Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 июля 2019 г.

Правильный путь

В конце июня ОАО «РЖД» принимало на площадке Центра научно-технической информации и библиотек руководителей по охране труда крупнейших предприятий России. Встреча была организована...

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

Одобрены законопроекты по электронным трудовым книжкам

3 июля 2019 г.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок в законодательство для перехода на электронные трудовые книжки. Документы подготовлены Минтрудом. С 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе предприятия будут вести только для сотрудников, которые подадут письменное заявление до конца 2020 года. Если работник это не сделает, то книжку ему выдадут на руки, поскольку работодатель освобождается от ответственности за ее хранение, а дальнейший учет сведений о трудовой деятельности будет вестись в электронной форме...
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок в законодательство для перехода на электронные трудовые книжки. Документы подготовлены Минтрудом.


 
С 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе предприятия будут вести только для сотрудников, которые подадут письменное заявление до конца 2020 года. Если работник это не сделает, то книжку ему выдадут на руки, поскольку работодатель освобождается от ответственности за ее хранение, а дальнейший учет сведений о трудовой деятельности будет вестись в электронной форме.
 
Для лиц, впервые поступающих на работу, выбора не будет – бумажную трудовую книжку им уже не оформят, все сведения станут сразу учитывать в электронном виде. Предусматривается обязанность работодателя возмещать работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.



 
Фото: Евгений Курсков/ ТАСС

 

Также предприятия обяжут с 1 января 2020 года предоставлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности работников. Это нужно делать ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2021 года такие сведения в случаях приема на работу или увольнения должны представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего внутреннего документа.

За нарушение сроков, предоставление неполной или недостоверной информации государство установит для предприятий административную ответственность. Она же предусмотрена для должностных лиц работодателя в виде предупреждения за неоднократное нарушение. Под этим понимается совершение работодателем таких действий два и более раза в течение года.


 
Автор текста:
Владимир Кузьмин
 


Источник: rg.ru.







 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:

 

Бизнес поддержал переход на электронные
трудовые книжки



 
Рабочая группа по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика» поддержала законопроект об эксперименте по ведению документов, предусмотренных трудовым законодательством, связанных с работой. Рассмотрение документа состоялось на площадке Минэкономразвития.
 
Законопроект, подготовленный министерством труда и социальной защиты РФ, предусматривает проведение эксперимента по ведению «документов, связанных с работой» в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью отработки механизма, а также подготовки предложений по внесению изменений в законодательство. В частности, по мнению разработчиков проекта, за время эксперимента будут решены вопросы обеспечения сохранности электронных документов.



 
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС


 
Предлагаемый срок проведения эксперимента – с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года. На первом этапе планируется запуск проекта в организациях, перечень которых утвердит Правительство РФ из числа желающих, которых сегодня, по данным ведомства, более двадцати. В рамках эксперимента компании будут предоставлять ежегодные отчеты для выявления сложных моментов и их проработки.
 
Согласно законопроекту, работодатель самостоятельно будет устанавливать перечень документов, включенных в эксперимент, например, трудовые книжки и договоры, а также, за некоторыми исключениями, выбирать вид электронной подписи. Ведение экспериментальных документов работодатели будут осуществлять в собственной информационной системе, и при проведении проверок информация, связанная с трудовыми отношениями, должна предоставляться в электронном виде.
 
Автор текста:
Юлия Кривошапко
 


Источник: rg.ru.
 





ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (В ЧАСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ)
 

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2017, № 27, ст. 3936) следующие изменения:
 
1) абзац третий части первой статьи 65 изложить в следующей редакции:
 
«трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности работника, предусмотренные настоящим Кодексом, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;»;
 
2) дополнить новой статьей 66.1:
 
«Статья 66.1. Сведения о трудовой деятельности работника

Сведения о трудовой деятельности работника (далее – сведения о трудовой деятельности) – это информация о периодах его работы, которая представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – информационная система) в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
 
Пенсионный фонд Российской Федерации утверждает:
 
форму представления работодателями сведений о трудовой деятельности в информационную систему;

форму сведений о трудовой деятельности, представляемую работодателем работнику и гражданам из информационной системы.
 
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности, полученные у работодателя по последнему месту работы на бумажном носителе, или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, или полученные в Пенсионном фонде Российской Федерации либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) на бумажном носителе или в электронном виде.
 
Работодатель обязан выдать работнику сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом:
 
в период работы по заявлению работника в письменном виде или направленному в порядке, установленном работодателем, на адрес электронной почты работодателя – не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления, за исключением работников, в отношении которых ведется трудовая книжка, при увольнении – в день прекращения трудового договора.
 
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать работнику сведения о трудовой деятельности, предусмотренные настоящей статьей, невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику заказным письмом с уведомлением по почте сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанного письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи сведений о трудовой деятельности. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи сведений о трудовой деятельности при несовпадении последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений в случаях, предусмотренных частью шестой статьи 84.1 настоящего Кодекса. По заявлению работника (в письменном виде или направленному в порядке, установленном работодателем, на адрес электронной почты работодателя), не получившего сведения о трудовой деятельности после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.»;
 
3) в абзаце 9 части первой статьи 165 после слов «трудовой книжки» дополнить словами «и (или) сведений о трудовой деятельности, предусмотренных настоящим Кодексом;»;
 
4) часть первую статьи 234 дополнить абзацем пятым следующего содержания:
 
«задержки работодателем выдачи работнику сведений о трудовой деятельности, предусмотренных настоящим Кодексом, неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.»;
 
5) часть первую статьи 392 после слов «трудовой книжки» дополнить словами «и (или) сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы на бумажном носителе, заверенных надлежащим образом.»;
 
6) в части восьмой статьи 394 после слов «трудовой книжке» дополнить словами «и (или) сведениях о трудовой деятельности».
 
Статья 2. Переходные положения
 
1. В целях обеспечения формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде работодатели в течение 2020 года осуществляют мероприятия по реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), включающие:
 
подготовку, принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);

внесение изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;

обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную систему, начиная с 1 января 2020 года;

уведомление работника в письменной форме об изменениях трудового законодательства, связанных с ведением сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде, в том числе о праве ведения трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника.
 
2. После 1 января 2021 года сохраняется обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе для тех работников, которые подадут об этом работодателю письменное заявление. Иным работникам работодатель выдает трудовые книжки и освобождается от ответственности за их хранение.
 
3. Ведение сведений о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, осуществляется только в электронном виде (без права подачи указанными работниками заявлений о ведении работодателями трудовых книжек на бумажном носителе).
 
Статья 3. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
 
Президент
Российской Федерации