Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 сентября 2019 г.

Владимир Котов: Мы заинтересованы, чтобы рынок СИЗ был максимально прозрачным

Зачем необходим общественный контроль над СИЗ? Почему нужно идти на БИОТ и кто придумывает инновации? Об этом мы поговорили с Президентом Ассоциации разработчиков, изготовителей...

Публикации

16 сентября 2019 г.

Экспертное мнение: cравнение результатов оценки профессиональных рисков на основе различных методических подходов

На рубеже XX и XXI веков нормотворческая деятельность и практика охраны труда в России характеризуются последовательным расширением сферы применения теории профессионального риска. В настоящее...

Законодательство

16 сентября 2019 г.

МР 2.2.0138-18: Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации по оценке профессионального риска на химических производствах

Текст методических рекомендаций был опубликован в выпуске 2 «Бюллетеня нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора» за июнь 2019 года. В соответствии с положениями документа к...

Статистика

16 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Минтруд России обнаружил вредные условия труда на каждом пятом рабочем месте

11 июля 2019 г.

Каждое пятое рабочее место в России вредно или опасно. Это, как сообщает ТАСС, следует из материалов Минтруда о результатах проверки условий труда в России. «Рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда — 79%. Рабочих мест с вредными и опасными условиями труда — 21%», — приводит агентство выдержки из документа. Как уточняется, всего было проверено 26,5 млн рабочих мест. На 10,7% (2,8 млн) мест на работника воздействуют вредные производственные факторы, но впоследствии организм восстанавливается. При этом 8,6% (2,2 млн) рабочих мест характеризуются вредными условиями труда, после которых возникают профессиональные заболевания легкой степени тяжести...
Минтруд России обнаружил вредные условия труда
на каждом пятом рабочем месте



Каждое пятое рабочее место в России вредно или опасно. Это, как сообщает ТАСС, следует из материалов Минтруда о результатах проверки условий труда в России. «Рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда — 79%. Рабочих мест с вредными и опасными условиями труда — 21%», — приводит агентство выдержки из документа.

Как уточняется, всего было проверено 26,5 млн рабочих мест. На 10,7% (2,8 млн) мест на работника воздействуют вредные производственные факторы, но впоследствии организм восстанавливается. При этом 8,6% (2,2 млн) рабочих мест характеризуются вредными условиями труда, после которых возникают профессиональные заболевания легкой степени тяжести.



 
Фото: РИА Новости.


 
Ранее в России вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты, которым утверждены правила по охране труда при выполнении работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту промышленного транспорта. В Минтруде России также планирует разработать методики оценки влияния интеллектуальных нагрузок на работе на здоровье сотрудников и обязать работодателей доплачивать за неоптимальные условия труда. Сенатор Валерий РЯЗАНСКИЙ в беседе с Nation News отметил, что современная организация работы изменилась по сложности и степени влияния на здоровье.
 





Источник публикации: russian.rt.com.
 
 


Названы самые опасные для здоровья сферы
деятельности в России



 
В Роспотребнадзоре выяснили, у работников каких сфер деятельности чаще всего диагностировали профессиональные заболевания в 2018 году. С соответствующими данными санитарного ведомства ознакомился RT.



 
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости.


 
Почти половина (47,5%) зарегистрированных случаев профзаболеваний пришлась на работников предприятий по добыче полезных ископаемых. 

На втором месте — сотрудники обрабатывающих производств (27,3% от впервые зарегистрированных случаев). Далее в рейтинге наиболее пострадавших от профессиональных заболеваний работников идут представители предприятий транспортировки и хранения (10,5%), строительства (5%) и предприятий сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (3,9%). 

Профессиональные заболевания чаще всего диагностируются в связи с физическими перегрузками работников, производственными травмами, отравлениями химическими веществами и так далее. В целом в 2018 году в России зарегистрировано 5,1 тыс. случаев профессиональных заболеваний. Это на 3 тыс. меньше, чем в 2013 году (8,1 тыс.). 
 
Александра Рыкова



 
Источник публикации: russian.rt.com.

 
 

В Роструде назвали самые опасные сферы деятельности

 
В Роструде выяснили, в каких сферах деятельности в 2018 году произошло наибольшее количество смертельных несчастных случаев с работниками. Самая травмоопасная сфера деятельности в России по итогам 2018 года — строительство. Из общего числа погибших на трудовом производстве на стройках умер 21% работников. Об этом свидетельствуют данные Роструда, с которыми ознакомился RT.
 
Далее идут обрабатывающие производства (17% погибших), сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (13%). На четвертом месте — деятельность, связанная с транспортировкой и хранением (12%), на пятом — добыча полезных ископаемых (8%).





Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости.


 
Всего в 2018 году на производстве произошло 5,4 тыс. несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. Это на 13% меньше, чем в 2017 году (6,1 тыс. случаев). Более трети несчастных случаев (34%) — падение работника с высоты. С воздействием движущихся предметов, деталей механизмов связано 23% происшествий. Падение, обрушение, обвал материалов или предметов привели к 13% несчастных случаев, ещё 12% пришлось на транспортные происшествия.
 
Больше половины (55%) всех несчастных случаев произошло из-за плохой организации труда — из-за нарушения трудового распорядка и дисциплины, недостаточной подготовки работников по охране труда и недостаточной организации производства. Из общего числа происшествий 1,4 тыс. привели к гибели работников. В 2017 году подобных случаев было 1,7 тыс. — на 13% больше.
 
Александра Рыкова
 




Источник публикации: russian.rt.com.