Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 июля 2019 г.

Правильный путь

В конце июня ОАО «РЖД» принимало на площадке Центра научно-технической информации и библиотек руководителей по охране труда крупнейших предприятий России. Встреча была организована...

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Законодательство

18 июля 2019 г.

Судебные приставы смогут взыскивать с нерадивых работодателей задолженность по зарплате

Правительство России инициировало разработку законопроекта, нормы которого наделяют государственных инспекторов труда правом направлять в Федеральную службу судебных приставов предписания о принудительном взыскании денежных средств...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Включение в трудовой договор информации об условиях труда

9 июля 2019 г.

Какие данные об условиях труда на рабочих местах вписывать в трудовые договоры с работниками, если в организации не проводились ни аттестация рабочих мест, ни специальная оценка условий труда? Дополнить трудовые договоры положениями об условиях труда организация, в которой не проводилась аттестация рабочих мест, сможет только после проведения специальной оценки условий труда. 
ВОПРОС: 

 
Какие данные об условиях труда на рабочих местах вписывать в трудовые договоры с работниками, если в организации не проводились ни аттестация рабочих мест, ни специальная оценка условий труда?

 

ОТВЕТ: 


Дополнить трудовые договоры положениями об условиях труда организация, в которой не проводилась аттестация рабочих мест, сможет только после проведения специальной оценки условий труда. В отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее 
 Закон № 426-ФЗ), специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 г. Следовательно, до 31 декабря 2018 г. организация обязана провести специальную оценку и обеспечить включение в трудовые договоры с работниками положения об условиях труда на рабочих местах.
 
Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ с 1 января 2014 г. дополнена абз. 9, предусматривающим, что обязательным для включения в трудовой договор является положение об условиях труда на рабочем месте.

С 1 января 2014 г. также вступили в силу отдельные положения Закона № 426-ФЗ, согласно которому по результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ч. 1 ст. 14 Закона № 426-ФЗ).

Однако из рассматриваемой ситуации следует, что специальная оценка условий труда в организации не проводилась. Заметим, что, если до 1 января 2014 г. в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев проведения внеплановой оценки (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Однако в рассматриваемом случае аттестация рабочих мест не проводилась.

С учетом изложенного считаем, что до проведения специальной оценки условий труда организация фактически не может исполнить требования трудового законодательства и дополнить трудовые договоры с работниками положениями об условиях труда на рабочем месте (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Данные условия, на наш взгляд, организация сможет прописать в трудовых договорах только после проведения специальной оценки условий труда. Заметим, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда (п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ).

Вместе с этим в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 г. (ч. 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). С учетом этого полагаем, что до 31 декабря 2018 г. организация обязана обеспечить включение в трудовые договоры с работниками обязательного положения об условиях труда на рабочих местах.
 
 
Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
 



Источник: КонсультантПлюс.