Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 августа 2018 г.

Создать для молодежи безопасную среду в сфере труда

«В Международный день молодежи мы призываем всех вместе с нами активизировать усилия, направленные на создание для молодежи безопасной среды, в которой у нее будет...

Публикации

14 августа 2018 г.

Консультация: как составить положение о системе управления охраной труда в организации?

Составить положение о системе управления охраной труда (положение о СУОТ) несложно. Возьмите за основу Типовое положение о системе управления охраной труда, утвержденное нормативно. В...

Статистика

14 августа 2018 г.

Распределение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, от общей численности работников соответствующего вида экономической де...

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

14 августа 2018 г.

Результаты СОУТ теперь можно использовать при проведении производственного контроля

Внесены поправки в ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», устанавливающие возможность использования при осуществлении...

В технический регламент ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» готовятся изменения

13 февраля 2018 г.

Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) ‎разработан в соответствии с планом внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 г. № 79. Проект изменений разработан с целью уточнения области применения технического регламента и уточнения требований к отдельным объектам технического регулирования.
Проект изменений в технический регламент Таможенного союза
«О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) ‎разработан в соответствии с планом внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 г. № 79. Проект изменений разработан с целью уточнения области применения технического регламента и уточнения требований к отдельным объектам технического регулирования.



 
В ТР ТС 019/2011 планируется уточнить требования к:

– к средствам индивидуальной защиты от механических воздействий;
– фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания;
– средствам индивидуальной защиты ног (обувь) от химических факторов.
 
Проект изменений в ТР ТС 019/2011 дополняет требования к фильтрующему самоспасателю, используемому при пожарах, а также требованиям маркировки средств индивидуальной защиты.
 
Предполагается внести в текст ТС 019/2011 новые средства индивидуальной защиты и определяет для них формы подтверждения соответствия, а также  изменения в форму подтверждения декларирования для средств индивидуальной защиты органа слуха.
 
Анализируя международный опыт и опыт государств-членов ‎таможенного союза в области установления обязательных требований, в отношении которых подготовлен проект изменений в технический регламент важно отметить, что в ЕС техническое регулирование осуществляется через Директивы, основанные на Статье 110а Договора о создании ЕС (так называемые «машинные Директивы»), и их задача – через регулирование технических параметров обеспечить качество (прежде всего – безопасность) и свободное продвижение товара на рынок.
 
По средствам индивидуальной защиты в ЕС действует соответствующая Директива Совета 89/686/ЕЭС. Она устанавливает условия, регулирующие поставку на рынок и свободное обращение в рамках Сообщества, а также основные требования к безопасности, которым СИЗ должны удовлетворять для обеспечения защиты здоровья и безопасности пользователей. Однако, указанная директива является рамочной и не устанавливает конкретных требований к средствам индивидуальной защиты. Ранее в основу нормирования показателей безопасности средств индивидуальной защиты были положены только требования ГОСТ. ‎В случае отсутствия ГОСТ на какие либо средства защиты, требования ‎по безопасности формировались исходя из значений, реально достигнутых ‎и обоснованных их практическим использованием.
 
При разработке проекта изменений в технический регламент учитывались требования Директивы Европейского союза № 89/686/ЕЭС ‎«О средствах индивидуальной защиты» от 21 декабря 1989 года ‎и Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в редакции Федерального закона от 1 мая 2007 г. № 65-ФЗ). Проект изменений в ТР ТС 019/2011 не содержит требований, отличающихся от положений международных, региональных стандартов или обязательных требований, действующих на территории государств – членов Евразийского экономического союза.
 
Предполагаемый срок введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза – по истечении 6 месяцев со дня принятия Решения Совета Евразийской экономической комиссии об их утверждении.
 
Принятие проекта изменений в ТР ТС 019/2011 позволит уменьшить вероятность причинения вреда (материальных последствий неблагоприятного события) или же его тяжесть, что снизит общий уровень риска, а также не потребует дополнительных расходов их бюджета Союза.
 
Разработка проекта изменений в технический регламент ТР ТС 019/2011 обусловлена тем, что за текущий период на территории Таможенного Союза были разработаны новые требования к отдельным группам средств индивидуальной защиты, изменилась структура Союза, добавились новые члены. Потребовалась актуализация требований по ряду параметров, которые не в полной мере отражали параметры безопасности средств индивидуальной защиты при ‎их использовании потребителями.
 
Был выявлен ряд требований к маркировке, которые приводили
‎к дублированию информации. Проект изменений в ТР ТС 019/2011 решает эту проблему, снижая нагрузку на производителей и делая маркировку более понятной для потребителя.
 
В перечень лиц, на защиту интересов которых направлена разработка проекта изменений в технический регламент ТР ТС 019/2011 входят все производители и потребители средств индивидуальной защиты ‎в различных сегментах экономики. Новые требования будут являться обязательными для выполнения изготовителями, уполномоченными представителями изготовителя, импортерами и продавцами средств индивидуальной защиты, органами по сертификации, испытательными лаборатории и иными заинтересованными лицами, в том числе, в части процедур оценки соответствия средств индивидуальной защиты.
 
В проект изменений в ТР ТС 019/2011 вводятся новые средства индивидуальной защиты и определяют для них формы и схемы оценки соответствия. Введение в действие проекта изменений в ТР ТС 019/2011 ‎и внесение изменений в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента и Перечень стандартов, содержащих правила ‎и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции позволит уточнить область применения технического регламента, призвано устранить неоднозначность в требованиях к отдельным объектам технического регулирования и актуализировать требования к средствам индивидуальной защиты в соответствии с вновь разработанными нормативно-техническими требованиями.
 
Вступление в силу проекта изменений в ТР ТС 019/2011 потребует внесения изменений:

– в Перечень стандартов, в результате применения которых ‎на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента и Перечень стандартов, содержащих правила ‎и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты;
– в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13июня 2012 г. № 79 (в редакции от 21 марта 2017 г. № 30) «Об утверждении Перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011)».
 


 

 
Источник публикации: regulation.gov.ru.




 
C текстом проекта можно ознакомиться здесь: