Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2019 г.

Жизнь спасает бинт

Начальник Управления медицины труда АО «СУЭК», кандидат медицинских наук Игорь Шипилов специально для информационного портала «Труд-Эксперт. Управление» рассказал об обеспечении аптечками. В этих...

Публикации

23 октября 2019 г.

Оценка уровня промбезопасности в горнодобывающей промышленности на основе показателей производственного травматизма

В предлагаемой вашему вниманию статье изложены некоторые методологические подходы по оценке уровня промыш­ленной безопасности, основанные на применении статистико-математических мето­дов прогнозного моделирования...

Статистика

21 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

22 октября 2019 г.

К вопросу снижения классов (подклассов) условий труда на основе оценки эффективности СИЗ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ при проведении специальной оценки условий труда предусматривается...

Замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев: Россия продолжает приводить законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов

17 июня 2019 г.

В г. Нью-Йорке (США) завершила работу 12-я сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН о правах инвалидов по приоритетной теме «Обеспечение интеграции инвалидов в меняющемся мире посредством выполнения Конвенции о правах инвалидов». В ходе выступления на сессии замминистра Григорий Лекарев напомнил, что Правительством Российской Федерации организована работа федеральных и региональных органов власти по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам инвалидов, полученных Россией при рассмотрении первоначального доклада о ходе реализации Конвенции. Принятым для этого планом мероприятий даны поручения по подготовке необходимых законодательных актов. 
В г. Нью-Йорке (США) завершила работу 12-я сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН о правах инвалидов по приоритетной теме «Обеспечение интеграции инвалидов в меняющемся мире посредством выполнения Конвенции о правах инвалидов».
 





В ходе выступления на сессии заместитель министра труда и социальной защиты РФ  Григорий ЛЕКАРЕВ напомнил, что Правительством Российской Федерации организована работа федеральных и региональных органов власти по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам инвалидов, полученных Россией при рассмотрении первоначального доклада о ходе реализации Конвенции. Принятым для этого планом мероприятий даны поручения по подготовке необходимых законодательных актов.
 
«В последующей работе по осуществлению Конвенции особое внимание будет уделяться созданию для людей с инвалидностью форм жизнеустройства в семьях и в местных сообществах, альтернативных интернатным условиям», – заявил заместитель министра. Григорий ЛЕКАРЕВ особо подчеркнул, что Российской Федерацией будет продолжена работа по развитию условий доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг в отдаленных населенных пунктах и сельской местности в рамках Государственной программы «Доступная среда», продленной до 2025 года.




Источник фото: russiaun.ru.


 
Также ключевым направлением нового этапа реализации госпрограммы, по его словам, будет создание комплексной системы реабилитации – с целью развития максимальной самостоятельности и независимости граждан с инвалидностью. «Для этого в стране развивается сеть вспомогательных услуг и реабилитационных учреждений, способных обеспечить человеку с инвалидностью условия для ведения самостоятельного образа жизни и самореализации наравне с другими», – сообщил замглавы Минтруда России.
 
Григорий ЛЕКАРЕВ рассказал, что, в частности, осуществляется поддержка лучших региональных практик по созданию систем социального сопровождения, ранней помощи, сопровождаемого проживания. «Этот опыт будет закреплен законодательно», – подчеркнул он. Кроме того, замминистра отметил, что продолжается реформирование законодательства с целью усиления административного надзора за нарушением прав людей с инвалидностью и пресечением дискриминации по признаку инвалидности.
 
Обязанности по осуществлению надзора и контроля за доступностью для инвалидов объектов, услуг и информации возложены на конкретные надзорно-контрольные органы на федеральном и региональном уровнях. Он добавил, что Госдумой России рассматривается законопроект, который предоставит им полномочия по наложению штрафов за бездействие в этой сфере. «Мы также планируем законодательно повысить размеры штрафов за нарушение требований доступности», – уточнил замруководителя ведомства.
 
