Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 августа 2019 г.

Обновленные центры занятости помогут преодолеть профессиональный спад и выстроить карьеру

В Минтруде подтвердили, что система действующих Центров занятости населения должна меняться, соответствовать времени. Важно выстраивать новые перспективы взаимоотношений с работодателями для привлечения на работу...

Публикации

23 августа 2019 г.

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин,...

Статистика

23 августа 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

23 августа 2019 г.

Периодичность проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда – процедура, безусловно, обязательная для каждого работодателя в России. И, хотя порядок СОУТ оформлен на официальном уровне, в нем есть довольно...

Заплатят по чину: cлужащие унитарных предприятий не будут получать больше министерских

24 января 2019 г.

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит новый принцип расчета среднего заработка служащих федеральных учреждений. Теперь их зарплаты не будут выше, чем у коллег из министерств, учредивших эти организации. Коснутся нововведения в первую очередь служащих федеральных министерств и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вводит новый принцип расчета среднего заработка служащих федеральных учреждений. Теперь их зарплаты не будут выше, чем у коллег из министерств, учредивших эти организации. Коснутся нововведения в первую очередь служащих федеральных министерств и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).
 

«До сегодняшнего дня у ФГУП было больше возможностей для установления более высоких зарплат, чем у органов исполнительной власти, которые выступают их учредителями. А люди склонны переходить на работу туда, где платят больше, поэтому квалифицированные кадры "перетекали" из министерств в подведомственные им учреждения. Норма об уравнивании зарплат поможет исправить эту ситуацию», – прокомментировал «РГ» проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей МАРГОЛИН.
 
Зарплата чиновника невысокого уровня в федеральном министерстве варьируется в пределах от 40 до 100 тысяч рублей, а в подведомственном ФГУПе за выполнение тех же функций ему могут предложить 100-120 тысяч рублей, приводит пример бывший министр труда РФ (1998-2000) Сергей КАЛАШНИКОВ.




                                    Фото: iStock


В Министерстве финансов, которое выступило разработчиком документа, «Российской газете» пояснили, что постановление предусматривает введение соотношения между зарплатами работников федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений. «Заложенный в постановлении подход создаст условия для соблюдения общего принципа обеспечения сопоставимости объемов бюджетных ассигнований, предусматриваемых на оплату труда работников как федерального государственного органа, так и соответствующего подведомственного ему учреждения», – заявили в Минфине.
 
Новые нормы не коснутся формирования зарплат врачей, педагогов, ученых и работников культуры, а будут распространяться лишь на сотрудников учреждений, которые созданы для хозяйственного, документационного, информационного обеспечения деятельности учредителя. Внести изменения в положения об оплате труда работников подведомственных учреждений федеральные органы-учредители должны будут до 1 апреля 2019 года. Властям регионов и главам муниципалитетов тоже рекомендовано руководствоваться нормами постановления для определения уровня зарплат работников государственных и муниципальных унитарных предприятий, подведомственных им.
 
Текст: 
Надежда Толстоухова
 


Данный материал был опубликован в издании:


Российская газета – Федеральный выпуск № 14 (7772)

Источник публикации: rg.ru.





 
C полным текстом Постановления
Правительства РФ можно 
ознакомиться здесь: