Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 февраля 2018 г.

SafePitch: новый шаг в безопасность

Вторая сессия нового проекта SafePitch, организованного Ассоциацией «Сколково», пройдет на площадке Сколково 21 февраля. Встреча будет посвящена новым цифровым проектам, обеспечивающим безопасность персонала на...

Публикации

21 февраля 2018 г.

Оценка уровня промышленной безопасности на отечественных предприятиях горнодобывающей промышленности посредством использования показателей производственного тра...

В предлагаемой вашему вниманию статье изложены некоторые методологические подходы по оценке уровня промыш­ленной безопасности, основанные на применении статистико-математических мето­дов прогнозного моделирования...

Статистика

21 февраля 2018 г.

Статистика производственного травматизма: страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

21 февраля 2018 г.

Справочный обзор: Действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

В технический регламент ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» готовятся изменения

13 февраля 2018 г.

Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) ‎разработан в соответствии с планом внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 г. № 79. Проект изменений разработан с целью уточнения области применения технического регламента и уточнения требований к отдельным объектам технического регулирования.
Проект изменений в технический регламент Таможенного союза
«О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) ‎разработан в соответствии с планом внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 г. № 79. Проект изменений разработан с целью уточнения области применения технического регламента и уточнения требований к отдельным объектам технического регулирования.



 
В ТР ТС 019/2011 планируется уточнить требования к:

– к средствам индивидуальной защиты от механических воздействий;
– фильтрующим средствам индивидуальной защиты органов дыхания;
– средствам индивидуальной защиты ног (обувь) от химических факторов.
 
Проект изменений в ТР ТС 019/2011 дополняет требования к фильтрующему самоспасателю, используемому при пожарах, а также требованиям маркировки средств индивидуальной защиты.
 
Предполагается внести в текст ТС 019/2011 новые средства индивидуальной защиты и определяет для них формы подтверждения соответствия, а также  изменения в форму подтверждения декларирования для средств индивидуальной защиты органа слуха.
 
Анализируя международный опыт и опыт государств-членов ‎таможенного союза в области установления обязательных требований, в отношении которых подготовлен проект изменений в технический регламент важно отметить, что в ЕС техническое регулирование осуществляется через Директивы, основанные на Статье 110а Договора о создании ЕС (так называемые «машинные Директивы»), и их задача – через регулирование технических параметров обеспечить качество (прежде всего – безопасность) и свободное продвижение товара на рынок.
 
По средствам индивидуальной защиты в ЕС действует соответствующая Директива Совета 89/686/ЕЭС. Она устанавливает условия, регулирующие поставку на рынок и свободное обращение в рамках Сообщества, а также основные требования к безопасности, которым СИЗ должны удовлетворять для обеспечения защиты здоровья и безопасности пользователей. Однако, указанная директива является рамочной и не устанавливает конкретных требований к средствам индивидуальной защиты. Ранее в основу нормирования показателей безопасности средств индивидуальной защиты были положены только требования ГОСТ. ‎В случае отсутствия ГОСТ на какие либо средства защиты, требования ‎по безопасности формировались исходя из значений, реально достигнутых ‎и обоснованных их практическим использованием.
 
При разработке проекта изменений в технический регламент учитывались требования Директивы Европейского союза № 89/686/ЕЭС ‎«О средствах индивидуальной защиты» от 21 декабря 1989 года ‎и Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в редакции Федерального закона от 1 мая 2007 г. № 65-ФЗ). Проект изменений в ТР ТС 019/2011 не содержит требований, отличающихся от положений международных, региональных стандартов или обязательных требований, действующих на территории государств – членов Евразийского экономического союза.
 
Предполагаемый срок введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза – по истечении 6 месяцев со дня принятия Решения Совета Евразийской экономической комиссии об их утверждении.
 
Принятие проекта изменений в ТР ТС 019/2011 позволит уменьшить вероятность причинения вреда (материальных последствий неблагоприятного события) или же его тяжесть, что снизит общий уровень риска, а также не потребует дополнительных расходов их бюджета Союза.
 
Разработка проекта изменений в технический регламент ТР ТС 019/2011 обусловлена тем, что за текущий период на территории Таможенного Союза были разработаны новые требования к отдельным группам средств индивидуальной защиты, изменилась структура Союза, добавились новые члены. Потребовалась актуализация требований по ряду параметров, которые не в полной мере отражали параметры безопасности средств индивидуальной защиты при ‎их использовании потребителями.
 
Был выявлен ряд требований к маркировке, которые приводили
‎к дублированию информации. Проект изменений в ТР ТС 019/2011 решает эту проблему, снижая нагрузку на производителей и делая маркировку более понятной для потребителя.
 
В перечень лиц, на защиту интересов которых направлена разработка проекта изменений в технический регламент ТР ТС 019/2011 входят все производители и потребители средств индивидуальной защиты ‎в различных сегментах экономики. Новые требования будут являться обязательными для выполнения изготовителями, уполномоченными представителями изготовителя, импортерами и продавцами средств индивидуальной защиты, органами по сертификации, испытательными лаборатории и иными заинтересованными лицами, в том числе, в части процедур оценки соответствия средств индивидуальной защиты.
 
В проект изменений в ТР ТС 019/2011 вводятся новые средства индивидуальной защиты и определяют для них формы и схемы оценки соответствия. Введение в действие проекта изменений в ТР ТС 019/2011 ‎и внесение изменений в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента и Перечень стандартов, содержащих правила ‎и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции позволит уточнить область применения технического регламента, призвано устранить неоднозначность в требованиях к отдельным объектам технического регулирования и актуализировать требования к средствам индивидуальной защиты в соответствии с вновь разработанными нормативно-техническими требованиями.
 
Вступление в силу проекта изменений в ТР ТС 019/2011 потребует внесения изменений:

– в Перечень стандартов, в результате применения которых ‎на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента и Перечень стандартов, содержащих правила ‎и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты;
– в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13июня 2012 г. № 79 (в редакции от 21 марта 2017 г. № 30) «Об утверждении Перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011)».
 


 

 
Источник публикации: regulation.gov.ru.




 
C текстом проекта можно ознакомиться здесь: