Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

12 августа 2025 г.

Роструд разъясняет, как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока

В организации проведена специальная оценка условий труда. Имеются рабочие места, условия труда на которых соответствуют классу условий труда 3.1 по биологическому фактору. Работодатель...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Особенности специальной оценки условий труда работников культуры

15 мая 2019 г.

Творческие работники, создающие или интерпретирующие культурные ценности, включают в себя актеров театра, кино и телевидения, музыкантов, артистов цирка, операторов и художников по свету, задействованных в кино-, телевизионной и театральной сфере. Их рабочие места требуют проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в целях определения степени его тяжести и выявления профессиональных рисков.
Творческие работники, создающие или интерпретирующие культурные ценности, включают в себя актеров театра, кино и телевидения, музыкантов, артистов цирка, операторов и художников по свету, задействованных в кино-, телевизионной и театральной сфере. Их рабочие места требуют проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в целях определения степени его тяжести и выявления профессиональных рисков.
 






На цирковой арене, съемочной площадке, в яме для оркестра и в аппаратной осветителя участники творческих коллективов подвергаются воздействию большого количества различных факторов, многие из которых не менее опасны, чем на офисных рабочих местах. В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) охватывает все рабочие места (кроме надомных и удаленных). Поэтому для деятелей культуры проверка рабочих мест на соответствие законодательным требованиям также является обязательной. Но в регулировании их оценки применяется дополнительный нормативный акт.
 
 

СОУТ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

 
Создание комиссии и проведение СОУТ для работников творческих профессий координируется Приказом Минтруда РФ от 14.11.2014 г. № 882н. Его положения позволяют установить уровень травмоопасности декораций и реквизитов, напряженности труда и воздействия химических и физических факторов на здоровье работников культуры. Процесс начинается с определения категории работников, указанной в Приказе и правительственном постановлении от 28 апреля 2007 года № 252, согласно которым к творческим профессиям относятся: работники СМИ, теле- и киноиндустрии (журналисты, операторы, фотографы, монтажники, телеведущие, актеры, режиссеры и т.д.); участники театральных, цирковых и оркестровых коллективов (актеры, музыканты, гримеры, костюмеры и т. д.).
 







Рабочие места, включенные в данную категорию, подвергаются воздействию множества вредных производственных факторов, включая: нестабильность освещения (более яркое, более приглушенное); звук с громкостью, превышающей действующие нормативы; излучение; нагрузки психического характера; дискомфорт, вызванный неудобным костюмом или гримом; работу с реквизитом, декорациями и аппаратурой, часто связанную с пребыванием на высоте. Цель проведения СОУТ, заключающаяся в определении уровня травмоопасности и опасности для здоровья условий труда, остается неизменной при проверке рабочих мест работников культуры. Но с учетом специфики творческой деятельности, некоторым положениям пришлось претерпеть изменения.
 
 

 
АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОУТ ДЛЯ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
 
 
1. Состав комиссии, осуществляющей спецоценку, может включать в себя представителей профсоюзов и творческих сообществ.
2. Вредные и опасные производственные факторы, влияющие на здоровье работников, закрепляются и оцениваются прямо в момент телеэфира, репетиции, выступления или звукозаписи.
3. Классность условий труда определяется с учетом травмоопасности рабочих мест.
 
Чтобы предупредить и минимизировать производственный травматизм, проверяют:

– театральные и концертные сцены;
– цирковые арены;
– залы для репетиций;
– места для съемок;
– студии видео- и звукозаписи;
– оснащение и само оборудование (осветительная и звуковая аппаратура, декорации, реквизит).
 






Указанные объекты оценивают на соответствие отраслевым требованиям и охраны труда, электробезопасности и защиты от механических повреждений. Проверяют наличие эксплуатационной документации, сигнальных устройств, оповещающих о рабочих сбоях, средств защиты от разлетающихся предметов, а также от подвижных частей декораций и оборудования.
 
По результатам оценки травмоопасности рабочего места составляется протокол, на основе которого определяется классность условий труда работников культуры.






Источник публикации: 1sout.ru.