Новости
.jpg)
11 декабря 2019 г.
В Москве открылась 23-я выставка «Безопасность и охрана труда»
Публикации

10 декабря 2019 г.
Профессиональные риски: международный опыт в области оценки и управления
Статистика
(1).jpg)
28 октября 2019 г.
Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019
Специальная оценка условий труда
Стороны социального партнерства обсудили поправки в законодательство об образовании, занятости населения и процедуру разработки профстандартов
6 августа 2019 г.
.jpg)
26 июля 2019 года в Доме Правительства РФ проходило заседание рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии социально-трудовых отношений (РТК), в повестку дня мероприятия входило рассмотрение проекта федерального закона, подготовленного Министерством просвещения РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части совершенствования порядка установления квалификационных разрядов или классов, или категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих), а также проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», который был разработан Министерством экономического развития РФ.
.jpg)
Чиновник обосновал необходимость принятия данного законопроекта. Прежде всего необходимость нововведений связана с тем, что с момента внедрения профессиональных стандартов в Российской Федерации сложилась ситуация, при которой не все профессии рабочих и должности служащих требуют установления разрядов, классов и категорий в соответствии с квалификационными требованиями.

После принятия федерального закона образовательные организации смогут самостоятельно принимать решения о целесообразности присвоения разряда, класса или категории конкретному лицу в соответствии с установленными квалификационными требованиями по результатам квалификационных испытаний.
В ходе обсуждения законопроекта стороны высказали ряд технических соображений и замечаний к тексту, которые авторы должны будут учесть при доработке документа. Стороны в основном пришли к консенсусу и рекомендовали рассмотреть текст доработанного законопроекта на одном из очередных заседаний РТК.
Текст законопроекта «О внесении изменения в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» на заседании РТК представила начальник отдела Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Наталья БОНДАРЬ.
.jpg)
Отдельной темой для обсуждения стало сообщение заместителя директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Сергея ГОРБАРЦА о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства от 22 января 2013 года № 23 «О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов» (далее – Правила) и проектов приказов Минтруда России «Об утверждении методических рекомендаций по разработке и актуализации профессионального стандарта» и «О внесении изменений в Макет профессионального стандарта». Издание данных нормативных правовых актов была инициировано с целью совершенствования процедур разработки и утверждения профессиональных стандартов.
Сергей ГОРБАРЕЦ отметил, что на данный момент советы по профессиональным квалификациям наделяются полномочиями, в том числе по разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований. Качественная реализация данных полномочий предусматривает привлечение советов по профессиональным квалификациям к рассмотрению проектов профстандартов на этапе их разработки. Деятельность по развитию профессиональных квалификаций, включая экспертизу проектов профессиональных стандартов, активно проводится экспертами ВНИИ труда Минтруда России. Разработчики получают в оперативном порядке консультационную и методическую поддержку ученых.
.jpg)
Для целей оптимизации процесса разработки и утверждения проектов профессиональных стандартов предлагается уточнить процедуру актуализации текстов профессиональных стандартов, а также сократить сроки рассмотрения текстов проектов документов в Минтруде России.
По итогам доклада комиссия поручила Минтруду России провести в срок до сентября 2019 года дополнительные консультации со сторонами социального партнерства. Это связано с тем, что законопроект в представленной редакции не получил поддержки у представителей профсоюзов. К следующему заседанию РТК представители профсоюзных организаций будут должны сформулировать свои предложения о совершенствовании процедур разработки и утверждения профессиональных стандартов.