Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 июля 2019 г.

Правильный путь

В конце июня ОАО «РЖД» принимало на площадке Центра научно-технической информации и библиотек руководителей по охране труда крупнейших предприятий России. Встреча была организована...

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

Официальные разъяснения: Роструд рассказал о порядке оплаты работникам, замещающим отпускников

9 июля 2019 г.

В ведомстве разъяснили, что доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении. Существует несколько способов замены отпускников: совмещение сотрудником своей работы и работы отпускника, временный перевод, при котором работник выполняет только обязанности отпускника, совместительство - в этом случае работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время, а также приём временного сотрудника. При исполнении обязанностей отсутствующего работника дополнительная оплата оговаривается отдельно, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Роструда.
В ведомстве разъяснили, что доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении.
 

 
Существует несколько способов замены отпускников: совмещение сотрудником своей работы и работы отпускника, временный перевод, при котором работник выполняет только обязанности отпускника, совместительство - в этом случае работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время, а также приём временного сотрудника. При исполнении обязанностей отсутствующего работника дополнительная оплата оговаривается отдельно, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Роструда.
 
«Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении и может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени. В приказе о совмещении необходимо указать, как оплачивается замещение на время отпуска и срок, на который оно оформляется», – рассказали в ведомстве.
 
В Роструде добавили, что при этом каждая из сторон трудовых отношений может их досрочно прекратить. Для этого инициатор расторжения должен в течение трех рабочих дней предупредить об этом противоположную сторону в письменной форме. Как отметили в ведомстве, обязать работника выполнять дополнительную работу принудительно нельзя: работник должен дать на это письменное согласие.
 



© Гавриил Григоров/ТАСС.
 


«Если дополнительная работа схожа с работой работника – это расширение обязанностей, если нет – совмещение», – подчеркнули в Роструде.
 
В соответствии с Трудовым кодексом, оплата труда при работе по совместительству производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. В отличие от совместительства совмещение профессий имеет место в рамках одного трудового договора и работа по совмещаемой профессии осуществляется в пределах и режиме рабочего времени сотрудника.
 
При этом совмещение профессий  допускается с письменного согласия работника.
 
«Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, а для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника – без освобождения от работы, определенной трудовым договором, как по другой, так и по такой же профессии», – отметили в Роструде.



 
 
Источник публикации: tass.ru.