21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Опыт: приоритет «Guardian Industries» — безопасность работников

22 июля 2021 г.

«А у нас в Рязани пироги с глазами  их едят, они глядят». Эта замечательная прибаутка о российской глубинке уже не вполне отражает «сермяжную правду» старинного русского города. Сегодня Рязань  комфортный город с современным производством. Например, свой филиал открыла здесь корпорация «Guardian Industries», один из мировых лидеров по производству флоат-стекла, стекла с покрытием и зеркал. Корпорация имеет свои представительства на пяти континентах, в 22 странах мира.

Опыт: приоритет «Guardian Industries» — безопасность работников

«А у нас в Рязани пироги с глазами — их едят, они глядят». Эта замечательная прибаутка о российской глубинке уже не вполне отражает «сермяжную правду» старинного русского города. Сегодня Рязань — комфортный город с современным производством. Например, свой филиал открыла здесь корпорация «Guardian Industries», один из мировых лидеров по производству флоат-стекла, стекла с покрытием и зеркал. Корпорация имеет свои представительства на пяти континентах, в 22 странах мира.

ООО «Гардиан Стекло Рязань»  это производство строительного оконного стекла, стекла с магнетронным напылением, зеркал. Объем производства: 750 т стекла в сутки (30 млн кв. м в год). Общая площадь предприятия  25 га. Длина основной линии  900 м.

Источник фото: www.guardianglass.com.

Одним из своих приоритетов предприятие выбрало безопасность сотрудников и посетителей завода. Именно этот девиз отпечатан на памятках, которые выдают на проходной каждому впервые попавшему на территорию предприятия. Как удается вовлечь сотрудников в процесс охраны собственного здоровья, какую пользу для всего предприятия приносит мнение отдельно взятого рабочего, как предотвратить опасную ситуацию
 об этих и других проблемах мы поговорили с генеральным директором предприятия Евгением АНАНЬЕВЫМ и менеджером по охране труда и здоровья Натальей САВУШКИНОЙ.

На предприятии действуют пять простых правил безопасности:

1. Всегда применяй необходимые средства индивидуальной защиты!
2. Держись за поручень!
3. Ходи по дорожкам для пешеходов. Не бегай!
4. Работай строго по инструкции!
5. Содержи свое рабочее место в чистоте до начала, в процессе
и после работы!

Казалось бы, все просто, а главное
 выполнимо. Вплотную на предприятии было начато проведение мероприятий, направленных на усиление безопасности труда, с 2014 года. С тех пор на производстве были достигнуты удовлетворительные результаты в плане обеспечения безопасности работников. Безопасность труда стала корпоративной идеей «Гардиан Стекло Рязань», важным корпоративным требованием. «Если кто-то сознательно не хочет выполнять требования безопасности, это значит, что ему просто с нами не по пути»,  отметил Евгением АНАНЬЕВ.

Что послужило толчком к усилению мер безопасности?

Наталья Савушкина: К сожалению, в 2014 году на предприятии произошел серьезный несчастный случай. Несмотря на то, что все производственные линии автоматизированы, некоторые операции производятся вручную. Тогда три человека получили травмы, им пришлось пройти длительное лечение. Инвалидность получили два работника, но один смог вернуться даже с инвалидностью на прежнее место работы. Мы создали для него специальное рабочее место, на котором он может продолжать работать. Так как мы работаем исключительно согласно законодательству, тут же были поставлены в известность все надзорные органы, проведено серьезное расследование.

Удалось определить виновного?

Евгений Ананьев: Мы сделали очень много серьезных выводов и начали «копать глубже», искать, не кто виноват, а почему так произошло. И что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось. Мы и раньше уделяли пристальное внимание охране труда и правилам безопасной работы, но после ЧП провели громадную аналитическую работу, разработали множество новых приемов и требований, призванных предотвратить явные риски. С тех пор случались некоторые инциденты, которые серьезными инцидентами никак не назовешь
 к примеру, неглубокий порез пальца. Но и на такие случаи мы обращаем внимание, ведь нужно выяснить, может быть, в случившемся «виновата» техника? Опасная для здоровья техника нам не нужна.

Большое внимание уделяем выявлению потенциально опасного поведения, например, неиспользование средств индивидуальной защиты. И в области охраны труда мы не разделяем сотрудников на руководство, офисных работников и рабочих производства, требования для всех одинаковы и обязательны к исполнению.

Источник фото: www.guardianglass.com.

Основной целью деятельности ООО «Гардиан Стекло Рязань» в области промышленной безопасности является обеспечение защищенности жизни и здоровья сотрудников предприятия и жизненно важных интересов общества от аварий на опасных производственных объектах и их последствий. Для достижения поставленных целей предприятие принимает на себя обязательства:

обеспечивать деятельность в области промышленной безопасности и системы управления промышленной безопасностью всеми необходимыми ресурсами (финансовыми, людскими, материальными);
 повышать эффективность функционирования системы управления промышленной безопасностью, в том числе системы производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;
 неукоснительно соблюдать и реализовывать в системе локальных нормативных и технических документов требования законодательных, нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, сформировать систему стимулирования (мотивации) персонала подразделений, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к реализации мер по повышению уровня состояния промышленной безопасности разработать и внедрить систему раннего предупреждения возможности возникновения инцидентов, аварий на опасных производственных объектах, представляющих потенциальную опасность, и обеспечить оперативную реализацию комплекса превентивных мер, направленных на устранение потенциальных рисков постоянно оценивать риски возникновения аварий, обеспечивать разработку, реализацию и контроль мер по их снижению, а также страхование гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
 требовать от подрядчиков (субподрядчиков) соблюдения требований промышленной безопасности.

