Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

5 декабря 2019 г.

ГИТ разъясняет: особенности расследования несчастных случаев в строительстве

Стройка является одним из наиболее травмоопасных направлений деятельности. Большое количество норм разрабатывается для предотвращения несчастных случаев, которые необходимо соблюдать. Правильное и своевременное расследование каждого...

Публикации

5 декабря 2019 г.

Электромагнитный фон в производственных помещениях и на рабочих местах

Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества – самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

5 декабря 2019 г.

Несчастные случаи на производстве связаны с низкой культурой безопасности труда

Информационное агентство ТАСС со слов вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сообщило, что по-прежнему сохраняется высокий уровень производственного травматизма, который во многом обусловлен неудовлетворительной...

На РТК обсуждались законодательные инициативы по снижению травматизма и профзаболеваний на работе

2 декабря 2019 г.





На сайте Правительства Российской Федерации сообщается, что в повестке недавно прошедшего заседания РТК было обсуждение законопроекта о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год.


 
На сайте Правительства Российской Федерации сообщается, что в повестке недавно прошедшего заседания РТК было обсуждение законопроекта о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год.


 
Заместитель Председателя Правительства Татьяна ГОЛИКОВА провела заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает официальный сайт Правительства РФ. Вице-премьер отметила высокое значение рассматриваемых поправок к Трудовому кодексу по совершенствованию механизмов предупреждения производственного травматизма. Она отметила, что до 68% причин несчастных случаев на производстве связано с низкой культурой безопасности труда, что в свою очередь во многом обусловлено неудовлетворительной организацией работ.
 
В настоящее время наблюдаются позитивные тенденции в области охраны труда. По данным Минтруда, в результате проведенной специальной оценки труда в 2018 году, которая охватила 41,7 миллионов российских работников и почти 745 тысяч работодателей, условия труда на 80% рабочих мест были охарактеризованы как оптимальные либо допустимые.
 
Текст одобренного на РТК законопроекта был представлен к рассмотрению его разработчиками – Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.








 
Более подробно о содержании норм и целях законопроекта рассказывается на официальном сайте Минтруда России. В частности, разработчики обратили внимание членов РТК на главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма.
 
Для достижения этих целей Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить системой норм. В частности, предлагается закрепить в ТК и раскрыть содержание базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда. Методология для проведения этой работы будет закреплена в рекомендациях Минтруда России, подготовленных на основе лучших практик.
 
Наряду с установлением обязанностей работодателей, связанных с реализацией новых принципов обеспечения охраны труда, законопроект расширяет права и обязанности работников и профсозных органов по вопросам охраны труда. В этой связи законопроектом предусмотрено личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах.




 

Источник фото: rosmintrud.ru.
 



«Законопроект предполагает в большей степени решать задачу, связанную с участием работодателей и работников в превентивных программах предупреждения производственного травматизма, в разработке таких программ. Сейчас эта работа ведется, но она ничем не описана, нет никаких рекомендаций, нет лучших практик, то есть она делается в силу общего понимания», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН.
 
Законопроект вводит также учет микротравм, полученных работниками, и анализ их причин, и меняет регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. В частности, предусматривается обязанность работодателя обеспечивать СИЗами не только по наименованию профессии (должности) занятого на конкретном рабочем месте работника, а еще и в зависимости от фактически имеющихся на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов.
 
В соответствии с законопроектом предлагается с 2021 года ввести запрет на работу в условиях труда, которым по результатам специальной оценки условий труда установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда).


 
Статья 14 «Классификация условий труда» Федерального закона
от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
(извлечение)

<…>
5. Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
 

При этом предусмотрено полномочие Правительства России сделать исключения для соответствующих видов профессиональной деятельности, где наличие опасности не зависит от работодателя. В случае установления опасных условий труда работодатель обязан будет уведомить об этом занятых на соответствующих рабочих местах работников, приостановить работы, и с участием работников и их представительных органов разработать план по устранению причин, послуживших основанием для установления опасного класса условий труда, уведомить об этом Роструд с планом мероприятий.
 
