Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

15 июня 2018 г.

Почему Правительство решилось на повышение пенсионного возраста?

Правительство объявило о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. РБК разбирался, какие позитивные и негативные эффекты даст...

Публикации

15 июня 2018 г.

Еженедельный аналитический обзор по охране труда

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию еженедельный аналитический обзор, в котором представлены анонсы важнейших событий недели в социально-трудовой сфере и охра   Уважаемые коллеги! Предлагаем...

Статистика

15 июня 2018 г.

Виды экономической деятельности с наибольшим количеством работников, погибших в результате несчастных случаев на производстве

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

15 июня 2018 г.

Консультация: есть ли право на досрочную пенсию при вредных условиях труда?

Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, согласно действующему пенсионному законодательству Российской Федерации досрочная пенсия за работу с вредными...

О нормативном регулировании трудовых отношений в цифровой экономике

30 мая 2018 г.

«В целом трудовое законодательство во многом устаревшее», – заявил координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член ОП РФ Илья Семин. По его мнению, сегодня нормативное регулирование трудовых отношений должно осуществляться сообразно целям цифровой экономики, то есть цифровизацию необходимо внедрить и в эту сферу.
«В целом трудовое законодательство во многом устаревшее», – заявил координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член ОП РФ Илья Семин. По его мнению, сегодня нормативное регулирование трудовых отношений должно осуществляться сообразно целям цифровой экономики, то есть цифровизацию необходимо внедрить и в эту сферу.
 

Так, например, эксперт считает, что цифровые технологии должны широко использовать региональные службы занятости, и тогда у граждан появится беспрепятственный и бесплатный доступ к информации о доступных вакансиях и возможностях трудоустройства. Илья СЕМИН рассказал, что подобные примеры уже есть, например, в Ленинградской области. По его оценке, служба занятости в этом регионе демонстрирует клиентоориентированный подход, и такие практики необходимо распространять и в других субъектах Федерации.
 

Также должны получить распространение электронные трудовые книжки, добавил общественник. Напомним при этом, Минтруд России считает, что подобная практика должна внедряться добровольно. И кроме того, по мнению председателя Совета директоров SuperJob.ru Сергея ГАБЕСТРО, необходимо активно использовать электронные трудовые договоры. Отметим, что вопрос о внесении в законодательство соответствующих изменений Роструд поднимал еще в 2016 году, но пока он находится лишь на стадии обсуждения. Как нетрудно заметить, для разработки и внедрения законодательных мер, как правило, требуется значительное время, даже в случаях, когда на те или иные изменения есть запрос в обществе. Однако цифровизация сегодня приходит в трудовые отношения через практику, например, в сфере стажировок начинающих специалистов.
 
В ходе пресс-конференции эксперты рассказали о работе всероссийской базы стажировок – проекте ОНФ «Профстажировки» (профстажировки.рф). Эту некоммерческую площадку ее создатели называют «банком» актуальных стажировок, который помогает студентам или выпускникам получить первый опыт работы, причем найти компанию можно дистанционно, через Интернет. В настоящее время на сайте размещено 4,7 тыс. предложений стажировок, но, как прогнозирует координатор проекта, к концу года их будет уже 10 тыс.
 
Так, в сфере «Право и юриспруденция» на сайте представлено 212 вариантов стажировок, в том числе на позиции помощника юриста, специалиста по страхованию, помощника специалиста по договорам и ряду других. А в разделе «Бухгалтерия, экономика и финансы» можно найти 360 стажировок, например, позволяющих работать с первичной бухгалтерской документацией. Во всех случаях предлагаются и неоплачиваемые стажировки, и предусматривающие различного размера стипендии – в среднем в размере 20 тыс. руб.

Эксперты подчеркивают, что стажировка не должна быть попыткой работодателя получить недорогую рабочую силу без гарантий трудоустройства. «Мы понимаем, что стажер – это не человек, которого берут для черновой работы. Стажер – это будущий профессионал, очень востребованный, амбизиозный, будущий член команды, которому нужно давать хоть и маленькие, но уже практические задачи для того, чтобы обучать его определенным компетенциям и понять, насколько этот человек подходит под нашу корпоративную культуру, и он со своей стороны тоже понял, подходит ли ему та или иная компания», – указала вице-президент по HR, PR и корпоративному маркетингу BIOCAD Александра ГЛАЗКОВА, говоря о фармацевтической сфере в качестве примера.
 
Илья СЕМИН добавил, что сегодня во многих компаниях студенческая практика проходит пока формально. Студенту могут дать, к примеру, поручение, даже не соответствующее его специальности, либо же практика ограничивается двумя посещениями предприятия – для регистрации и получения отметки о прохождении практики. «Мы видим, что постепенно эта тенденция переламывается», – обратил внимание Илья СЕМИН. В действительности система стажировок обладает большим потенциалом, считают эксперты. Работодателю, по словам Александры Глазковой, сегодня намного выгоднее брать стажера и обучать его, чем искать нового сотрудника каждый раз, когда предыдущий не смог пройти испытательный срок. Сегодня, согласно исследованию SupreJob для проекта ОНФ «Профстажировки», 64% компаний организуют стажировки для молодых специалистов. Причем 52% компаний в итоге берут в штат более половины стажеров.
 
Разумеется, стажировки полезны и студентам. В первую очередь они дают тот самый опыт работы, которого, по мнению большинства выпускников вузов, не хватает для получения первой работы, особенно в конкретной компании, куда молодому специалисту хотелось бы попасть. «Я просмотрела порядка 100 резюме выпускников, которые трудоустроены у нас за последние два года, и в 100% случаев написано, что выпускник проходил практику на наших предприятиях. То есть самые талантливые студенты без практики не обходятся», – рассказала директор центра по работе с вузами и выпускниками Корпоративной Академии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Татьяна БЕЛЯЕВА.
 
Также прохождение нескольких стажировок еще в ходе обучения помогает студентам выбрать будущую специальность. «Если компания не взяла на работу стажера, это тоже неплохой результат, потому что человек вовремя смог определиться, какие навыки и компетенции ему нужно доработать, чтобы он уже выбрал ту профессию, для которой он подходит в большей степени. И важно это сделать вовремя, еще на этапе, когда он заканчивает свое обучение», – подчеркнул Илья СЕМИН. По его словам, для развития системы стажировок необходимо принять ряд мер, например, расширить налоговые льготы в части выплаты дополнительных стипендий стажерам или наставникам, которые работают с начинающими специалистами, либо ввести налоговые льготы по оплате проезда к месту проведения стажировки.
 
Наконец, развитая система стажировок может повлиять и на развитие вузов. По словам директора школы экономики и менеджмента, руководителя образовательных программ по направлению «Менеджмент» ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Елены ГАФФОРОВОЙ, университету проще выстраивать образование, исходя из реальных практических задач. Однако в определенных случаях не исключено, что университетам придется корректировать не только учебные программы, но и расписания студентов-стажеров. Подобная практика есть в сфере металлургии – как рассказала руководитель направления по работе со стажерами Группы «ЧТПЗ» Наталья СОКОЛОВА, некоторые кафедры разрабатывают даже индивидуальный график обучения для студентов.

В то же время через базу стажировок можно попасть не на любое предприятие. В частности, представители Роскосмоса и ОАО «РЖД» пока считают более приоритетным целевое обучение будущих специалистов.
 
Таким образом, стажировки – не универсальный инструмент трудоустройства. Однако если эта система будет развиваться, особенно в цифровом пространстве, не исключено, что рынок трудоустройства молодых специалистов положительно изменится за счет притока кадров.
 

Валерия Зеновина