Смогли добиться положительных результатов, к примеру, в обязательном использовании средств индивидуальной защиты?

Н.С.: Да. Некоторые средства индивидуальной защиты нам изготавливают на заказ, потому что в отдельных случаях нам нужны такие элементы индивидуальной защиты, которые в обычном магазине спецодежды не купишь, у нас ведь специфическое производство. Например, необходим фартук для работы со стеклом небольшого размера. Мы берем «на пробу» несколько разных комплектов, некоторое время их тестируют наши работники. И говорят, в чем удобно работать, а какие детали причиняют неудобство, дискомфорт.

Получается, что сами рабочие выбирают для себя удобную форму одежды. Может, со временем все средства защиты станут настолько удобными и легкими, что не нужно будет выбирать из удобного и более удобного. К счастью, наши сотрудники уже поняли, что лучше испытать некоторое неудобство во время работы, чем потом проходить длительное лечение. У наших рабочих есть стимул неукоснительно следовать всем требованиям безопасности: соблюдение требований безопасности влияет на размер премии.

Для трудоустройства на «Гардиан Стекло» в качестве рабочего требуется определенное образование?

Е.А.: Требуется желание работать, желание принять требования корпорации. Любой физически здоровый мужчина вправе обратиться в отдел кадров и узнать, какие требования мы предъявляем. Прочитать, изучить, вникнуть в корпоративные требования, сдать несложный тест, экзамен на знание корпоративных требований безопасности. Потом пройти обучение и можно приступать к работе. Зарплата у нас достойная, так что сотрудники предпочитают все же принять жесткие требования компании.

Опять же, что такое «жесткие требования»?

Что для нас кажется «чрезмерным и ненужным», то в Европе  норма. На европейских производствах и уровень травматизма стремится к нулю, почему у нас должно быть по-другому? Если вернуться к процессу обучения, то ни один сотрудник не будет допущен до работы, если мастер участка не скажет, что рабочий четко уяснил порядок действий, суть операции.

Поступает новое оборудование — всем рабочим приходится переучиваться?

Н.С.: Обязательно. Разработана система управления изменениями, рабочие проходят обучение, но главное  норма. На европейских производствах и уровень травматизма стремится к нулю, почему у нас само оборудование не запускается, пока не пройдет своеобразную проверку, «обкатку», пока специалисты не удостоверятся, что оно полностью безопасно.

Источник фото: www.guardianglass.com.

Смены длятся по 12 часов, такая нагрузка не отражается на здоровье рабочих?

Н.С.: У нас проведена специальная оценка условий труда, все условия работы соответствуют допустимым нормам. К тому же, сотрудники проходят ежегодные обязательные медосмотры. Так как на предприятии работают в четыре смены  производство круглосуточное, оно не останавливается  то четыре раза в сутки на территорию предприятия приезжают медработники. Заключен договор с медцентрами, для нас важно, чтобы сотрудники были здоровыми.

Е.А.: Уместно будет упомянуть и о курении. У нас, согласно законодательству, оборудованы специальные места для курения, они обозначены специальными информационными табличками с обозначением телефонов экстренных служб, в первую очередь
 пожарной и газовой. Но в последние годы количество курящих среди сотрудников резко снизилось, и это не может не радовать. Мы не давили, не напоминали о вреде курения, просто, наверное, уже пришло время понять, что здоровье дороже этой вредной привычки.

Кроме того, нашим сотрудникам, к примеру, предоставлена возможность бесплатного посещения фитнес-зала, а физические нагрузки и курение
 несовместимы. На предприятии есть и своя футбольная команда, и даже  наша гордость!  чемпион Европы по пауэрлифтингу. Словом, мы всячески поддерживаем стремление сотрудников к здоровому образу жизни.

В Рязани ваше предприятие представляет огромную корпорацию. Возвращаясь к нормативам охраны труда, российские нормативы отличаются от европейских?

Е.А.: В чем-то  да, а в чем-то не очень. Но на «Гардиан Стекло Рязань» мы выбираем более жесткие нормативы, чьими бы они ни были, «нашими» или «их» требованиями. Риски были и все равно будут, избежать риска вообще  значит, ничего не производить, ничего не делать. Но мы стремимся к управлению рисками, к их минимизации. Ведь несчастный случай на производстве  это всегда целый комплекс причин, просто какая-то из них становится той самой «последней каплей». А мы хотим, чтобы наши сотрудники уезжали с работы на служебном автобусе, своем велосипеде или автомобиле, а не на скорой помощи.

Все, о чем мы с вами говорили, подробно изложено в нашей политике безопасности труда, которую изучает каждый сотрудник при поступлении на работу. «Любой несчастный случай на производстве
 это всегда целый комплекс причин, просто какая-то из них становится той самой «последней каплей». А мы хотим, чтобы наши сотрудники уезжали с работы на служебном автобусе, своем велосипеде или автомобиле, а не на скорой помощи».

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

Публикация подготовлена по материалам сайта www.guardianglass.com.

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА

Оперативная и актуальная информация на электронную почту