Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 февраля 2020 г.

В Роструде рассказали об отсутствии четких критериев для индексации зарплат

Исполняющий обязанности начальника Управления госнадзора в сфере труда Роструда Александр Турков заявил, что работодатель обязан установить порядок индексации зарплат, но сама индексация регулируется внутренними...

Публикации

25 февраля 2020 г.

Глубокий диагноз. Влияние условий труда при буровых и проходческих работах на опорно-двигательный аппарат горняков северных подземных рудников

В предлагаемой вашему вниманию публикации обобщены результаты исследования, цель которого заключалась в изучении особенностей влияния условий труда и его продолжительности на состояние костно-мышечной...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

25 февраля 2020 г.

Какие периоды могут войти в трудовой стаж при начислении пенсии?

19 февраля 2019 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло видео-интервью с заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Васильевной Бибиковой....

Роструд об изменениях в Трудовом кодексе РФ с 1 января 2020 года

23 января 2020 г.

На официальном сайте ГИТ в Кировской области анонсированы  вступившие с 1 января 2020 года  в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) Федеральным Законом РФ от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ (далее — Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).



На официальном сайте ГИТ в Кировской области анонсированы  вступившие
с 1 января 2020 года  в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) Федеральным Законом РФ от 16 декабря 2019 года
№ 439-ФЗ (далее — Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).



 
В соответствии с нормами Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) дополнен статьей 66-1, согласно которой работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждой работника (далее — сведения о трудовой деятельности, СТД) и представляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — ПФР), сообщает сайт ГИТ в Кировской области.
 
В СТД включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указание» основания и причины прекращения трудового договора.
 
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю СТД вместе с трудовой книжкой или взамен ее.
 
Установлены способы получения лицом, имеющем стаж работы по трудовому договору (работником) СТД на бумажном носителе или в электронной форме:

— у работодателя по последнему месту работы,
— в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
 
В случае выявления работником неправильной, неточной или неполной информации: СТД, представленных работодателем для хранения в ПФР, работодатель обязан по письменном; заявлению работника представить уточненные или дополненные СТД в ПФР.
 
Форму предоставления работнику работодателем СТД за период работы у данной работодателя, форму предоставления лицу, имеющему стаж работы по трудовому договор) СТД из ПФР и порядок заполнения форм утверждает Минтруд России по согласованию с ПФР.
 
Форму представления работодателем СТД в ПФР устанавливает ПФР по согласованию Минтрудом России.
 
В целях реализации положений статьи 66-1 ТК РФ работодатели в течение 2020 года осуществляют следующие мероприятия:

— принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения профсоюзного органа;
— подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры;
— обеспечение технической готовности к представлению СТД для хранения в ПФР;
— уведомление до 30.06.2020 г. включительно каждого работника в письменной форме об указанных изменениях, а также о праве работника путем подачи работодателю письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки ил предоставлением ему работодателем СТД.
 
Каждый работник (лица, которые замещают государственные и муниципальные должности (должности государственной гражданской и муниципальной службы, другие виды профессиональной деятельности, на которых ведутся трудовые книжки) до 31.12.2020 г. подают работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки соответствии со статьей 66 ТК РФ или о предоставлении ему работодателем СТД в соответствии со статьей 66-1 ТК РФ.
 
Информация о поданном работником заявлении включается в СТД, представляемых работодателем в ПФР. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанны заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.
 
Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем СТД, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за её ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем СТД.
 
За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующих трудоустройствах к другим работодателям. Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление предоставлении ему работодателем СТД.
 
Лица, не имевшие возможности до 31.12.2020 г. подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

К таким лицам относятся работники, которые по состоянию на 31.12.2020 г. не исполняли свои трудовых обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, но за ними сохранялось место работы (на период временной нетрудоспособности; отпуска, в том числе за свой счет, отпуска по уход за ребенком до достижения им возраста трех лет; отстранения от работы, а также лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31.12.2020 г. не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно и письменных заявлений.
 
Формирование СТД на лиц, впервые поступающих на работу после 31.12.2020 г, осуществляется в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
 
Ведение страхователем СТД раздела лицевого счета застрахованного, в котором содержатся СТД по трудовому договору и трудовом стаже зарегистрированного лица, о его приеме на работу, переводах на другую работу и об увольнении, а также информация о подаче зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении ему СТД.
 
При этом в целях формирования СТД под трудовой деятельностью понимаются периоды работы по трудовому договору, периоды замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц иные периоды профессиональной служебной деятельности.
 
СТД предоставляются с 01.01.2020 г. — не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место данные случаи, при предоставлении СТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет СТД по состоянию на 01.01.2020 у данного страхователя, при их отсутствии — не позднее 15.02.2020 г.
 
СТД предоставляются с 01.01.2021 г. — в случаях перевода на другую работу, подаче заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо предоставлением ем СТД — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место данные случаи; о приеме и увольнении — на следующий день; в случаях приема на работу и увольнении зарегистрированного лица — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказ (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.
 
Формирование сведений о трудовой деятельности в форме электронного документ осуществляется страхователем с использованием программно-технических средств применяемых им для автоматизации своей деятельности, или с использованием электронного сервиса, предоставленного на безвозмездной основе Пенсионным фондом Российской Федерации.


 
                                    Минтруд: презентация изменений в Трудовой кодекс РФ