Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

22 октября 2019 г.

Автомат выдаст маску и фляжку. На угольных предприятиях внедряют интеллектуальную систему охраны труда

Рыночные механизмы заработали и дали мощный импульс к внедрению цифровизации в процессы управления охраной труда и промышленной безопасности. Трудовое законодательство за последние годы изменилось,...

Публикации

21 октября 2019 г.

Система оценки и управления профессиональными рисками на предприятии авиационного машиностроения

Дана комплексная гигиеническая оценка фактических условий труда работников основных профессий на предприятии авиационного машиностроения по материалам производственного контроля и результатам оценки условий труда. Оценен...

Статистика

21 октября 2019 г.

Мониторинг производственного травматизма: сентябрь 2019 года

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, во видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

22 октября 2019 г.

К вопросу снижения классов (подклассов) условий труда на основе оценки эффективности СИЗ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ при проведении специальной оценки условий труда предусматривается...

Официальные разъяснения: Роструд рассказал о порядке оплаты работникам, замещающим отпускников

9 июля 2019 г.

В ведомстве разъяснили, что доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении. Существует несколько способов замены отпускников: совмещение сотрудником своей работы и работы отпускника, временный перевод, при котором работник выполняет только обязанности отпускника, совместительство - в этом случае работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время, а также приём временного сотрудника. При исполнении обязанностей отсутствующего работника дополнительная оплата оговаривается отдельно, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Роструда.
В ведомстве разъяснили, что доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении.
 

 
Существует несколько способов замены отпускников: совмещение сотрудником своей работы и работы отпускника, временный перевод, при котором работник выполняет только обязанности отпускника, совместительство - в этом случае работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время, а также приём временного сотрудника. При исполнении обязанностей отсутствующего работника дополнительная оплата оговаривается отдельно, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Роструда.
 
«Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении и может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени. В приказе о совмещении необходимо указать, как оплачивается замещение на время отпуска и срок, на который оно оформляется», – рассказали в ведомстве.
 
В Роструде добавили, что при этом каждая из сторон трудовых отношений может их досрочно прекратить. Для этого инициатор расторжения должен в течение трех рабочих дней предупредить об этом противоположную сторону в письменной форме. Как отметили в ведомстве, обязать работника выполнять дополнительную работу принудительно нельзя: работник должен дать на это письменное согласие.
 



© Гавриил Григоров/ТАСС.
 


«Если дополнительная работа схожа с работой работника – это расширение обязанностей, если нет – совмещение», – подчеркнули в Роструде.
 
В соответствии с Трудовым кодексом, оплата труда при работе по совместительству производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. В отличие от совместительства совмещение профессий имеет место в рамках одного трудового договора и работа по совмещаемой профессии осуществляется в пределах и режиме рабочего времени сотрудника.
 
При этом совмещение профессий  допускается с письменного согласия работника.
 
«Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, а для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника – без освобождения от работы, определенной трудовым договором, как по другой, так и по такой же профессии», – отметили в Роструде.



 
 
Источник публикации: tass.ru.