Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 декабря 2019 г.

В Москве открылась 23-я выставка «Безопасность и охрана труда»

10 декабря в 75-ом павильоне ВДНХ открылась международная специализированная выставка и форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ – 2019). Организаторами выступают Министерство труда и...

Публикации

10 декабря 2019 г.

Профессиональные риски: международный опыт в области оценки и управления

Широкое распространение профессиональных рисков объясняется высоким уровнем развития индустриального труда, когда активное применение техники и технологии, химических и биологических веществ, различных видов энергии и...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

11 декабря 2019 г.

Глава Минтруда России Максим Топилин посетил XXIII Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда»

10-13 декабря на площадке 75-го павильона ВДНХ в г. Москве проходит XXIII международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» (БиОТ-2019). В...

Стороны социального партнерства обсудили поправки в законодательство об образовании, занятости населения и процедуру разработки профстандартов

6 августа 2019 г.

26 июля 2019 года в Доме Правительства РФ проходило заседание рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии социально-трудовых отношений (РТК), повесткой дня которого входило рассмотрение  проекта федерального закона, подготовленного Министерством просвещения РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»...






26 июля 2019 года в Доме Правительства РФ проходило заседание рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии социально-трудовых отношений (РТК), в повестку дня мероприятия входило рассмотрение проекта федерального закона, подготовленного Министерством просвещения РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части совершенствования порядка установления квалификационных разрядов или классов, или категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих), а также проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», который был разработан Министерством экономического развития РФ.




Источник фото: elprof.ru.
 


В ходе заседания выступил начальник отдела Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Алексей Иванович ТРОЦАК. В выступлении был разъяснен порядок установления квалификационных разрядов. Алексей ТРОЦАК проинформировал участников заседания о том, что разработка соответствующего законопроекта была запланирована в соответствии с содержанием пункта 17 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2019 год.
 
Чиновник обосновал необходимость принятия данного законопроекта. Прежде всего необходимость нововведений связана с тем, что с момента внедрения профессиональных стандартов в Российской Федерации сложилась ситуация, при которой не все профессии рабочих и должности служащих требуют установления разрядов, классов и категорий в соответствии с квалификационными требованиями.
 
Квалификация, указанная в Перечне профессий рабочих, должностей служащих, по результатам профессионального обучения не всегда предусматривает присвоение лицу определенного разряда, класса или категории. Однако у осуществляющих образовательную деятельность организаций возникает обязанность обязательного присвоения разряда, класса или категории прошедшему профессиональное обучение лицу, которому в соответствии с Перечнем присвоение разряда не положено, либо когда лицо уже имеет высший разряд.
  
После принятия федерального закона образовательные организации смогут самостоятельно принимать решения о целесообразности присвоения разряда, класса или категории конкретному лицу в соответствии с установленными квалификационными требованиями по результатам квалификационных испытаний.
 
В ходе обсуждения законопроекта стороны высказали ряд технических  соображений и замечаний к тексту, которые авторы должны будут учесть при доработке документа. Стороны в основном пришли к консенсусу и рекомендовали рассмотреть текст доработанного законопроекта на одном из очередных заседаний РТК.
 
Текст законопроекта «О внесении изменения в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» на заседании РТК представила начальник отдела Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Наталья БОНДАРЬ.
 
В ходе выступления чиновник сообщила, что внесение изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации» связана с необходимостью принятия дополнительных мер законодательного обеспечения редомициляции компаний в специальные административные районы на территориях Калининградской области и Приморского края. Главная цель законопроекта заключается в создании эффективных стимулов создания прозрачных отношений между лицом, принявшим на себя ответственность за эксплуатацию судна, владельцем судна (собственником или фрахтователем судна) и трудоустроенными на судно моряками. Члены рабочей группы, приняв к сведению сообщение представителя Минэкономразвития, приняли решение о согласии рассмотреть проект соответствующего федерального закона на очередном заседании комиссии.
 
Отдельной темой для обсуждения стало сообщение заместителя директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Сергея ГОРБАРЦА о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства от 22 января 2013 года № 23 «О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов» (далее – Правила) и проектов приказов Минтруда России «Об утверждении методических рекомендаций по разработке и актуализации профессионального стандарта» и «О внесении изменений в Макет профессионального стандарта». Издание  данных нормативных правовых актов была инициировано с целью совершенствования процедур разработки и утверждения профессиональных стандартов.
 
Сергей ГОРБАРЕЦ отметил, что на данный момент советы по профессиональным квалификациям наделяются полномочиями, в том числе по разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований. Качественная реализация данных полномочий предусматривает  привлечение советов по профессиональным квалификациям к рассмотрению проектов профстандартов на этапе их разработки. Деятельность по развитию профессиональных квалификаций, включая экспертизу проектов профессиональных стандартов, активно проводится экспертами ВНИИ труда Минтруда России. Разработчики получают в оперативном порядке консультационную и методическую поддержку ученых.  
 


Источник фото: Пресс-служба Правительства РФ.

 

В текст Правил планируется внесение изменений, в соответствии с которыми эксперты ВНИИ труда Минтруда России в рамках исполнения государственного задания в случае отсутствия профильного совета по профессиональным квалификациям смогут осуществлять разработку профессиональных стандартов самостоятельно.
 
Для целей оптимизации процесса разработки и утверждения проектов профессиональных стандартов предлагается уточнить процедуру актуализации текстов профессиональных стандартов, а также сократить сроки рассмотрения текстов проектов документов в Минтруде России.

По итогам доклада комиссия поручила Минтруду России провести в срок до сентября 2019 года дополнительные консультации со сторонами социального партнерства. Это связано с тем, что законопроект в представленной редакции не получил поддержки у представителей профсоюзов. К следующему заседанию РТК представители профсоюзных организаций будут должны сформулировать свои предложения о совершенствовании процедур разработки и утверждения профессиональных стандартов.