Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 февраля 2020 г.

Государственные и коммерческие структуры все чаще вводят в штатное расписание должность психолога

Эмоциональное выгорание, как и депрессия, может настигнуть любого, даже самого высококлассного и творческого специалиста ― недуг XXI века поражает все больше работников во всех сферах....

Публикации

21 февраля 2020 г.

Как отдохнуть в санатории за счет работодателя?

Поправками в Налоговый кодекс предлагается дать работодателям право учитывать затраты, понесенные на оплату услуг, оказываемых санаторно-курортными организациями работникам и членам их семей, и...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

21 февраля 2020 г.

В России заработала «регуляторная гильотина»

Постановления правительства РФ об отмене 5 тыс. устаревших правительственных актов СССР и РСФСР вступили в силу с 1 февраля 2020 года, сообщило информагентство ТАСС....

Минтруд России разработал законопроект о повышении доступности диспансеризации

10 сентября 2019 г.

Во исполнение поручения по итогам обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства России о результатах работы в 2018 году Минтрудом России подготовлен проект Федерального закона  «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (о предоставлении гарантий при прохождении диспансеризации работникам в возрасте 40 лет и старше)». Действующей редакцией Трудового кодекса предусмотрено освобождение работников для прохождения диспансеризации на один оплачиваемый день раз в три года, для лиц предпенсионного и пенсионного возраста – на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.





Во исполнение поручения по итогам обсуждения в Государственной Думе отчета Правительства России о результатах работы в 2018 году Минтрудом России подготовлен проект Федерального закона  
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации
(о предоставлении гарантий при прохождении диспансеризации работникам в возрасте 40 лет и старше)». Действующей редакцией Трудового кодекса предусмотрено освобождение работников для прохождения диспансеризации на один оплачиваемый день раз в три года, для лиц предпенсионного и пенсионного возраста – на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.



Источник фото: shutterstock.ru.


 


Минздрав России своим приказом от 13 марта 2019 года № 124н актуализировал порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которым предусмотрено прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше ежегодно.


 
В Указе Президента Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 254 «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» отмечается, что профилактика заболеваний является одной из основных задач развития здравоохранения в Российской Федерации. Согласно подпункту «а» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204) Правительству Российской Федерации поручено обеспечить в 2024 году охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.




Источник фото: shutterstock.ru.


 
В соответствии с пунктом 4 статьи 46 Федерального закона № 323-ФЗ диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этой связи целью законопроекта является повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения путем выявления заболеваний на наиболее ранних стадиях и их предупреждение на основе систематического медицинского наблюдения за здоровьем работающего населения.











 








Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить нормой, устанавливающей гарантии работникам в возрасте 40 лет и старше при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
 




Использование формулировки «дополнительный выходной» применительно к этому дню является неприемлемым, поскольку это рабочий день, в который человек освобождается от работы для прохождения диспансеризации.


 
Кроме того, планируется ввести норму, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.




Источник фото: shutterstock.ru.


 
С принятием законопроекта значительно упростится прохождения гражданами диспансеризации. В частности, для прохождения диспансеризации, работнику предоставляется право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Эти меры позволят достичь целей и задач Стратегии и Указа №204, целевых показателей, предусмотренных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография», а также улучшить демографические показатели, в том числе среди граждан трудоспособного возраста.