Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

20 сентября 2019 г.

Андрей Москвичев: конкурсные места на Чемпионате WORLDSKILLS KAZAN 2019 были максимально безопасными

Специалисты Клинского института охраны и условий труда совместно с WorldSkills Russia обеспечили безопасность рабочих мест на 45-ом чемпионате мира по профессиональному мастерству в...

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

23 сентября 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Минтруд России разработал законопроект о повышении доступности диспансеризации

10 сентября 2019 г.

Во исполнение поручения по итогам обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства России о результатах работы в 2018 году Минтрудом России подготовлен проект Федерального закона  «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (о предоставлении гарантий при прохождении диспансеризации работникам в возрасте 40 лет и старше)». Действующей редакцией Трудового кодекса предусмотрено освобождение работников для прохождения диспансеризации на один оплачиваемый день раз в три года, для лиц предпенсионного и пенсионного возраста – на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.





Во исполнение поручения по итогам обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства России о результатах работы в 2018 году Минтрудом России подготовлен проект Федерального закона  
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации
(о предоставлении гарантий при прохождении диспансеризации работникам в возрасте 40 лет и старше)». Действующей редакцией Трудового кодекса предусмотрено освобождение работников для прохождения диспансеризации на один оплачиваемый день раз в три года, для лиц предпенсионного и пенсионного возраста – на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.



Источник фото: shutterstock.ru.


 


Минздрав России своим приказом от 13 марта 2019 года № 124н актуализировал порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которым предусмотрено прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше ежегодно.


 
В Указе Президента Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» отмечается, что профилактика заболеваний является одной из основных задач развития здравоохранения в Российской Федерации. Согласно подпункту «а» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204) Правительству Российской Федерации поручено обеспечить в 2024 году охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.




Источник фото: shutterstock.ru.


 
В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Федерального закона № 323-ФЗ диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этой связи целью законопроекта является повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения путем выявления заболеваний на наиболее ранних стадиях и их предупреждение на основе систематического медицинского наблюдения за здоровьем работающего населения.











 








Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
 




Использование формулировки «дополнительный выходной» применительно к этому дню является неприемлемым, поскольку это рабочий день, в который человек освобождается от работы для прохождения диспансеризации.


 
Кроме того, планируется ввести норму, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.




Источник фото: shutterstock.ru.


 
С принятием законопроекта значительно упростится прохождения гражданами диспансеризации. В частности, для прохождения диспансеризации, работнику предоставляется право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Эти меры позволят достичь целей и задач Стратегии и Указа №204, целевых показателей, предусмотренных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография», а также улучшить демографические показатели, в том числе среди граждан трудоспособного возраста.