Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

18 февраля 2020 г.

Дмитрий Колмаков: в «Юнипро» вся охрана труда началась с лидерства

Портал «Труд-Эксперт. Управление» продолжает знакомить читателей с опытом российских предприятий по реализации концепции нулевого травматизма VISION ZERO. В основе таких публикаций – встречи со...

Публикации

18 февраля 2020 г.

Валерий Минчев (Северсталь): «Вкладываться в персонал нужно больше, чем в оборудование»

Гость нашего информационного проекта по Vision Zero — директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании АО «Северсталь Менеджмент» Валерий Минчев. Он рассказал, как...

Законодательство

19 февраля 2020 г.

Росархив установил сроки хранения документов по охране труда

18 февраля 2020 года вступил в силу Приказ Росархива от 20.12.2019 № 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе...

Статистика

14 февраля 2020 г.

2001-2018: состояние производственного травматизма, профзаболеваемости и условий труда

В соответствии с обобщенными статистическими данными, обнародованными в тексте отчета, прослеживается на протяжении продолжительного времени    наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма, сообщает официальный сайт...

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда станет бессрочной

14 января 2020 г.

Соответствующие поправки в федеральный закон «О специальной оценке условий труда» подготовил Минтруд России по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, обращений представителей и сообществ работодателей, а также малого и среднего бизнеса.
Соответствующие поправки в федеральный закон «О специальной оценке условий труда» подготовил Минтруд России по результатам анализа практики применения законодательства о специальной оценке условий труда, обращений представителей и сообществ работодателей, а также малого и среднего бизнеса.





 



В соответствии с действующим законодательством в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам процедуры специальной оценки труда не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, работодателем в территориальный орган Роструда подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Срок действия декларации – пять лет, сообщается на официальном сайте Минтруда России.
 
Срок действия декларации может быть продлен на следующие пять лет в случае отсутствия за этот период:

― несчастного случая на производстве;
― выявления у работника профессиональных заболеваний, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
― выявления в ходе контрольно-надзорных мероприятий на рабочем месте нарушений государственных нормативных требований охраны труда.
 
В этих случаях повторного проведения спецоценки на рабочих местах, подлежащих декларированию, не требуется.
 
Законодательством о специальной оценке условий труда не установлено других оснований прекращения действия декларации кроме как перечисленных выше. При этом установлено, что специальная оценка условий труда на рабочем месте должна проводиться не реже чем один раз в пять лет.
 
Согласно действующей правовой конструкции представляется необходимым проведение обязательной специальной оценки условий труда после истечения пятилетнего периода действия декларации и продления ее срока. Таким образом, могут проявляться очевидные риски возникновения избыточных и дублирующих обязательных требований.
 
С целью устранения данного правового пробела законопроектом предлагается установить бессрочное действие декларации. Это позволит избежать для работодателя необходимость проводить спецоценку условий труда по истечении срока действия декларации в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, что, в свою очередь, приведет к снижению финансовой нагрузки, в том числе на предприятия малого и среднего предпринимательства. Реализация норм законопроекта не приведет к снижению объективности и качества проведения специальной оценки условий труда и уровня защиты права работников на безопасные условия труда.

 


 
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА»
(В ЧАСТИ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СФЕРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА)

 
Статья 1

Внести в статью 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991; 2014, № 26, ст. 3366; 2015, № 29, ст. 4342; 2016, № 18, ст. 2512; 2018, № 30, ст. 4543) следующие изменения:

а) часть 4 изложить в следующей редакции:

«4. Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной.»;

б) в части 5 слова «в период действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» исключить;

в) часть 7 исключить.

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Положения части 4 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в редакции настоящего Федерального закона) также применяются в отношении действующих деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, внесенных в реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
 
                     Президент
        Российской Федерации