Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 августа 2019 г.

В России начнут оценивать вузы по трудоустройству выпускников

Предполагается создание особого информационного сервиса на основе единого портала образовательных программ. Ресурс позволит собирать в электронном виде документы, необходимые для поступления в высшее учебное...

Публикации

16 августа 2019 г.

Аутсорсинг в сфере охраны труда

В статье генерального директора Клинского института охраны и условий труда Андрея Москвичева рассмотрены варианты аутсорсинга в сфере охраны труда. Даны рекомендации работодателям по подбору...

Статистика

16 августа 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

16 августа 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Стороны социального партнерства обсудили поправки в законодательство об образовании, занятости населения и процедуру разработки профстандартов

6 августа 2019 г.

26 июля 2019 года в Доме Правительства РФ проходило заседание рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии социально-трудовых отношений (РТК), повесткой дня которого входило рассмотрение  проекта федерального закона, подготовленного Министерством просвещения РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»...






26 июля 2019 года в Доме Правительства РФ проходило заседание рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии социально-трудовых отношений (РТК), в повестку дня мероприятия входило рассмотрение проекта федерального закона, подготовленного Министерством просвещения РФ, «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части совершенствования порядка установления квалификационных разрядов или классов, или категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих), а также проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», который был разработан Министерством экономического развития РФ.




Источник фото: elprof.ru.
 


В ходе заседания выступил начальник отдела Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Алексей Иванович ТРОЦАК. В выступлении был разъяснен порядок установления квалификационных разрядов. Алексей ТРОЦАК проинформировал участников заседания о том, что разработка соответствующего законопроекта была запланирована в соответствии с содержанием пункта 17 плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2019 год.
 
Чиновник обосновал необходимость принятия данного законопроекта. Прежде всего необходимость нововведений связана с тем, что с момента внедрения профессиональных стандартов в Российской Федерации сложилась ситуация, при которой не все профессии рабочих и должности служащих требуют установления разрядов, классов и категорий в соответствии с квалификационными требованиями.
 
Квалификация, указанная в Перечне профессий рабочих, должностей служащих, по результатам профессионального обучения не всегда предусматривает присвоение лицу определенного разряда, класса или категории. Однако у осуществляющих образовательную деятельность организаций возникает обязанность обязательного присвоения разряда, класса или категории прошедшему профессиональное обучение лицу, которому в соответствии с Перечнем присвоение разряда не положено, либо когда лицо уже имеет высший разряд.
  
После принятия федерального закона образовательные организации смогут самостоятельно принимать решения о целесообразности присвоения разряда, класса или категории конкретному лицу в соответствии с установленными квалификационными требованиями по результатам квалификационных испытаний.
 
В ходе обсуждения законопроекта стороны высказали ряд технических  соображений и замечаний к тексту, которые авторы должны будут учесть при доработке документа. Стороны в основном пришли к консенсусу и рекомендовали рассмотреть текст доработанного законопроекта на одном из очередных заседаний РТК.
 
Текст законопроекта «О внесении изменения в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» на заседании РТК представила начальник отдела Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Наталья БОНДАРЬ.
 
В ходе выступления чиновник сообщила, что внесение изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации» связана с необходимостью принятия дополнительных мер законодательного обеспечения редомициляции компаний в специальные административные районы на территориях Калининградской области и Приморского края. Главная цель законопроекта заключается в создании эффективных стимулов создания прозрачных отношений между лицом, принявшим на себя ответственность за эксплуатацию судна, владельцем судна (собственником или фрахтователем судна) и трудоустроенными на судно моряками. Члены рабочей группы, приняв к сведению сообщение представителя Минэкономразвития, приняли решение о согласии рассмотреть проект соответствующего федерального закона на очередном заседании комиссии.
 
Отдельной темой для обсуждения стало сообщение заместителя директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Сергея ГОРБАРЦА о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства от 22 января 2013 года № 23 «О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов» (далее – Правила) и проектов приказов Минтруда России «Об утверждении методических рекомендаций по разработке и актуализации профессионального стандарта» и «О внесении изменений в Макет профессионального стандарта». Издание  данных нормативных правовых актов была инициировано с целью совершенствования процедур разработки и утверждения профессиональных стандартов.
 
Сергей ГОРБАРЕЦ отметил, что на данный момент советы по профессиональным квалификациям наделяются полномочиями, в том числе по разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований. Качественная реализация данных полномочий предусматривает  привлечение советов по профессиональным квалификациям к рассмотрению проектов профстандартов на этапе их разработки. Деятельность по развитию профессиональных квалификаций, включая экспертизу проектов профессиональных стандартов, активно проводится экспертами ВНИИ труда Минтруда России. Разработчики получают в оперативном порядке консультационную и методическую поддержку ученых.  
 


Источник фото: Пресс-служба Правительства РФ.

 

В текст Правил планируется внесение изменений, в соответствии с которыми эксперты ВНИИ труда Минтруда России в рамках исполнения государственного задания в случае отсутствия профильного совета по профессиональным квалификациям смогут осуществлять разработку профессиональных стандартов самостоятельно.
 
Для целей оптимизации процесса разработки и утверждения проектов профессиональных стандартов предлагается уточнить процедуру актуализации текстов профессиональных стандартов, а также сократить сроки рассмотрения текстов проектов документов в Минтруде России.

По итогам доклада комиссия поручила Минтруду России провести в срок до сентября 2019 года дополнительные консультации со сторонами социального партнерства. Это связано с тем, что законопроект в представленной редакции не получил поддержки у представителей профсоюзов. К следующему заседанию РТК представители профсоюзных организаций будут должны сформулировать свои предложения о совершенствовании процедур разработки и утверждения профессиональных стандартов.