Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 июля 2019 г.

Компания Huawei на страже жизни и сохранения здоровья работников

Эффективное применение средств индивидуальной защиты при выполнении работ на высоте стало одной из важнейших тем практических занятий по охране труда, организованных для менеджеров высшего...

Публикации

16 июля 2019 г.

Практика гигиены труда в Индии

Здоровье рабочих заинтересовало врачей в Индии почти полвека назад. Индийская ассоциация гигиены труда была основана в 40-х годах в городе Jamshedpur, который был...

Статистика

16 июля 2019 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

16 июля 2019 г.

Клинский институт охраны и условий труда создал новую площадку для обмена лучшими практиками по охране труда

В конце июня в Центре научно–технической информации и библиотек РЖД по инициативе Клинского института охраны и условий труда прошло практическое совещание по актуальным...

Замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев: Россия продолжает приводить законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов

17 июня 2019 г.

В г. Нью-Йорке (США) завершила работу 12-я сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН о правах инвалидов по приоритетной теме «Обеспечение интеграции инвалидов в меняющемся мире посредством выполнения Конвенции о правах инвалидов». В ходе выступления на сессии замминистра Григорий Лекарев напомнил, что Правительством Российской Федерации организована работа федеральных и региональных органов власти по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам инвалидов, полученных Россией при рассмотрении первоначального доклада о ходе реализации Конвенции. Принятым для этого планом мероприятий даны поручения по подготовке необходимых законодательных актов. 
В г. Нью-Йорке (США) завершила работу 12-я сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН о правах инвалидов по приоритетной теме «Обеспечение интеграции инвалидов в меняющемся мире посредством выполнения Конвенции о правах инвалидов».
 





В ходе выступления на сессии заместитель министра труда и социальной защиты РФ  Григорий ЛЕКАРЕВ напомнил, что Правительством Российской Федерации организована работа федеральных и региональных органов власти по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам инвалидов, полученных Россией при рассмотрении первоначального доклада о ходе реализации Конвенции. Принятым для этого планом мероприятий даны поручения по подготовке необходимых законодательных актов.
 
«В последующей работе по осуществлению Конвенции особое внимание будет уделяться созданию для людей с инвалидностью форм жизнеустройства в семьях и в местных сообществах, альтернативных интернатным условиям», – заявил заместитель министра. Григорий ЛЕКАРЕВ особо подчеркнул, что Российской Федерацией будет продолжена работа по развитию условий доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг в отдаленных населенных пунктах и сельской местности в рамках Государственной программы «Доступная среда», продленной до 2025 года.




Источник фото: russiaun.ru.


 
Также ключевым направлением нового этапа реализации госпрограммы, по его словам, будет создание комплексной системы реабилитации – с целью развития максимальной самостоятельности и независимости граждан с инвалидностью. «Для этого в стране развивается сеть вспомогательных услуг и реабилитационных учреждений, способных обеспечить человеку с инвалидностью условия для ведения самостоятельного образа жизни и самореализации наравне с другими», – сообщил замглавы Минтруда России.
 
Григорий ЛЕКАРЕВ рассказал, что, в частности, осуществляется поддержка лучших региональных практик по созданию систем социального сопровождения, ранней помощи, сопровождаемого проживания. «Этот опыт будет закреплен законодательно», – подчеркнул он. Кроме того, замминистра отметил, что продолжается реформирование законодательства с целью усиления административного надзора за нарушением прав людей с инвалидностью и пресечением дискриминации по признаку инвалидности.
 
Обязанности по осуществлению надзора и контроля за доступностью для инвалидов объектов, услуг и информации возложены на конкретные надзорно-контрольные органы на федеральном и региональном уровнях. Он добавил, что Госдумой России рассматривается законопроект, который предоставит им полномочия по наложению штрафов за бездействие в этой сфере. «Мы также планируем законодательно повысить размеры штрафов за нарушение требований доступности», – уточнил замруководителя ведомства.
 
