Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 сентября 2019 г.

Андрей Москвичев: конкурсные места на Чемпионате WORLDSKILLS KAZAN 2019 были максимально безопасными

Специалисты Клинского института охраны и условий труда совместно с WorldSkills Russia обеспечили безопасность рабочих мест на 45-ом чемпионате мира по профессиональному мастерству в...

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Громкие последствия: шум на работе приводит к профпатологии

11 сентября 2019 г.

За миллионы лет человек научился «слушать» мир, ориентироваться и получать информацию из окружающих его звуков. Но так и не смог к ним адаптироваться. Нам только кажутся «привычными» звуки, окружающие нас дома, на улице, на работе, в то время как акустическое загрязнение незаметно подтачивает наш организм. Для этих «громких последствий» существует и специальный термин – шумовая болезнь.




За миллионы лет человек научился «слушать» мир, ориентироваться и получать информацию из окружающих его звуков. Но так и не смог к ним адаптироваться. Нам только кажутся «привычными» звуки, окружающие нас дома, на улице, на работе, в то время как акустическое загрязнение незаметно подтачивает наш организм. Для этих «громких последствий» существует и специальный термин – шумовая болезнь.

 



Источник фото: shutterstock.ru.



 
Уровень шума измеряется в децибелах. Звуки в 20-40 децибел (шелест страниц, шепот на расстоянии 5 метров, разговор обычным голосом на расстоянии 10 метров) практически безвредны для человека, они составляют естественный, практически «незаметный» для ушей шумовой фон.




 
Не причиняет особых неудобств в течение рабочего дня шум в 40-75 децибел (работающий кондиционер, спокойный разговор людей рядом с вами, проехавший грузовой автомобиль за окном). Что касается громких звуков, то здесь допустимая граница – примерно 80 децибел (работающий пылесос, промчавшаяся за окном электричка). Звук в 130 децибел вызывает у человека болевое ощущение, а 150 (рев двигателя самолета при взлете, если вы находитесь в непосредственной близости) становится непереносимым. Фактически, наибольший вред от шума достается строителям, работникам предприятий тяжелой промышленности и других крупных производств, где постоянный грохот может достигать 120 дБ.


 
Зато в тихих и спокойных офисах нет никаких компрессоров, генераторов, отбойных молотков, прессов и пневматических станков. Только бесшумные компьютеры и тихо жужжащие принтеры. Ну, еще факс, ксерокс, бурлящий чайник, постоянно трезвонящий телефон, беспрестанно гудящий кондиционер и поющий радиоприемник. Клацанье дверей – это лифт на этаже остановился; разговор на повышенных тонах – это менеджеры выясняют, кто сует нос не в свое дело; за окном завыла автосигнализация – чья-то машина испугалась, что хозяин ее бросил. Шум автомобилей за окном вообще не стихает в течение 16-18 часов в сутки, ведь движение в крупных мегаполисах  прекращается лишь на короткое время.


 


 
Например, 70% территории Москвы находится в зоне шумового дискомфорта, в некоторых районах общий уровень шума стабильно превышает допустимый уровень на 25 дБ.


 
В общем, получается, что и обычный офисный менеджер за день может получить «свою дозу». Шумы окружают нас повсюду. Внутри офиса главные его источники – кондиционеры, лифты, насосы, вентиляторы и другое механическое оборудование. Их звуки легко распространяются по вентиляционным каналам по всему зданию и даже проникают в смежные помещения. Конечно, этот фоновый, «офисный» гул (40-80 дБ) менее громкий и интенсивный, чем «производственный», но для работы, требующей концентрации и напряжения ума, он мешает. Если говорить серьезно, шум влияет на все органы и системы организма, вызывая разнообразные физиологические изменения. Причем, сначала страдает нервная система и лишь потом снижается слух.

 
 


 
Основной вред человеку наносит, конечно же, уровень громкости. Но кроме этого влияет и характер шума. Например, высокие частоты воздействуют более интенсивно, чем низкие. То есть, ревущий бас генерального директора, который устраивает разнос за сорванный проект, для нервов и слуха меньшее зло, чем истерический визг начальницы отдела, взрывающей мозг из-за провалившихся переговоров.


 
К биологически агрессивному шуму относят и импульсные шумы, возникающие от ударных процессов – скажем, если руководитель в пылу яростного спора с периодичностью маятника долбит кулаком по столу.
 
 

МНОГО ШУМА – И НИЧЕГО?

 
Гул, гудки, грохот и любые звуки повышенной громкости резко раздражают нервную систему, снижают концентрацию внимания и ухудшают память. Как следствие – снижается работоспособность и возрастает число ошибок. Любое насилие над ушами чревато – это снижает быстроту реакции и запросто может стать причиной несчастного случая или травмы. Среди других «прелестей» – расстройства сердечно-сосудистой системы, гипертония, ишемическая болезнь сердца.




Источник фото: shutterstock.ru.


 
А также ежедневное воздействие интенсивного гула медленно и необратимо влияет на слух, возникает такое тяжелое профессиональное заболевание органов слуха, как нейросенсорная тугоухость. Первые признаки профессиональной тугоухости возникают у людей со стажем работы в громких условиях от пяти лет.
 
 

 
ГРОМКОРАЗДРАЖИТЕЛЬ

 
Немаловажное место в «шумовредительском» деле занимает и личностное восприятие, отношение к шуму самого человека. Реакция на звуковой фон может быть разной: кому-то он абсолютно не мешает, а кого-то может сильно раздражать.