Григорий ЛЕКАРЕВ рассказал, что 1 января 2019 года вступили в силу принципиальные изменения в законодательстве о занятости, принятые в интересах людей с инвалидностью. Прежде всего, определены обязанности служб занятости принимать инициативные меры по трудоустройству инвалидов. Теперь службы занятости обязаны идти к инвалиду, а не ожидать, когда он обратится за содействием, организовывать его взаимодействие с работодателем.
 
«Начато предоставление новой государственной услуги людям с инвалидностью – сопровождение при содействии их занятости. Оно заключается в оказании индивидуальной помощи таким людям при поиске работы и освоении новых трудовых обязанностей», – пояснил он.
 
Замминистра рассказал, что в соответствии с рекомендациями Комитета осуществляются и другие меры по дальнейшему приведению законодательства в более полное соответствие с положениями Конвенции. В частности, готовится законопроект о совершенствовании трудоустройства людей с инвалидностью с применением обновленной системы квотирования для них рабочих мест.
 
«Российская Федерации будет стремиться к реализации рекомендаций Комитета, непосредственно вытекающих из текста Конвенции», – заверил он.



 
Источник публикации: rosmintrud.ru.





 
 

 
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Г.Г.ЛЕКАРЕВА В
РАМКАХ 12-Й СЕССИИ КОНФЕРЕНЦИИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ
КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ

 
 
Г-н Председатель, Правительством Российской Федерации организована работа федеральных и региональных органов власти по выполнению рекомендаций  Комитета, данных при рассмотрении первоначального доклада о ходе реализации Конвенции.
 
Принятым для этого Планом мероприятий даны поручения по подготовке необходимых законодательных инициатив.
 
В последующей работе по осуществлению Конвенции особое внимание уделяется созданию для людей с инвалидностью форм жизнеустройства в семьях и в местных сообществах, альтернативных интернатным условиям.
 
Российской Федерацией будет продолжена работа по развитию условий доступности для людей с инвалидностью в отдаленных населенных пунктах и сельской местности в рамках Государственной программы «Доступная среда», продленной до 2025 года.
 
 Г-н Председатель, основным направлением нового этапа реализации Госпрограммы будет создание комплексной системы реабилитации, в целях развития максимальной самостоятельности и независимости тех, у кого есть инвалидность.
 
Для этого в стране развивается сеть вспомогательных услуг и реабилитационных учреждений, способных обеспечить человеку с инвалидностью условия для ведения самостоятельного образа жизни и самореализации наравне с другими.
 
Осуществляется, в частности, поддержка лучших региональных практик по созданию систем социального сопровождения, ранней помощи, сопровождаемого проживания. Этот опыт будет закреплен законодательно.
 
Продолжаем реформирование законодательства в целях усиления административного надзора за нарушением прав людей с инвалидностью и пресечением дискриминации по признаку инвалидности.
 
Обязанности по осуществлению надзора и контроля за доступностью для инвалидов возложены на конкретные надзорно-контрольные органы на федеральном и региональном уровнях.
 
Парламентом рассматривается законопроект, который предоставит им полномочия по наложению штрафов за бездействие в этой сфере.
 
Мы также планируем законодательно повысить размеры штрафов за нарушение требований доступности.
 
Г-н Председатель, с 1 января 2019 года вступили в силу принципиальные изменения в законодательстве о занятости. Прежде всего, определены обязанности служб занятости принимать инициативные меры по трудоустройству инвалидов. Теперь службы занятости обязаны идти к инвалиду, а не ожидать, когда он обратится за содействием, организовывать его взаимодействие с работодателем.
 
Начато предоставление новой государственной услуги людям с инвалидностью - сопровождение при содействии их занятости. Оно заключается в оказании индивидуальной помощи таким людям при поиске работы и освоении новых трудовых обязанностей.
 
В соответствии с рекомендациями Комитета осуществляются и другие меры по дальнейшему приведению законодательства в этой сфере в более полное соответствие с положениями Конвенции. В частности, готовится законопроект о совершенствовании трудоустройства людей с инвалидностью с применением обновленной системы квотирования для них рабочих мест.
 
Российская Федерации будет стремиться к реализации рекомендаций Комитета, непосредственно вытекающих из текста Конвенции.
 
Благодарю за внимание.


 
 

Источник: russiaun.ru.