Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 марта 2020 г.

Получить консультацию по применению трудового законодательства можно дистанционно

В целях предупреждения нарушений трудовых прав работников при переводе на дистанционную работу или принятии работодателями иных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирсной инфекции, рекомендуется...

Публикации

27 марта 2020 г.

Практические подходы к реализации программы борьбы со стрессом на рабочем месте

Стресс – неотъемлемая часть жизни людей в любой стране. Он влияет на внутреннее чувство комфорта, взаимоотношения человека с семьей, друзьями, коллегами и незнакомыми людьми, а...

Статистика

27 марта 2020 г.

Численность пострадавших в Российской Федерации при несчастных случаях на производстве

Производственная травма – травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных...

Специальная оценка условий труда

27 марта 2020 г.

Физика, физиология и безопасность. Научные обоснования здоровых и безопасных условий труда

Одна из основных задач системы мероприятий, средств и методов охраны труда – предотвращение опасных и уменьшение вредных производственных факторов (ОВПФ). Из четырех групп опасных и...

Обучение работников: нюансы ученического договора

23 марта 2020 г.

Работодатель, в зависимости от своих потребностей и нужд, может заключить с работником или лицом, ищущим работу ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, разъясняет Государственная инспекция труда в Саратовской области. 


 
Работодатель, в зависимости от своих потребностей и нужд, может заключить с работником или лицом, ищущим работу ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, разъясняет Государственная инспекция труда в Саратовской области.






  
Часть 4 статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации РФ (далее ― ТК РФ) закрепляет обязанность работодателей предоставить возможность пройти профессиональное обучение либо получить дополнительное профессиональное образование отдельным категориям работников, например, медицинским работникам.  
 
Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения конкретной квалификации и действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. 

 
Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором, например, после заключения трудового договора по вновь полученной работником или соискателем квалификации. 
 

Ученический договор должен содержать:

― наименование сторон; 
― указание на образовательную программу и на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; 
― обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
― обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; 
― срок ученичества;  
― размер и порядок оплаты образовательных услуг;
― размер и порядок оплаты труда обучающегося работника в период ученичества; 
― порядок изменения, расторжения и прекращения договора;

― ответственность за нарушение условий договора. 
 
Согласно ч. 6 ст. 73 Закона № 273-ФЗ профессиональное обучение работников работодатели также вправе проводить самостоятельно. Для этого необходимо получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. 
 
Ученичество может быть организовано в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. 


 

 
Важно! На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. 


 
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч.5 ст. 196 ТК РФ). 
 
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем: 

― могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору; 
― могут выполнять работу по трудовому договору на условиях неполного рабочего времени (ч.3 ст. 203 ТК РФ). 
 
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). 
 




 
Обращаем Ваше внимание, что в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством. 


 
Если ученик без уважительных причин не приступил к работе после завершения ученичества, работодатель вправе потребовать, чтобы тот компенсировал затраты на обучение (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). К таким затратам относятся стипендия, выплаченная за период учебы, и другие расходы, понесенные работодателем (оплата обучения, проживания работника, учебных материалов и пр.). 
 
В случае увольнения без уважительной причины до истечения срока, установленного ученическим либо трудовым договором, работник также обязан возместить затраты на свое обучение, понесенные работодателем. При этом сумма, которую следует возместить, рассчитывается исходя из фактически не отработанного после окончания учебы времени, если иное не предусмотрено трудовым или ученическим договором (ст. 249 ТК РФ).