Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

22 мая 2018 г.

Агропрофсоюз ставрополья сформировал институт уполномоченных по охране труда

В первичных профсоюзных организациях, входящих в состав краевой организации профсоюза, в прошлом году было избрано и проводили работу по осуществлению общественного контроля за состоянием...

Публикации

22 мая 2018 г.

Влияние электромагнитных волн и полей на здоровье работников: опасные стихии мегаполиса

Что излучение сотовых телефонов вредно – давно не новость. Ученые говорят об этом уже лет 10: объясняют, доказывают и пытаются донести до рядовых потребителей сотовой...

Законодательство

22 мая 2018 г.

Журналисты помогут соблюдать трудовое законодательство

11 мая 2018 года вступает в силу постановление Правительства РФ на этот счет. В нем написано, что расширяется перечень оснований для проведения внеплановой проверки...

Статистика

22 мая 2018 г.

Распределение по вредным производственным факторам работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Стремление к вредности: все больше калининградцев трудятся на тяжелой работе

13 февраля 2018 г.

Логика развития событий в постиндустриальную эпоху подсказывает, что доля людей, работающих в Калининградской области на вредных и опасных производствах или занятых тяжелым трудом, должна планомерно сокращаться. Но Росстат показывает обратную тенденцию. С 2014 по 2016 годы доля калининградцев, работающих на вредных и опасных производствах, увеличивалась с 28 до 42%. Так же быстро за два года «подросла» и доля калининградцев, занятых на тяжелых работах: с 14 до 27%. При этом за 5 лет увеличилось число работающих на тяжелых производствах женщин — с 7 до 15,5%. На в вредных и опасных работах — с 22 до 29%...
Логика развития событий в постиндустриальную эпоху подсказывает, что доля людей, работающих в Калининградской области на вредных и опасных производствах или занятых тяжелым трудом, должна планомерно сокращаться. Но Росстат показывает обратную тенденцию. С 2014 по 2016 годы доля калининградцев, работающих на вредных и опасных производствах, увеличивалась с 28 до 42%.
 


Так же быстро за два года «подросла» и доля калининградцев, занятых на тяжелых работах: с 14 до 27%. При этом за 5 лет увеличилось число работающих на тяжелых производствах женщин — с 7 до 15,5%. На в вредных и опасных работах — с 22 до 29%.
 






«Чемпионом» по доле занятых на вредных и опасных производствах являются государственные энергетики и работники сферы ЖКХ (производство и распределение электроэнергии, газа и воды), где к такой категории занятых относятся почти 58% сотрудников. Самая низкая доля занятых на таких работах в государственном строительном секторе — 27%.
 
Что касается тяжелых условий труда, то здесь также лидируют государственные энергетические предприятия (44%), государственные обрабатывающие производства (44%) и частное строительство (41,1%). Наименее «тяжелая» работа у частников в транспорте (доля занятых на тяжелых производствах — по 17%).
 
Вместе с числом занятых на вредных и опасных производствах растет и доля калининградцев, получающих компенсации. Доля соответствующих работников крупных и средних организаций увеличилась с 31 до 48%. Наиболее популярны денежные компенсации в виде повышенной зарплаты (32,7%) и дополнительные оплачиваемые отпуска (17%). Получают молоко «за вредность» или другие продукты в качестве компенсации 12% сотрудников.






 
Министр социальной политики области Анжелика МАЙСТЕР объясняет, что рост доли занятых на вредных и опасных производствах связан с введением в 2014 году спецоценки рабочих мест, направленной на выявление вредных и опасных факторов.
 
«Рост во многом связан с переходом от аттестации рабочих мест к спецоценке, которая тоже обязательна, но от нее сейчас уже зависят взносы предприятия в Фонд соцстраха. К концу 2018-го должны будут пройти спецоценку все рабочие места с учетом 5-летнего цикла. Поэтому рост связываем с большей долей обследованных мест, с увеличением масштабов спецоценки», — говорит Анжелика МАЙСТЕР. 
 
Подтверждает факт того, что занятость на вредных и опасных производствах не растет, а выходит из серой зоны, и глава регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей РОМАНОВ. «К сертификации рабочих мест ужесточились требования, поэтому все свои рабочие места сертифицируют и описывают исходя из реалий», — констатирует Андрей РОМАНОВ.
 
Председатель общественного совета при региональном Минпроме Алексей ЕЛАЕВ, считает, что мы еще не видим всей картины по числу занятых на вредных и опасных производствах, она только формируется. Когда данный процесс будет завершен, придет и осознание, как сокращать долю таких рабочих мест.
 







«Спецоценка только внедряется, поэтому при первичном обследовании получается много ранее не выявлявшихся рабочих мест с вредными факторами, но это процесс скорее технический, так как раньше их не выявляли. Поэтому надо сейчас сначала выявить, а потом думать, что с ними делать. Ведь вредные — это не только горячий цех, например, но и недостаточность освещения, шум, некоторые условия осуществления трудовой деятельности (например, количество часов перед монитором) и прочее, на что раньше просто не обращали внимания», — подчеркивает Алексей ЕЛАЕВ.
 
Отметим, что Росстат публикует только данные о доле занятых на вредных, опасных и тяжелых работах в крупных и средних организациях Калининградской области. Но на них по итогам 2016 года работали всего 41% от занятого в калининградской экономике населения (194 из 477 тыс. человек). Ситуация с условиями труда в малом бизнесе остается неизученной.
 
Вадим Хлебников


Источник публикации: www.newkaliningrad.ru.