Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 февраля 2020 г.

В Роструде рассказали об отсутствии четких критериев для индексации зарплат

Исполняющий обязанности начальника Управления госнадзора в сфере труда Роструда Александр Турков заявил, что работодатель обязан установить порядок индексации зарплат, но сама индексация регулируется внутренними...

Публикации

25 февраля 2020 г.

Глубокий диагноз. Влияние условий труда при буровых и проходческих работах на опорно-двигательный аппарат горняков северных подземных рудников

В предлагаемой вашему вниманию публикации обобщены результаты исследования, цель которого заключалась в изучении особенностей влияния условий труда и его продолжительности на состояние костно-мышечной...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

25 февраля 2020 г.

Какие периоды могут войти в трудовой стаж при начислении пенсии?

19 февраля 2019 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло видео-интервью с заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Васильевной Бибиковой....

Госдума: в первом чтении принят проект закона «О биологической безопасности Российской Федерации»

7 февраля 2020 г.

Законопроект разработан в связи с отсутствием комплексного регулирования вопросов обеспечения биологической безопасности в России, в целях противодействия возникновению биологических угроз, организации защиты населения и охраны окружающей среды, а также ликвидации последствий воздействия опасных биологических факторов.








Законопроект разработан в связи с отсутствием комплексного регулирования вопросов обеспечения биологической безопасности в России, в целях противодействия возникновению биологических угроз, организации защиты населения и охраны окружающей среды, а также ликвидации последствий воздействия опасных биологических факторов.


 
Проект Закона закрепляет понятийный аппарат, вводятся новые понятия: биологическая безопасность, опасный биологический фактор, биологический риск, биологическая угроза (опасность), биологическая защита, патогенные биологические агенты (патогены), патогенные микроорганизмы, условно-патогенные микроорганизмы, устойчивость к лекарственным препаратам, химическим или биологическим средствам (резистентность), синтетическая биология, синтетический биологический агент.




 
Источник фото: pixabay.com.



 
Устанавливаются полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области биологической безопасности, а также права и обязанности граждан и организаций в данной области.
 
Определяются основные биологические угрозы.
 
Разработчиками проекта Закона предусматривается комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, в т.ч. синтетических биологических агентов.
 
Закрепляются особенности коллекционной деятельности, связанной с использованием патогенных микроорганизмов и вирусов, требования к ее организации.
 
Для оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности, предлагается проводить мониторинг биологических рисков, который включает в себя выявление, анализ, прогнозирование, оценку и ранжирование биологических рисков на основе единых критериев.
 










Кроме того, для управления биологическими рисками, обеспечения обмена информацией между соответствующими органами планируется создание ГИС в области обеспечения биологической безопасности. Формирование ГИС будет осуществляться на основе статистических и иных документированных сведений, предоставляемых госорганами или находящимися в их ведении организациями.




 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК


Обзор проекта федерального закона «О биологической безопасности Российской Федерации» был опубликован на сайте www.consultant.ru.