более, что при улучшении условий труда на более чем на 70% рабочих мест можно получить субсидии процентных ставок по кредитам, взятым для модернизации.
 
«При внедрении института спецоценки выигрывают все, – продолжает Президент Ассоциации «ЭТАЛОН» Олег КОСЫРЕВ. – Работник сохраняет свое здоровье, потому как никакими деньгами это не компенсировать.  Лучше человек будет трудиться в достойных условиях труда, принесет больше пользы себе и государству, и сам останется здоровым. Нежели он будет иметь право на досрочную пенсию, льготы и компенсации и при этом работать в адских условиях. Согласитесь, лучше вовремя уйти на пенсию здоровым человеком, чем рано, но глубоким инвалидом».
  
Впрочем, помимо традиционного «кнута» и «пряника» существует и еще один немаловажный фактор, способный эффективно примирить обе стороны конфликта: возможно, это прозвучит банально, но и определённая вредность производства, и не всегда вовремя выплаченная заработная плата могут уйти на второй план, если на первом выступают такие компоненты, как слаженность трудового коллектива, взаимопонимание, доброе отношение руководства и т.п. Все это подчас гораздо более значимо для работника при оценке условий труда.     


 
Источник: aetalon.ru.