Григорий ЛЕКАРЕВ рассказал, что 1 января 2019 года вступили в силу принципиальные изменения в законодательстве о занятости, принятые в интересах людей с инвалидностью. Прежде всего, определены обязанности служб занятости принимать инициативные меры по трудоустройству инвалидов. Теперь службы занятости обязаны идти к инвалиду, а не ожидать, когда он обратится за содействием, организовывать его взаимодействие с работодателем.
 
«Начато предоставление новой государственной услуги людям с инвалидностью – сопровождение при содействии их занятости. Оно заключается в оказании индивидуальной помощи таким людям при поиске работы и освоении новых трудовых обязанностей», – пояснил он.
 
Замминистра рассказал, что в соответствии с рекомендациями Комитета осуществляются и другие меры по дальнейшему приведению законодательства в более полное соответствие с положениями Конвенции. В частности, готовится законопроект о совершенствовании трудоустройства людей с инвалидностью с применением обновленной системы квотирования для них рабочих мест.
 
«Российская Федерации будет стремиться к реализации рекомендаций Комитета, непосредственно вытекающих из текста Конвенции», – заверил он.



 
Источник публикации: rosmintrud.ru.





 
 

 
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Г.Г.ЛЕКАРЕВА В
РАМКАХ 12-Й СЕССИИ КОНФЕРЕНЦИИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ
КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ

 
 
Г-н Председатель, Правительством Российской Федерации организована работа федеральных и региональных органов власти по выполнению рекомендаций  Комитета, данных при рассмотрении первоначального доклада о ходе реализации Конвенции.
 
Принятым для этого Планом мероприятий даны поручения по подготовке необходимых законодательных инициатив.
 
В последующей работе по осуществлению Конвенции особое внимание уделяется созданию для людей с инвалидностью форм жизнеустройства в семьях и в местных сообществах, альтернативных интернатным условиям.
 
Российской Федерацией будет продолжена работа по развитию условий доступности для людей с инвалидностью в отдаленных населенных пунктах и сельской местности в рамках Государственной программы «Доступная среда», продленной до 2025 года.
 
 Г-н Председатель, основным направлением нового этапа реализации Госпрограммы будет создание комплексной системы реабилитации, в целях развития максимальной самостоятельности и независимости тех, у кого есть инвалидность.
 
Для этого в стране развивается сеть вспомогательных услуг и реабилитационных учреждений, способных обеспечить человеку с инвалидностью условия для ведения самостоятельного образа жизни и самореализации наравне с другими.
 
Осуществляется, в частности, поддержка лучших региональных практик по созданию систем социального сопровождения, ранней помощи, сопровождаемого проживания. Этот опыт будет закреплен законодательно.
 
Продолжаем реформирование законодательства в целях усиления административного надзора за нарушением прав людей с инвалидностью и пресечением дискриминации по признаку инвалидности.
 
Обязанности по осуществлению надзора и контроля за доступностью для инвалидов возложены на конкретные надзорно-контрольные органы на федеральном и региональном уровнях.
 
Парламентом рассматривается законопроект, который предоставит им полномочия по наложению штрафов за бездействие в этой сфере.
 
Мы также планируем законодательно повысить размеры штрафов за нарушение требований доступности.
 
Г-н Председатель, с 1 января 2019 года вступили в силу принципиальные изменения в законодательстве о занятости. Прежде всего, определены обязанности служб занятости принимать инициативные меры по трудоустройству инвалидов. Теперь службы занятости обязаны идти к инвалиду, а не ожидать, когда он обратится за содействием, организовывать его взаимодействие с работодателем.
 
Начато предоставление новой государственной услуги людям с инвалидностью - сопровождение при содействии их занятости. Оно заключается в оказании индивидуальной помощи таким людям при поиске работы и освоении новых трудовых обязанностей.
 
В соответствии с рекомендациями Комитета осуществляются и другие меры по дальнейшему приведению законодательства в этой сфере в более полное соответствие с положениями Конвенции. В частности, готовится законопроект о совершенствовании трудоустройства людей с инвалидностью с применением обновленной системы квотирования для них рабочих мест.
 
Российская Федерации будет стремиться к реализации рекомендаций Комитета, непосредственно вытекающих из текста Конвенции.
 
Благодарю за внимание.


 
 

Источник: russiaun.ru.