Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 февраля 2020 г.

В Роструде рассказали об отсутствии четких критериев для индексации зарплат

Исполняющий обязанности начальника Управления госнадзора в сфере труда Роструда Александр Турков заявил, что работодатель обязан установить порядок индексации зарплат, но сама индексация регулируется внутренними...

Публикации

25 февраля 2020 г.

Глубокий диагноз. Влияние условий труда при буровых и проходческих работах на опорно-двигательный аппарат горняков северных подземных рудников

В предлагаемой вашему вниманию публикации обобщены результаты исследования, цель которого заключалась в изучении особенностей влияния условий труда и его продолжительности на состояние костно-мышечной...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

25 февраля 2020 г.

Какие периоды могут войти в трудовой стаж при начислении пенсии?

19 февраля 2019 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло видео-интервью с заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Васильевной Бибиковой....

Писатели и читатели: пять главных вопросов к новым трудовым книжкам

28 января 2020 г.

Работодатели уже начали рассылать сотрудникам уведомления о том, что им необходимо определиться с ведением трудовой книжки – оставить привычный бумажный вариант или перейти на электронный формат. У работников еще целый год впереди, чтобы определиться с выбором. Но, естественно, большинство людей, как только получили письма из отдела кадров, начали спрашивать коллег: «Что выбрать?»  Корреспондент «Российской газеты» попробовал найти ответы на свои вопросы в Минтруде и в Пенсионном фонде России.



Работодатели уже начали рассылать сотрудникам уведомления о том, что им необходимо определиться с ведением трудовой книжки – оставить привычный бумажный вариант или перейти на электронный формат. У работников еще целый год впереди, чтобы определиться с выбором. Но, естественно, большинство людей, как только получили письма из отдела кадров, начали спрашивать коллег: «Что выбрать?»  Корреспондент «Российской газеты» попробовал найти ответы на свои вопросы в Минтруде и в Пенсионном фонде России.



 
В чем преимущества электронной трудовой? Ее не потеряет ни работодатель (что иногда случается с бумажными книжками), ни сам работник. При этом сотрудник может в любое время проконтролировать, какие записи вносит его работодатель в трудовую. Это можно делать через личный кабинет на сайте ПФР (он выступает оператором ведения электронных трудовых), через портал госуслуг или через соответствующее приложение для смартфона.
 
Все это хорошо и удобно, но возникает как минимум пять вопросов. Ответы на вопросы экспертов опубликованы в издании Российская газета – Федеральный выпуск № 15(8069), а также на сайте «Российской газеты».
 


 
― А можно сделать так, чтобы и бумажная книжка осталась, и электронная появилась?

 
― Можно. Каждый работник до 31 декабря 2020 года включительно (за исключением тех, кто находится, например, в декрете или на больничном из-за серьезной болезни) должен подать письменное заявление в произвольной форме своему работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой. Если человек окончательно решит перевести свой стаж и трудовые заслуги в электронный формат, то тогда бумажную книжку отдел кадров ему отдаст на руки. Если же работник все-таки оставляет привычный формат, то работодатель продолжит вносить в нее сведения о трудовой деятельности. Но в то же время будет вести и электронную трудовую на работника. Если человек в течение 2020 года не определится с выбором, то работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге. Но вот те люди, которые впервые будут устраиваться на работу в 2021 году, уже не смогут оформить бумажную книжку. Для них предусмотрен только вариант с электронной трудовой.
 



 

Автор фото: Тимур Ханов / «Парламентская газета».


 
 
― У человека осталась только электронная трудовая. При увольнении ему выдадут на руки сведения о стаже и заслугах на последнем и предыдущих местах работы? Ведь на собеседованиях важно при себе иметь все сведения о стаже.


― При увольнении в день прекращения трудового договора работник пишет заявление работодателю о предоставлении сведений о трудовом стаже. Работодатель обязан предоставить такие сведения, но только за период работы у него. Все предыдущие записи он переписывать и заверять своей подписью не может. Таким образом, сотрудник получит на руки лишь выписку из трудового стажа о последнем периоде работы либо на бумаге за подписью работодателя, либо в электронном виде, если у работодателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись. За выпиской сведений о предыдущем стаже, если он нужен, придется обратиться в ПФР. Ну и хранить бумажный вариант трудовой, если он ранее был. Его можно взять на собеседование.


 
― Во многих местах, например, в банках для получения кредита, в посольствах и консульствах при выдаче визы, в соцслужбах при оформлении пособий, в судах при отстаивании интересов требуются копии из трудовой. Кто может их выдать из электронной трудовой?

 
― Если человек работает, то работодатель обязан предоставить выписку из трудовой по заявлению сотрудника в течение трех рабочих дней. Если человек не трудоустроен, то выписку из электронной трудовой можно получить в клиентской службе ПФР.
 


















 
― Часто работодатель не хочет сразу отпускать сотрудника, решившего уволиться. «Получите трудовую через две недели», ― говорят в отделе кадров. Если будет электронная трудовая, может, получится не отрабатывать эти две недели?


 
― Не получится. Неважно, какую человек выберет трудовую в данном случае. Важно, что Трудовой кодекс, как подчеркивают в Минтруде, гласит, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Эти две недели начинаются на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. «Просто так взять и уйти нельзя. Когда человек увольняется, выпускается приказ о его увольнении. Сведения об этом заносятся в трудовую книжку. Если у работника будет электронная трудовая книжка, то он тоже не может уйти сразу. Сведения о приказе будут передаваться работодателем в ПФР. А если приказ не издан, что будет передавать работодатель?» ― объяснили в Минтруде.
 
Но если человек уходит по собственному желанию, потому что зачислен на учебу, выходит на пенсию или из-за того, что работодатель нарушает трудовое законодательство, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
 


 
― А если работодатель что-то напутал при ведении электронной трудовой?

 
― В общем-то работодателям это совсем невыгодно, так как за предоставление неправильных сведений могут оштрафовать. Более того, если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в сведениях о трудовой деятельности препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд обяжет работодателя выплатить сотруднику средний заработок за все время вынужденного простоя.
 
«Лично я склоняюсь к тому, чтобы оставить себе бумажную трудовую. Электронную же все равно работодатель обязан вести. Бумажная как-то привычнее и надежнее. И весь большой трудовой стаж под рукой. Безусловно, за электронными форматами будущее, но пока, я считаю, у нас еще не все службы и системы хорошо отлажены для того, чтобы полностью переходить на электронные документы», ― отметила в беседе с корреспондентом «Российской газеты» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь ХРАПЫЛИНА.
 
Автор публикации: 
Ольга Игнатова
 
 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 




 
Данный материал был опубликован в издании Российская газета - Федеральный выпуск № 15(8069). Электронный ресурс: rg.ru.