Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 сентября 2019 г.

Андрей Москвичев: конкурсные места на Чемпионате WORLDSKILLS KAZAN 2019 были максимально безопасными

Специалисты Клинского института охраны и условий труда совместно с WorldSkills Russia обеспечили безопасность рабочих мест на 45-ом чемпионате мира по профессиональному мастерству в...

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Консультация: обязательное пенсионное страхование работников по результатам проведения СОУТ

9 августа 2019 г.

Проведение СОУТ и соответствующее установление итогового класса условий труда оказывает влияние на размер начисляемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иные выплаты, производимые в пользу данного работника. Давайте попробуесм разобпраться, какие имеются особенности применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из результатов проведения СОУТ на рабочем месте работника.



 
Проведение СОУТ и соответствующее установление итогового класса условий труда оказывает влияние на размер начисляемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иные выплаты, производимые в пользу данного работника.


 
ВОПРОС:



Какие имеются особенности применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из результатов проведения СОУТ на рабочем месте работника?


 
ОТВЕТ:


Эксперты Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации в письме от 24 марта 2017 года № 03-15-06/17278 разъяснили особенности применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленных статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), исходя из результатов специальной оценки условий труда, и сообщают следующее.

В соответствии с нормами пункта 3 статьи 428 НК РФ предусмотренные дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иные выплаты в отношении работников, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1–18 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (далее — Закон № 400-ФЗ), применяются в зависимости от установленного по результатам проведения СОУТ класса условий труда.




Автор фото: All kind of people / Shutterstock



Если по результатам проведения СОУТ в отношении рабочего места физического лица, занятого на видах работ с особыми условиями труда, указанных в пунктах 1–18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, установлен итоговый класс условий труда допустимый (подкласс 2), то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются (тариф — 0,0 %).
 
Если для таких работников по результатам проведения СОУТ был установлен итоговый класс условий труда вредный (подкласс 3.1), то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, начисляются по дополнительному тарифу в размере 2,0 %.

Если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, то независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам проведения СОУТ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются. При отсутствии результатов проведения СОУТ на выплаты данных категорий работников страховые взносы начисляются по дополнительным тарифам, предусмотренным соответственно пунктами 1 или 2 статьи 428 НК РФ (9 или 6 %).


 
 
Источник: редакция журнала «Охрана труда и пожарная безопасность».