Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 февраля 2020 г.

Государственные и коммерческие структуры все чаще вводят в штатное расписание должность психолога

Эмоциональное выгорание, как и депрессия, может настигнуть любого, даже самого высококлассного и творческого специалиста ― недуг XXI века поражает все больше работников во всех сферах....

Публикации

21 февраля 2020 г.

Как отдохнуть в санатории за счет работодателя?

Поправками в Налоговый кодекс предлагается дать работодателям право учитывать затраты, понесенные на оплату услуг, оказываемых санаторно-курортными организациями работникам и членам их семей, и...

Законодательство

21 февраля 2020 г.

Консультация: о представлении справки об отсутствии судимости

Федеральная служба по труду и занятости разъясняет ВОПРОС:   Все ли граждане обязаны представлять при оформлении на работу справку об отсутствии судимости?   ОТВЕТ:   Нет, при...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Консультация: обязательное пенсионное страхование работников по результатам проведения СОУТ

9 августа 2019 г.

Проведение СОУТ и соответствующее установление итогового класса условий труда оказывает влияние на размер начисляемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иные выплаты, производимые в пользу данного работника. Давайте попробуесм разобпраться, какие имеются особенности применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из результатов проведения СОУТ на рабочем месте работника.



 
Проведение СОУТ и соответствующее установление итогового класса условий труда оказывает влияние на размер начисляемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иные выплаты, производимые в пользу данного работника.


 
ВОПРОС:



Какие имеются особенности применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из результатов проведения СОУТ на рабочем месте работника?


 
ОТВЕТ:


Эксперты Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации в письме от 24 марта 2017 года № 03-15-06/17278 разъяснили особенности применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленных статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), исходя из результатов специальной оценки условий труда, и сообщают следующее.

В соответствии с нормами пункта 3 статьи 428 НК РФ предусмотренные дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иные выплаты в отношении работников, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1–18 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (далее — Закон № 400-ФЗ), применяются в зависимости от установленного по результатам проведения СОУТ класса условий труда.




Автор фото: All kind of people / Shutterstock



Если по результатам проведения СОУТ в отношении рабочего места физического лица, занятого на видах работ с особыми условиями труда, указанных в пунктах 1–18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, установлен итоговый класс условий труда допустимый (подкласс 2), то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются (тариф — 0,0 %).
 
Если для таких работников по результатам проведения СОУТ был установлен итоговый класс условий труда вредный (подкласс 3.1), то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, начисляются по дополнительному тарифу в размере 2,0 %.

Если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, то независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам проведения СОУТ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются. При отсутствии результатов проведения СОУТ на выплаты данных категорий работников страховые взносы начисляются по дополнительным тарифам, предусмотренным соответственно пунктами 1 или 2 статьи 428 НК РФ (9 или 6 %).


 
 
Источник: редакция журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».