Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

22 октября 2019 г.

Автомат выдаст маску и фляжку. На угольных предприятиях внедряют интеллектуальную систему охраны труда

Рыночные механизмы заработали и дали мощный импульс к внедрению цифровизации в процессы управления охраной труда и промышленной безопасности. Трудовое законодательство за последние годы изменилось,...

Публикации

21 октября 2019 г.

Система оценки и управления профессиональными рисками на предприятии авиационного машиностроения

Дана комплексная гигиеническая оценка фактических условий труда работников основных профессий на предприятии авиационного машиностроения по материалам производственного контроля и результатам оценки условий труда. Оценен...

Статистика

21 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

22 октября 2019 г.

К вопросу снижения классов (подклассов) условий труда на основе оценки эффективности СИЗ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ при проведении специальной оценки условий труда предусматривается...

Судебная практика: нужно ли заключать дополнительное соглашение при оформлении совмещения?

8 июля 2019 г.

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса работнику с его письменного согласия можно поручить выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы, в том числе путем совмещения должностей профессий (решение Ростовского областного суда от 22 января 2019 г. по делу № 11-126/2019).
На основании ст. 60.2 Трудового кодекса работнику с его письменного согласия можно поручить выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы, в том числе путем совмещения должностей профессий (решение Ростовского областного суда от 22 января 2019 г. по делу № 11-126/2019).
 


Вопрос о порядке оформления такого поручения является спорным. На практике чаще всего для этих целей заключается дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении, в котором и прописываются условия выполнения работником дополнительной работы. Однако требуется ли оформление такого документа в действительности? Не так давно этот вопрос стал предметом рассмотрения Ростовским областным судом.
 
За судебной защитой обратился работодатель после того, как был оштрафован инспектором ГИТ. Причиной для привлечения работодателя к ответственности послужил тот факт, что «в нарушение ст. 22, ст. 72, ст. 72.1 ТК РФ» работодатель на время отсутствия старшей медицинской сестры возложил на медицинскую сестру не предусмотренные ее трудовым договором обязанности по проведению медицинских осмотров и не оформил при этом ни трудовой договор по совместительству, ни дополнительное соглашение о совмещении.

Суд постановление ГИТ отменил. Судья пришел к выводу о том, что трудовое законодательство не возлагает на работодателя обязанности по заключению договора на выполнение работ по совмещению. Возложение таких обязанностей оформляется приказом по кадрам, а потому вывод административного органа о необходимости в таких случаях, заключения трудового договора на работу по совместительству или дополнительного соглашения на совмещение не обоснован и противоречат положениям ст. 60.2 ТК РФ. Кроме того, работник имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
 
Отметим, что согласно ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Размер доплаты за выполнение дополнительной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом ее содержания и (или) объема (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Поэтому наиболее корректным при оформлении совмещения представляется составление двух кадровых документов:
 
– приказа (распоряжения) работодателя о поручении дополнительной работы;
– соглашения сторон трудового договора.
 
Вместе с тем упомянутое соглашение, по нашему мнению, действительно не является дополнительным соглашением к трудовому договору. Дело в том, что что сама дополнительная работа выполняется работником наряду с работой, определенной трудовым договором. Иными словами, она выходит за рамки трудового договора и не может в нем отражаться, иначе это будет уже не дополнительная, а предусмотренная трудовым договором работа. Кроме того, досрочное прекращение дополнительной работы в одностороннем порядке, предусмотренное ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ, станет невозможным, если условие о выполнении такой работы станет частью трудового договора. Ведь любое изменение трудового договора по общему правилу допускается только по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке (ст. 72 ТК РФ).
 
В судебной практике имеются и другие примеры, когда суды указывали на отсутствие у сторон трудовых отношений необходимости подписания дополнительного соглашения к трудовому договору для целей оформления поручения работнику дополнительной работы, а также на то, что соглашение, упомянутое в ст. 151 ТК РФ, не является дополнительным соглашением к трудовому договору (определение Московского областного суда от 20 сентября 2017 г. № 33-28613/2017, определение Алтайского краевого суда от 30 августа 2017 г. № 33-8835/2017). Однако встречается в судебной практике и противоположная точка зрения (определение Архангельского областного суда от 6 июня 2016 г. № 33-2858/2016, определение Псковского областного суда от 19 апреля 2016 г. № 33-614/2016). Специалисты Роструда в своих консультациях также нередко высказывают мнение о том, что поручение работнику дополнительной работы оформляется именно дополнительным соглашением к трудовому договору.
 
В конкретном споре суд постановил, что не требуется, отменив постановление ГИТ, но в судебной практике есть и противоположные решения.



 

Источник публикации: www.garant.ru.