Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

18 февраля 2020 г.

Дмитрий Колмаков: в «Юнипро» вся охрана труда началась с лидерства

Портал «Труд-Эксперт. Управление» продолжает знакомить читателей с опытом российских предприятий по реализации концепции нулевого травматизма VISION ZERO. В основе таких публикаций – встречи со...

Публикации

18 февраля 2020 г.

Валерий Минчев (Северсталь): «Вкладываться в персонал нужно больше, чем в оборудование»

Гость нашего информационного проекта по Vision Zero — директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании АО «Северсталь Менеджмент» Валерий Минчев. Он рассказал, как...

Законодательство

14 февраля 2020 г.

Трудовые договоры разрешат заключать через Интернет

До конца этого года должен пройти эксперимент, переводящий «бумажные» взаимоотношения работников и работодателей в электронную форму. Правительство, согласно поданным заявкам, будет составлять перечень компаний,...

Статистика

14 февраля 2020 г.

2001-2018: состояние производственного травматизма, профзаболеваемости и условий труда

В соответствии с обобщенными статистическими данными, обнародованными в тексте отчета, прослеживается на протяжении продолжительного времени    наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма, сообщает официальный сайт...

1,67 трлн рублей – величина потерь из-за нарушений в сфере охраны труда

24 декабря 2019 г.





Росйская экономика из-за несоблюдения норм охраны труда потеряла порядка 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП страны. Соответствующие данные по итогам прошлого года предоставили в своих материалах эксперты ВНИИ труда, сообщает редакция интернет-портала «Известия».
Российская экономика из-за несоблюдения норм охраны труда потеряла порядка 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП страны. Соответствующие данные по итогам прошлого года предоставили в своих материалах эксперты ВНИИ труда, сообщает редакция интернет-портала «Известия».
 


Под потерями из-за несоблюдения норм охраны труда специалисты в основном подразумевают последствия производственных травм (они могли быть получены и по вине работодателя, и из-за неосторожности самого сотрудника) и плохие условия труда (например, в шумном или душном помещении производительность большинства людей падает), следует из материалов института. После несчастного случая работник может уйти на больничный или даже на пенсию, а при вредных или опасных условиях труда сотрудникам положены доплаты и сокращенный рабочий день.






 

Соответствующие расходы понесло и государство, и бизнес. На сайте «Известий» сообщается о том, что в прошлом году  Пенсионный фонд России (ПФР) потратил 898,8 млрд рублей на выплату досрочных пенсий людям, работавшим на вредных производствах, а Фонд социального страхования (ФСС) выплатил 71,2 млрд рублей по страховым случаям, например, на оплату временной нетрудоспособности работников. Работодатели по данным ВНИИ труда 116,7 млрд рублей на компенсации сотрудникам плюс недополучили 586,4 млрд рублей выручки из-за потерь рабочего времени (и, следовательно, снижения производства продукции или услуг). Суммарные экономические потери, связанные с состоянием условий и охраны труда в России, в 2018 году составили 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП.






 


«Экономика России ежегодно теряет из-за неудовлетворительных условий труда порядка 1,6 трлн рублей, или 2,3% ВВП. Таким образом, можно сделать вывод, что за эти годы сумма потерь практически не изменилась, а ВВП вырос», – в одном из своих выступлений заявил заместитель главы Минтруда России Григорий ЛЕКАРЕВ.
 
Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр САФОНОВ считает, что «фактические издержки из-за плохих условий труда гораздо выше, чем оценивает ВНИИ труда, однако рассчитать их проблематично». «Например, никто не измеряет потери, связанные с профессиональным выгоранием, пока на это обращают внимание только в европейских странах, – считает эксперт. – Учет профессиональной заболеваемости тоже не вполне отлажен: допустим, если человек трудился на буровой установке в суровом климате и простудился, врач не свяжет это с работой».









Уже нынешние данные достаточно значительны, особенно в условиях выполнения президентской задачи по вхождению России в число крупнейших экономик мира, считает директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор ПРОКОПОВ. «Более процента ВВП – заметная сумма, за которую стоит бороться. Уже сейчас снижается численность занятых в промышленном производстве, идет обновление оборудования – это можно рассматривать как предпосылки снижения издержек. Но надо понимать, что снизить их до нуля не удастся», – отметил Федор ПРОКОПОВ.
 
«Со значительными рисками сопряжена добыча полезных ископаемых. Обеспечить полную безопасность при работе в шахтах на глубине 2-4 км, невозможно либо за гранью экономической рентабельности, привел он пример, – обращает внимание Федор ПРОКОПОВ. – При этом отказ от таких работ может гораздо сильнее ударить по экономике страны, чем потери, связанные с условиями труда».