10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Андрей Москвичев: «Сейчас происходит ситуация важного переосмысления многих аспектов охраны труда»

31 января 2020 г.

В конце года принято подводить итоги. Наш портал «Труд-эксперт. Управление» не отходит от традиций. Мы поговорили с генеральным директором Клинского института охраны и условий труда, ведущим российским экспертом Андреем Москвичевым и узнали, какие главные итоги года в охране труда стали для него самыми важными.

― Андрей Викторович, какие итоги и главные события в сфере охраны труда уходящего года вы выделяете для себя как эксперта, так и для института в целом?

― Для меня как для эксперта большим итогом года стало согласование и прохождение через Российскую Трехстороннюю Комиссию поправок в X раздел Трудового кодекса Российской Федерации, которые связаны с внедрением процедуры оценки и управления профессиональными рисками. Я считаю, что это важный момент. Изменения позволят выстроить более эффективные процессы по охране труда в компаниях, направленные на предупреждение и профилактику травматизма. Это основной позитивный кульминационный момент по итогам уходящего года.

Что касается Клинского института, то наша компания выполнила большое количество научных и исследовательских работ как для Министерства труда и соцзащиты России, так и для крупного российского бизнеса. Отрадно, что объем и уровень таких работ ежегодно увеличивается. Это значимое достижение для КИОУТ в целом и показатель все большего доверия к профессионализму и компетенциям команды экспертов.

― Какие главные исследования в уходящем году вы бы выделили, которые повлияли на принятие решение в сфере охраны труда?

― Это исследования, направленные на формирование системы информирования и инструктирования работников. А если касается крупных российских компаний, то это  разработка системы управления охраной труда и автоматизация процессов по охране труда.

Нами были даны конкретные предложения по разработке проектов нормативно-правовых актов. Они направлены на формирование процессов информирования и инструктирования работников. Наши предложения также касались электронного документооборота, в частности, использования электронной подписи при информировании и инструктировании работников.

Если говорить про систему управления охраной труда, то в этом вопросе я бы выделил такой результат: это установление всех взаимосвязей между процессами охраны труда, которые пока еще представляют собой разрозненные обязанности и требования, содержащиеся в Трудовом кодексе Российской Федерации, Приказе Минтруда №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» и в других правовых актах.

Только взаимосвязанные процессы в системе охраны труда, когда каждый последующий этап контролирует предыдущий, дают позитивный эффект. Следующий шаг – их дальнейшая автоматизация.

― Помимо X раздела Трудового кодекса, какие еще важные и позитивные изменения вы можете выделить в охране труда?

― Это, конечно же, Приказ № 512-Н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». В разработке этого документа мы принимали активное участие. Он был принят взамен постановления Правительства РФ №162 и сократил перечень работ, где ограничивается труд женщин более чем в четыре раза. Это важный момент.

Также я бы выделил расширение применения труда женщин на железнодорожном транспорте и продвигающаяся вперед работа по согласованию Единых норм выдачи СИЗ. Эта работа движется к завершению. В уходящем году сделаны прорывные шаги в выработке и согласовании единого подхода всеми участниками этого процесса. Было обработано, систематизировано, классифицировано и приведено к единым наименованиям очень много материала. Несомненно, это положительный момент.

В этом году мы провели несколько заседаний клуба профессионалов по охране труда. Все началось со встречи представителей РЖД и Смоленской атомной станции, которая проходила на территории АЭС. Это стало хорошим началом для дальнейшего обмена опытом. Мы провели еще несколько подобных заседаний  на территории РЖД, а также в рамках Всероссийской недели охраны труда и выставки БИОТ.

Планируем расширять этот формат.  Заседания носят абсолютно практический характер, так как мероприятия сопровождаются обязательным посещением производственных площадок и демонстрацией наилучших практик. В следующем году такие встречи и обмен продолжатся.

― Какие планы на будущий год?

― Мы видим большой потенциал в развитии систем дистанционного обучения. В следующем году направим основные усилия на разработку курсов более понятного и удобного формата, а также на развитие систем дистанционной подготовки как для внешнего обучения, так и для внутреннего использования в компаниях. КИОУТ планирует заниматься методической поддержкой проведения процедуры оценки и управления профессиональными рисками, которая законодательно будет закреплена после утверждения X раздела Трудового кодекса Российской Федерации. Мы продолжим разрабатывать решения для организации процедуры ОПР.

В следующем году для меня как для эксперта будет важным развитие обмена опытом между крупными российскими компаниями в рамках встреч клуба профессионалов. А также методическая помощь в решении вопросов, позволяющих перевести на более высокий уровень действующие процессы по охране труда в компаниях.

― Что пожелаете своим коллегам? Какой совет дадите специалистам по охране труда? На чем им стоит сконцентрироваться в новом году в своей профессиональной деятельности?

― Коллегам по институту пожелаю профессионального роста и развития, а также сохранять увлеченность той работой, которой они заняты. Это благородный труд, связанный с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья работников. Нет ничего важнее жизни!

Следующий год, я думаю, станет ключевым. Потому что по-другому начали смотреть на профилактику травматизма. Это связано с продвижением концепции Vision Zero в крупных компаниях, с необходимостью реализации и совершенствования процедуры оценки профессиональных рисков как одного из ключевых правил Vision Zero. Необходимо осознанно переходить с позиций реагирования на позиции профилактики.

Следующий год будет посвящен разъяснению поправок в X раздел Трудового кодекса
Российской Федерации. Специалисты по охране труда должны обратить самое пристальное внимание не только на правильное проведение оценки профессиональных рисков, но и на формирование у работников навыков предвидения опасностей и угроз, которые имеются на рабочих местах, и полноценное использование результатов оценки в действующих процессах охраны труда.

Я думаю, что те специалисты, которые понимают важность этих процессов, будут «находиться в тренде».

Наступает интересный период в охране труда?

― Да, несомненно. Сейчас происходит ситуация важного переосмысления многих аспектов охраны труда. К примеру, лидерства. В новом понимании лидерство позволяет обеспечить взаимодействие охраны труда абсолютно со всеми бизнес процессами компании, не оставлять вопросы безопасности «напоследок», а обязательно учитывать их при принятии любых производственных решений в компании.

АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

Единые типовые нормы выдачи СИЗ: почему, зачем и когда?