Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

18 февраля 2020 г.

Дмитрий Колмаков: в «Юнипро» вся охрана труда началась с лидерства

Портал «Труд-Эксперт. Управление» продолжает знакомить читателей с опытом российских предприятий по реализации концепции нулевого травматизма VISION ZERO. В основе таких публикаций – встречи со...

Публикации

18 февраля 2020 г.

Валерий Минчев (Северсталь): «Вкладываться в персонал нужно больше, чем в оборудование»

Гость нашего информационного проекта по Vision Zero — директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании АО «Северсталь Менеджмент» Валерий Минчев. Он рассказал, как...

Законодательство

14 февраля 2020 г.

Трудовые договоры разрешат заключать через Интернет

До конца этого года должен пройти эксперимент, переводящий «бумажные» взаимоотношения работников и работодателей в электронную форму. Правительство, согласно поданным заявкам, будет составлять перечень компаний,...

Статистика

14 февраля 2020 г.

2001-2018: состояние производственного травматизма, профзаболеваемости и условий труда

В соответствии с обобщенными статистическими данными, обнародованными в тексте отчета, прослеживается на протяжении продолжительного времени    наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма, сообщает официальный сайт...

Несчастные случаи на производстве связаны с низкой культурой безопасности труда

5 декабря 2019 г.







Информационное агентство ТАСС со слов вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сообщило, что по-прежнему сохраняется высокий уровень производственного травматизма, который во многом обусловлен неудовлетворительной организацией работ.


 


Автор фото: Сергей Куксин / РГ
В своем недавнем выступлении на заседании Российской трехсторонней комиссии при правительстве РФ по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Татьяна ГОЛИКОВА отметила, что большинство причин несчастных случаев на производстве связаны с низкой культурой безопасности труда, а из-за неудовлетворительной организации работ происходит треть таких происшествий.
 
«Сегодня по имеющейся статистике до 68% причин несчастных случаев на производстве связано с низкой культурой безопасности труда, что, в свою очередь, во многом обусловлено неудовлетворительной организацией работ, – сообщила присутствующим участникам заседания РТК Татьяна ГОЛИКОВА. – Доля этого фактора в структуре причин несчастных случаев составляет 31,2%».
 
Вице-премьер озвучила результаты проведенной работодателями специальной оценки условий труда на рабочих местах. По оценкам Минтруда России, например, в 2018 году среди 41,7 млн российских работников и почти 745 тыс. работодателей условия труда на 80% рабочих мест были охарактеризованы как «оптимальные либо допустимые».
 
«В последние годы увеличивается финансирование предупредительных мер в сфере охраны труда. Объем финансовых средств возрос с 7,8 млрд рублей до 11 млрд рублей в период с 2007 по 2018 годы, – подчеркнула вице-премьер. – Если говорить о более широком диапазоне, то за 17 последних лет такие расходы возросли в 29 раз».
 
В результате принимаемых мер в 2010-2018 гг. травматизм со смертельным исходом снизился с 9,4 до 5,4 человек в расчете на 100 тыс. работников, травматизм с несмертельным исходом снизился с 215 до 113 случаев на 100 тыс. работников. «Начиная с 2016 года, мы отмечаем некоторое замедление темпов сокращения травматизма. Однако позитивный тренд сохраняется», – резюмировала Татьяна ГОЛИКОВА.