Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июня 2019 г.

Дмитрий Медведев стал участником пленарного заседания 108-й сессии Международной конференции труда и встретился с Генеральным директором МОТ Гаем Райдером

10 июня положен старт 108-й сессии Международной конференции труда, в работе которой приняла участие и делегация из России. В этом году конференция имеет...

Публикации

14 июня 2019 г.

Клинский институт охраны и условий труда совместно с РЖД и рядом крупных российских компаний выступает с инициативой введения электронной подписи инструктажей

Охрана труда в Российской Федерации переживает сейчас период масштабной трансформации. Коренным образом меняются подходы к выстраиванию систем управления охраной труда, совершенствуется инструментарий управления, меняются...

Законодательство

14 июня 2019 г.

Одобрены поправки к Трудовому кодексу, расширяющие права работников, которые попали под сокращение

Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрены поправки в Трудовой кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в...

Статистика

14 июня 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Медики скорой помощи Уфы выиграли суд у своего руководства

24 мая 2019 г.

К руководству «Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф» и к ООО «Проектно-внедренческий центр Организации труда и экономического анализа» был подан иск со стороны 14 сотрудников выездных бригад скорой помощи Уфы. Медикам не понравилось, что их работу признавали безвредной.
К руководству «Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф» и к ООО «Проектно-внедренческий центр Организации труда и экономического анализа» был подан иск со стороны 14 сотрудников выездных бригад скорой помощи Уфы. Медикам не понравилось, что их работу признавали безвредной.
 


Судья Кировского районного суда города Ингрида ИНДАН в итоге удовлетворила иск врачей – результаты специальной оценки условий их труда, на основании которой работа сотрудников скорой помощи оценена как практически безвредная признаны незаконными и нарушающими их права.
 
«Такие результаты оценки условий труда предполагают увеличение рабочего времени и уменьшение отпуска, 
– цитирует слова председателя первичной организации независимого профсоюза медиков "Действие" Тамары БОГДАНОВОЙ издание "Медиакорсеть". – Пришлось доказывать через суд, что мы работаем с различными инфекциями и вирусами – гепатитом, ВИЧ, туберкулезом, например, сталкиваясь в разными людьми и помещениями во время выездов. Из-за того, что этот фактор не оценили должным образом, нам поставили класс вредности ниже и лишили вышеупомянутых льгот».
 
По словам Тамары БОГДАНОВОЙ, такая ситуация сложилась лишь в Башкирии – руководство «Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф» категорически не желает признавать фактора вредности труда врачей, который учтен на станциях скорой помощи во всех других регионах страны.
 

«Мы уже не говорим о химическом факторе, работе с наркотическими препаратами, диасептиками, лекарственными аэрозолями, – добавляет Тамара БОГДАНОВА. – Многие просто перестали верить, что можно добиться правды. Работодатель намеренно не предоставлял запрошенные документы».
 
Теперь суд постановил выплатить каждому истцу по пять тысяч рублей в качестве компенсации причиненного им действиями руководства «Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф» морального вреда. Но ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу, в которой представил в качестве доказательств лексический анализ понятий «условия труда» и «профессиональный риск», стараясь доказать, что истцы требуют лишнего. В качестве доказательства приводится то, что ни один из истцов за время работы на скорой помощи до сих пор так и не приобрел профессиональное заболевание.
 
Но как отмечают в профсоюзе «Действие», истинной причиной нежелания оппонентов прийти хоть к какому то компромиссу может быть не столько несогласие с мнением суда, сколько давнее недовольство уфимскими врачами, занявшими активную жизненную позицию и не позволяющими нарушать их права. Этот судебный процесс уже не первый, а были и голодовки, и многократные жалобы.
 
В частности, одним из недавних споров является обращение медиков летом прошлого года по поводу «спецобуви» – теплых ботинок, надевать которые в соответствии с инструкцией работников скорой помощи заставляли даже в жаркую погоду. Также водители машин скорой помощи в 2018 году пытались устроить забастовку из-за задержек с выплатами зарплаты.
 




Источник публикации:  newizv.ru.

Фото: bashinform.ru.