«У нас в кабинете сравнительно тихо, всего четыре человека и работа не шумная, только по радио обычно играла какая-нибудь попса, в фоновом режиме, чтобы работать не мешала, – рассказывает Андрей ФРОЛОВ, специалист одной питерской страховой компании. – Но недавно нашему руководителю вдруг полюбилось радио «Шансон»! А меня дико раздражают все эти песни в духе «И ждет старушка мать родного сына…» Это ужас! И вроде бы включает радио он на такой же громкости, как и раньше, но мне оно так мешает, так раздражает, что думаю не о работе, а о том, как можно такое слушать и «чтоб у нас радио сломалось». Стал носить на работу плеер и слушать музыку, которая мне нравится. Но все равно неудобно, когда даже любимая музыка долбит прямо в уши».

 
 


 
Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что 2% всех смертей вызваны заболеваниями, связанными с избыточным шумом. Повышенный уровень «звукового ряда» создает у людей состояние тревоги, а отсюда – инфаркты и инсульты.
 

 
Интересный момент: часто звуки, которые производит сам человек, не беспокоят его, в то время как небольшой шум, вызванный соседями или каким-нибудь другим источником, сильно раздражает. На степень психологической восприимчивости к шуму оказывают влияние характер, состояние нервной системы, степень нервного и физического перенапряжения. Как никогда стало актуальным высказывание одного известного мультипликационного герой: «Спокойствие, только спокойствие».

 
 

 
МАШИНА ТИШИНЫ. Избавить человечество от вредных и неприятных звуков решил британский ученый Сельвин РАЙТ, инженер из университета в Хаддерсфилде. Он изобрел аппарат, позволяющий нейтрализовать звуковые волны. Его Silence Machine («Машина Тишины») с помощью компьютера анализирует шумы и генерирует в точной противофазе такие же волны, тем самым полностью нейтрализуя вредные звуки.

Аналогичный принцип уже используется на некоторых самолетах для устранения шума реактивных двигателей. Но новая система принципиально отличается тем, что она способна заблокировать конкретный источник нежелательного шума.

Правда, этот аппарат предназначен для подавления постоянного шума с определенными характеристиками, например, такого, как шум компрессоров или генераторов. Но сейчас изобретатель разрабатывает более сложную систему для устранения сложного и непрогнозируемого звучания – речи или музыки.
 
 
 
ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР
 

Если вы руководитель компании, то имеете возможность нанести глобальный удар по «шумным» проблемам. При необходимости арендовать офис сразу выбирайте помещение «потише». Желательно, чтобы у вашего офиса не было общих стен с котельной, бойлерной, столовой или машинным отделением лифтов. Оптимально, когда рабочие помещения отделены от лестничных клеток вспомогательными помещениями (холлами, коридорами).
 
Если у вас за стенкой находится производство, а за окном живет своей жизнью автомагистраль, необходима звукоизоляция. Современные звукопоглощающие и звукоотражающие материалы для внутренней отделки помещений помогают существенно снизить шумы, проникающие извне. А качественные пластиковые окна не только «поглощают децибелы», но и избавляют от сквозняков.




Источник фото: shutterstock.ru.


 
Самым эффективным решением будет снижение уровня «громкости» в самом источнике шума или замена шумных процессов бесшумными. Если поменять старинные дребезжащие кондиционеры на новые бесшумные модели, в офисе станет намного тише.  В большом помещении-«аквариуме», где трудятся пара десятков сотрудников, небольшие источники шума возникают повсеместно. Понятное дело, каждый ведет переговоры по телефону, общается с соседом, ходит, распечатывает документы на принтере, копирует на ксероксе... В таком случае не обойтись без звукоизолирующих офисных перегородок, ограничивающих распространение шума на рабочих местах. Мягкие ковровые покрытия приглушат шаги коллег (особенно, дам на шпильках).
 
Существуют и менее сложные «звукоизоляционные» приемы. Можно приобрести противошумные вкладыши – «беруши», они бывают как одноразовые, так и многократного пользования.
 
Выключите радио. Не всем нравится одна и та же музыка, значит, в офисе неминуемы споры по поводу того, какую радиостанцию слушать. Не стоит обращаться к коллеге через два стола. Не нужно при обращении к коллеге кричать из одного конца кабинета в другой. Лучше подойти к нужному человеку – заодно и ножки разомнете. Или использовать любую программу мгновенных сообщений на смартфоне, хотя калорий, конечно, при этом тратится немного меньше.
 

 


Абсолютная тишина – не выход из положения, она пугает и угнетает человека своей неизвестностью и неопределенностью. Человек словно теряет какие-то важные ориентиры. Известен случай, когда сотрудники конструкторского бюро, в котором обеспечили прекрасную звукоизоляцию, уже через неделю стали жаловаться на невозможность работы в условиях гнетущей тишины. Люди нервничали, теряли работоспособность, им казалось, что они оглохли.






АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:


Шум оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему работников

Практические мероприятия по охране труда, направленные на устранение вредного воздействия шума на здоровье работников

Профессиональные заболевания работников: нейросенсорная тугоухость

Методические подходы проведения исследований влияния шума на здоровье работников


Международный опыт: природа и последствия воздействия шума на здоровье работников