Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

16 июля 2019 г.

Практика гигиены труда в Индии

Здоровье рабочих заинтересовало врачей в Индии почти полвека назад. Индийская ассоциация гигиены труда была основана в 40-х годах в городе Jamshedpur, который был...

Законодательство

15 июля 2019 г.

Деньги с места: Правительство закрепит гарантии выплат работникам при ликвидации организаций

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Трудовой кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», закрепляющие гарантии по...

Статистика

16 июля 2019 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

16 июля 2019 г.

Клинский институт охраны и условий труда создал новую площадку для обмена лучшими практиками по охране труда

В конце июня в Центре научно–технической информации и библиотек РЖД по инициативе Клинского института охраны и условий труда прошло практическое совещание по актуальным...

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «В Российской Федерации увеличатся штрафы за плохие условия труда»

17 апреля 2015 г.

Единственно возможным стимулом для улучшения условий труда может стать только экономическая заинтересованность работодателя. Для этого уже готовят поправки в трудовое законодательство РФ, согласно которым за соблюдение или несоблюдение норм будет предусмотрено весьма заметное поощрение или же, наоборот, наказание предприятий.
Единственно возможным стимулом для улучшения условий труда может стать только экономическая заинтересованность работодателя. Для этого уже готовят поправки в трудовое законодательство РФ, согласно которым за соблюдение или несоблюдение норм будет предусмотрено весьма заметное поощрение или же, наоборот, наказание предприятий.
 
Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в рамках первой Всероссийской недели охраны труда, которая проходит в эти дни в Сочи, глава министерства труда и социальной защиты России Максим ТОПИЛИН.
 




«В России уже ввели дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд по вредности на рабочем месте, что позволило сократить за год на 17 процентов количество несчастных случаев, – считает Максим ТОПИЛИН. – Так, за 2014 год их зарегистрировано – 7654. Число же погибших в результате несчастных случаев уменьшилось почти на 20 процентов: с 2727 в 2013  году до 2223 – в 2014 году. Ну и, если уж брать более долгий срок, то с начала 2000-х травматизм на наших производствах снизился почти в три раза».
 
По данным ведомства, сейчас готовятся поправки в трудовое законодательство, связанные со стимулами и наказанием за качественные или же плохие условия труда. К примеру, будет достаточно серьезно повышен штраф за несоблюдение правил. К тому же обещают увеличить сумму возмещения вреда работнику: с совершенно незначительной в 70 тысяч рублей до одного миллиона рублей при смертельном случае.
 
Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает и программу поощрения. Так, сейчас рассматривается вопрос направления некоторых средств из Фонда социального страхования России на финансовую поддержку работодателей, которые вкладывают средства и обновляют оборудование, улучшают условия труда для сотрудников. К примеру, тем, кто взял на все эти нужды кредит, возможно, помогут погасить ключевую ставку. Механизм будут обсуждать в рамках составления бюджета на следующий год.
 
Также планируется пересмотреть систему выявления профессиональных заболеваний. По мнению главы Минтруда, это нужно для того, чтобы работодатели несли справедливую финансовую ответственность за ущерб, причиненный работникам. «Согласно последним данным, в России насчитывается всего лишь около семи тысяч профзаболеваний. Это означает, что система их выявления просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, просто не работают. В результате государство тратит огромные деньги, назначая различные выплаты, если граждане получают инвалидность, а работодатель при этом не несет ответственности за то, что он нанес вред здоровью своему сотруднику. Здесь есть очень серьезный резерв как с точки зрения сохранения здоровья, так и с точки зрения восстановления справедливости», – отметил министр.
 
Максим ТОПИЛИН предложил Российскому союзу промышленников и предпринимателей совместно с профсоюзами подумать, как можно оптимально изменить существующее положение дел.
 
В свою очередь заместитель гендиректора Международной организации труда Сандра ПОЛАСКИ считает, что в целом помочь в выявлении проблем охраны труда может и пресса. Ведь во многом благодаря именно СМИ во всем мире узнают о различных трагических случаях на производствах, к тому же с помощью огласки многие страны получают достоверные данные по этому вопросу.
 
«Повсеместная известность дает много плюсов. К примеру, позволяет общественному мнению послужить на благо общему процессу  – заставить работодателей улучшить условия труда, – уверена Сандра ПОЛАСКИ. – Это может помочь поменять и психологию: убедить, нужно больше обращать внимание на превентивные меры, а не на компенсации. Работодателям следует вкладывать средства в профилактику несчастных случаев на производствах, а не тратить их на различные компенсации, когда ЧП уже произошло».
 
Коснулись на встрече и довольно важного в условиях кризиса вопроса: импортозамещения средств индивидуальной защиты. По данным Минтруда, в настоящее время российские производства средств защиты являются конкурентоспособными и будут развиваться. По словам Максима ТОПИЛИНА, «сейчас в стране появляются возможности для открытия новых предприятий». «В России конкурентоспособное производство будет развиваться, и это будет происходить в том числе тогда, когда нам удастся все больше и больше стимулировать работодателей и работников к тому, чтобы условия труда были безопасными», – сказал глава министерства.
 
Ольга Бондаренко





Источник: rg.ru.