Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 февраля 2018 г.

SafePitch: новый шаг в безопасность

Вторая сессия нового проекта SafePitch, организованного Ассоциацией «Сколково», пройдет на площадке Сколково 21 февраля. Встреча будет посвящена новым цифровым проектам, обеспечивающим безопасность персонала на...

Публикации

21 февраля 2018 г.

Оценка уровня промышленной безопасности на отечественных предприятиях горнодобывающей промышленности посредством использования показателей производственного тра...

В предлагаемой вашему вниманию статье изложены некоторые методологические подходы по оценке уровня промыш­ленной безопасности, основанные на применении статистико-математических мето­дов прогнозного моделирования...

Законодательство

21 февраля 2018 г.

Подготовлен проект профстандарта для специалистов в области управления персоналом

Минтруд России представил для общественного обсуждения проект соответствующего приказа. Согласно предлагаемому профстандарту «Специалист в области управления персоналом», для замещения должностей, связанных с кадровой работой,...

Статистика

21 февраля 2018 г.

Статистика производственного травматизма: страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Стремление к вредности: все больше калининградцев трудятся на тяжелой работе

13 февраля 2018 г.

Логика развития событий в постиндустриальную эпоху подсказывает, что доля людей, работающих в Калининградской области на вредных и опасных производствах или занятых тяжелым трудом, должна планомерно сокращаться. Но Росстат показывает обратную тенденцию. С 2014 по 2016 годы доля калининградцев, работающих на вредных и опасных производствах, увеличивалась с 28 до 42%. Так же быстро за два года «подросла» и доля калининградцев, занятых на тяжелых работах: с 14 до 27%. При этом за 5 лет увеличилось число работающих на тяжелых производствах женщин — с 7 до 15,5%. На в вредных и опасных работах — с 22 до 29%...
Логика развития событий в постиндустриальную эпоху подсказывает, что доля людей, работающих в Калининградской области на вредных и опасных производствах или занятых тяжелым трудом, должна планомерно сокращаться. Но Росстат показывает обратную тенденцию. С 2014 по 2016 годы доля калининградцев, работающих на вредных и опасных производствах, увеличивалась с 28 до 42%.
 


Так же быстро за два года «подросла» и доля калининградцев, занятых на тяжелых работах: с 14 до 27%. При этом за 5 лет увеличилось число работающих на тяжелых производствах женщин — с 7 до 15,5%. На в вредных и опасных работах — с 22 до 29%.
 






«Чемпионом» по доле занятых на вредных и опасных производствах являются государственные энергетики и работники сферы ЖКХ (производство и распределение электроэнергии, газа и воды), где к такой категории занятых относятся почти 58% сотрудников. Самая низкая доля занятых на таких работах в государственном строительном секторе — 27%.
 
Что касается тяжелых условий труда, то здесь также лидируют государственные энергетические предприятия (44%), государственные обрабатывающие производства (44%) и частное строительство (41,1%). Наименее «тяжелая» работа у частников в транспорте (доля занятых на тяжелых производствах — по 17%).
 
Вместе с числом занятых на вредных и опасных производствах растет и доля калининградцев, получающих компенсации. Доля соответствующих работников крупных и средних организаций увеличилась с 31 до 48%. Наиболее популярны денежные компенсации в виде повышенной зарплаты (32,7%) и дополнительные оплачиваемые отпуска (17%). Получают молоко «за вредность» или другие продукты в качестве компенсации 12% сотрудников.






 
Министр социальной политики области Анжелика МАЙСТЕР объясняет, что рост доли занятых на вредных и опасных производствах связан с введением в 2014 году спецоценки рабочих мест, направленной на выявление вредных и опасных факторов.
 
«Рост во многом связан с переходом от аттестации рабочих мест к спецоценке, которая тоже обязательна, но от нее сейчас уже зависят взносы предприятия в Фонд соцстраха. К концу 2018-го должны будут пройти спецоценку все рабочие места с учетом 5-летнего цикла. Поэтому рост связываем с большей долей обследованных мест, с увеличением масштабов спецоценки», — говорит Анжелика МАЙСТЕР. 
 
Подтверждает факт того, что занятость на вредных и опасных производствах не растет, а выходит из серой зоны, и глава регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей РОМАНОВ. «К сертификации рабочих мест ужесточились требования, поэтому все свои рабочие места сертифицируют и описывают исходя из реалий», — констатирует Андрей РОМАНОВ.
 
Председатель общественного совета при региональном Минпроме Алексей ЕЛАЕВ, считает, что мы еще не видим всей картины по числу занятых на вредных и опасных производствах, она только формируется. Когда данный процесс будет завершен, придет и осознание, как сокращать долю таких рабочих мест.
 







«Спецоценка только внедряется, поэтому при первичном обследовании получается много ранее не выявлявшихся рабочих мест с вредными факторами, но это процесс скорее технический, так как раньше их не выявляли. Поэтому надо сейчас сначала выявить, а потом думать, что с ними делать. Ведь вредные — это не только горячий цех, например, но и недостаточность освещения, шум, некоторые условия осуществления трудовой деятельности (например, количество часов перед монитором) и прочее, на что раньше просто не обращали внимания», — подчеркивает Алексей ЕЛАЕВ.
 
Отметим, что Росстат публикует только данные о доле занятых на вредных, опасных и тяжелых работах в крупных и средних организациях Калининградской области. Но на них по итогам 2016 года работали всего 41% от занятого в калининградской экономике населения (194 из 477 тыс. человек). Ситуация с условиями труда в малом бизнесе остается неизученной.
 
Вадим Хлебников


Источник публикации: www.newkaliningrad.ru.