Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

17 января 2020 г.

Трудовое законодательство должно развиваться на перспективу

Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод ВУКОЛОВ на панельной дискуссии «Технологические вызовы рынку труда» в рамках XI Гайдаровского форума «...

Публикации

17 января 2020 г.

Опасности травмирования и иных видов повреждения здоровья работников, занятых охотой и пушным промыслом

Факторы риска, связанные с охотой и пушным промыслом, весьма многочисленны: падения, утопления, отморожения, травмы от капканов, расставленных на животных, укусы животных, аллергические реакции на...

Законодательство

17 января 2020 г.

Утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

На официальном сайте Минтруда России были опубликованы Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных...

Статистика

13 января 2020 г.

Мониторинг травматизма: октябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Право на здоровье, право на жизнь!

28 октября 2019 г.






Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия.



Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Право на наивысшие достижимые стандарты здоровья считается общепризнанным, без них человек не может работать и приносить пользу обществу, а также достичь собственного благополучия.

 



 
Если жизнь работника на его рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития. Право работников на охрану их здоровья и жизни на рабочем месте входит в компетенцию не только трудового права, но и считается одним из основных прав человека. Права, основанные на стандартах МОТ, действуют в отношении всех работников и на всех рабочих местах.




Источник фото: shutterstock.com.



 
Равные права и свободы в международных документах о правах человека гарантируются целым рядом таких принципов, как:

–  соблюдение права на здоровье;
–  соблюдение права на жизнь;
–  уважение достоинства и ценности каждой человеческой личности;
–  недискриминация, понимание и взаимное уважение;
–  уважение прав женщин и детей в широком смысле;
–  обеспечение равных возможностей для полноценного участия в жизни общества и в его развитии;
–  соблюдение права на труд и защита от принудительного труда и рабства.
 
Примерами могут служить следующие документы:
– Всеобщая декларация прав человека;
– Международный пакт о гражданских и политических правах;
– Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
– Международная конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
 

Защита прав и свобод работников в сфере труда обеспечивается с помощью международных трудовых стандартов. Основополагающие принципы прав человека в сфере труда отражены в Уставе МОТ, Филадельфийской декларации, ряде международных документов, устанавливающих трудовые стандарты, и в Программе достойного труда.
 
Об основополагающем праве на наивысшие достижимые стандарты охраны труда и на условия труда, позволяющие каждому работнику на каждом рабочем месте вести продуктивный в экономическом и социальном плане образ жизни, говорится в Уставе МОТ, в конвенциях и рекомендациях МОТ, посвященных охране труда, в Глобальной стратегии охраны труда и в программе МОТ «За достойный труд». Право на здоровье сформулировано в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи, в Глобальной стратегии ВОЗ в области профессиональной гигиены для всех и в Глобальном плане действий ВОЗ на среднесрочную перспективу.







 
Право на здоровье и жизнь на рабочем месте закреплено в следующих международных документах:

 
  • Всеобщая декларация прав человека (ООН, 1948 г.):

– «Каждый человек имеет право на жизнь, на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы»;
– «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы,  болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам» (выдержки из Статей 3, 23, 25).

 
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ООН, принят в 1966 г., вступил в силу в 1976 г.):

– «…признают право каждого человека на труд;  право каждого человека на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;  право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, предполагающее, в частности,  улучшение всех аспектов гигиены окружающей среды и производственной гигиены, предупреждение и лечение эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбу с ними, создание условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни». (Выдержки из Статей 6, 7, 12).
 
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ):

– «В соответствии с принципами ООН, ВОЗ и МОТ каждый человек имеет право на здоровый и безопасный труд и на условия труда, позволяющие ему вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни»;
– Устав Всемирной организации здравоохранения;
–  Алма-Атинская декларация о первичной медико-санитарной помощи;
– Глобальная стратегия ВОЗ в области профессиональной гигиены;
– Глобальный план действий ВОЗ по охране здоровья работающих на 
на среднесрочную перспективу.





Источник фото: shutterstock.com.



 
Объединенный комитет МОТ/ВОЗ по охране труда исчерпывающим образом определил цель охраны труда: «Охрана труда должна быть направлена на достижение и поддержание высочайшего уровня физического, психического и социального благополучия работников всех профессий». Для достижения этой цели, как предусмотрено в Конвенция МОТ о безопасности и гигиене труда (№ 155), Конвенции МОТ о службах гигиены труда (№ 161) и соответствующих рекомендациях к ним, для всех работников в мире независимо от возраста, пола, национальности, профессии, вида занятости, размера и месторасположения.
 
В Сеульской декларации об охране труда отмечено, что право на безопасные и здоровые условия труда должно быть признано в качестве одного из фундаментальных прав человека, и впервые сформулирован этот неотъемлемый принцип сферы труда.
 
Приняв вышеупомянутую декларацию на саммите, состоявшемся в рамках XVIII Всемирного конгресса по охране труда в июне 2008 года, высокопоставленные представители правительств, работодателей и работников, а также других заинтересованных сторон со всего мира единогласно заявили о своей готовности добиваться защиты этого основополагающего права человека путем реализации положений данной декларации.
  
Предлагаем Вашему вниманию архивные материалы  актуального доклада, подготовленного экспертами Международной организации труда, – «Безопасный труд – право каждого человека».











Определенная ответственность лежит и на плечах специалистов по трудовым ресурсам, консультирующих руководителей различных звеньев, работников и их организации по вопросам соблюдения прав человека в сфере труда. Если работники и их представители будут знать о своих правах и соответствующих обязанностях в конкретных ситуациях и будут действовать через своих представителей на предприятиях, они смогут способствовать большему соблюдению прав человека на рабочем месте.

Один из выводов, сделанных за прошедшие шесть десятилетий, заключается в том, что готовность государства соблюдать права человека велика лишь настолько, насколько этого требуют его граждане. В соответствии с этим важнейшую роль в способствовании тому, чтобы государства соблюдали права человека в сфере труда, играют научные сообщества, работодатели, работники и их организации.
 
Исключительная роль в оказании соответствующего влияния на государства принадлежит специалистам-теоретикам и специалистам-практикам по охране труда, которые высказывают свое мнение и придают огласке случаи несоблюдения прав на охрану жизни и здоровья на рабочем месте. Если они действуют с профессиональной честностью, их вклад в обеспечение соблюдения прав человека безграничен.