Предлагаемые законопроектом изменения позволят:

– сократить уровень смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшить условия труда на рабочих местах;
– способствовать реализации продвигаемой МАСО концепции «Vision Zero» или «нулевого травматизма»;
– повысить информированность работников об условиях труда на рабочих местах, защищенность их права на безопасный труд;
– обеспечить гибкость работодателя в построении системы управления охраной труда.
 
Стороны социального партнерства также одобрили поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают право работника в возрасте 40 лет и старше получить освобождение от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.
 
Законопроектом вводится новая норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.
 
На заседании также одобрен проект постановления Правительства РФ «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2020 год». Потребность на 2020 год на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации определена в размере 104 993 человека, что составляет 72,6 % от потребности на 2019 год.
 
Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств страховых взносов ежегодно увеличивается. «Финансирование возросло с 7,8 млрд рублей до 11 млрд рублей в период 2007–2018 годов», – отметила на заседании РТК Заместитель Председателя Правительства Татьяна ГОЛИКОВА.
 
Вице-премьер обратила внимание на то, что в результате принимаемых Правительством совместно с социальными партнерами мер производственный травматизм демонстрирует тенденцию к снижению. В 2010–2018 годах травматизм со смертельным исходом снизился с 9,4 до 5,4 случаев на 100 тысяч работников, травматизм с несмертельным исходом – с 215 до 113 случаев на 100 тысяч работников. «Тем не менее мы все прекрасно понимаем значение дальнейших шагов по обеспечению достойных условий трудовой деятельности и повышению качества взаимодействиях трудовых коллективов с работодателями по вопросам безопасности труда», – подчеркнула Татьяна ГОЛИКОВА.
 
Заместитель Председателя Правительства также отметила, что рассматриваемые поправки направлены на совершенствование действующих механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний и развитие системы надзора в области трудового законодательства.











 

 
Поправками предлагается обновить редакцию раздела Трудового кодекса об охране труда, а также внести иные изменения, направленные на повышение защиты работника на рабочем месте. «Предлагается установить запрет на работу в опасных условиях труда, перейти от обеспечения средствами индивидуальной защиты в зависимости от наименования должности к обеспечению такими средствами в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов», – сказала Татьяна ГОЛИКОВА. Она отметила, что также предлагается усовершенствовать процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве, что помимо прочего позволит исключить такой негативный фактор как сокрытие микротравм работников.



Автор фото: Сергей Куксин / РГ
Помимо этого, законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс нормами по совершенствованию системы государственного надзора и контроля за соблюдением требований трудового законодательства. Предлагается предоставить работодателю право самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. «В случае надлежащего осуществления такой оценки и информирования работодателем по ее итогам органа государственного надзора – ее результаты будут использоваться в качестве дополнительных критериев отнесения работодателя к определенной категории риска при организации государственного надзора за соблюдением требований трудового законодательства», – сказала вице-премьер.
 
Также Заместитель Председателя Правительства обратила внимание на проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год. «Постановлением предлагается утвердить потребность в иностранных работниках на следующий год в объеме почти 105 тысяч человек. Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд на территорию страны утверждаются в этом же объеме», – сообщила Татьяна ГОЛИКОВА.

Потребность определена на основании предложений регионов и сформирована с учетом приоритетного предоставления рабочих мест российским работникам, а также на основании тенденций на рынке труда. «Привлечение иностранных работников будет осуществляться преимущественно на рабочие места, требующие наличия профессиональной квалификации, – это 96,5% от потребности на 2020 год», – сообщила вице-премьер. Так, на места работников, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, планируется привлечь около 30 тысяч человек. В металлообрабатывающую и машиностроительную промышленность – почти 12 тысяч человек.
 
Реализация постановления позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, а также обеспечит реализацию таких проектов, как космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири», Западно-Сибирский нефтехимический комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины.