Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

«Мы уверены в том, что 100% несчастных случаев можно предотвратить»

25 августа 2015 г.

Приоритетом золотодобывающей компании «Полюс» является безопас­ность сотрудни­ков, производственных процессов и охрана окружающей среды. «Жизнь и здоровье сотрудников – это наша основная ценность», – говорится в политике компании. Предлагаем Вашему вниманию интервью с директором по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Полюс» Романом Дертиновым. Он рассказал о том, какие шаги предпринимаются в компании для предотвращения травматизма.
Приоритетом золотодобывающей компании «Полюс» является безопас­ность сотрудни­ков, производственных процессов и охрана окружающей среды. «Жизнь и здоровье сотрудников – это наша основная ценность», – говорится в политике компании. Предлагаем Вашему вниманию интервью с директором по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Полюс» Романом Дертиновым. Он рассказал о том, какие шаги предпринимаются в компании для предотвращения травматизма.

















 
Роман ДЕРТИНОВ,
директор по охране труда,
промышленной безопасности и экологии
АО «Полюс»

– Роман Геннадьевич, расскажите о приоритетах компании по курируе­мому вами направлению.

– Мы считаем безопасность на производ­стве приоритетом №1. Основными качественными показателями нашей работы являются, прежде всего, снижение уровня производственного травматизма и количества несчастных случаев, отсутствие аварий и бережное отношение к природным объектам через эффективное управление рисками, проявление лидерства руководителей и повышение осведомленности и обученности сотрудников.

Основные компоненты устойчивого развития системы управления охраной труда, промышленной безопасностью и экологией – это формирование единой структуры управления, развитие культуры безопасности, повышение прозрачности регистрации и расследования коренных причин происшествий, а также внедрение передовых инструментов управления ОТ, ПБ и ООС и системная коммуникация.

Все наши действия подкреплены политиками и стандартами группы «Полюс». Также у нас действуют «Золотые правила» – это своего рода основные законы безопасного поведения на производстве. Всего таких правил 7. В них, например, указана необходимость оценивать риски до начала работ. В транспорте работникам обязательно следует пристегиваться, потому что больше всего инцидентов со смертельным исходом связаны именно с ДТП. Также в правилах говорится о необходимости использования средств индивидуальной защиты. Все просто для понимания и доступно для выполнения.

Нам важно прививать эти правила поведения сотрудникам. Поэтому мы активно внедряем образовательные программы, используем различные средства информационного влияния на людей. Так, все расследования инцидентов, которые у нас проходят, транслируются по нашему внутреннему телевидению.

– Какие планы в сфере охраны труда есть у компании до конца года?

– Цель компании – стать признанным лидером в области безопасности в нашей отрасли. Поэтому мы постоянно совершенствуем систему управления ОТ, ПБ и ООС и работу по снижению числа травм и других происшествий. На этот процесс очень сильно влияет активность участия руководителей всех уровней в вопросах ОТ, ПБ и ООС, их личный пример и приверженность вопросам безопасности.

– Удается ли выдерживать план по ежегодному снижению травматизма на 10%?

– Удается. У нас есть показатель – коэффициент травматизма. Сейчас на предприятии он равен 0,08, в прошлом году составлял 0,09. Каждый год травматизм снижается на несколько случаев. В среднем на 10%.

– Какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) используются на предприятиях компании?

– На данный момент мы стандартизируем требования к средствам индивидуальной защиты и меняем подход, фокусируясь на их качестве, на контроле их использования на производственных участках и на создании единого корпоративного стиля для всей группы «Полюс».





При выборе средств индивидуальной защиты мы прежде всего руководствуемся их соответствием тому или иному виду работ и качеством изделий, думая не только о цене, но и о том, насколько комфортно будет работать нашим сотрудникам. Также мы постоянно проводим промышленные испытания средств индивидуальной защиты с целью улучшить их. Основные элементы – это костюм из специальных высококачественных защитных тканей, защитная обувь с высокой щиколоткой и металлическим носком, который помогает снизить тяжесть травмы в случае падения тяжелых предметов на ногу или падения человека; защитные очки с высокой степенью защиты от попадания мелких летящих частиц, разные виды перчаток. Ну и, конечно же, каски.

– Какова динамика выделения средств на охрану труда и на какие конкретные направления деньги пойдут в этом году?

– Компания активно инвестирует деньги в совершенствование системы управления охраной труда, промышленной и экологической безопасности, внедряя в свое производство лучшие международные практики и инструменты. Внимание уделяется не только безопасности наших сотрудников и производственных процессов, но и экологии. Большинство наших бизнес-единиц получили сертификаты соответствия требованиям международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001. Помимо этого, мы постоянно вкладываем деньги в обучение персонала и повышение уровня культуры безопасности, выделяя более 14 млн рублей на образовательные программы ежегодно.

– Расскажите о проектах, направленных на снижение количества несчастных случаев.

– Один из таких проектов – это работа с DuPont, ведущим мировым консультантом в области ОТ, ПБ и ООС. Проект сфокусирован на совершенствование системы управления ОТ, ПБ и ООС по нескольким направлениям: проведение поведенческих аудитов, развитие лидерских качеств руководителей, формирование команды внутренних тренеров и обучение персонала, создание интегрированной структуры управления безопасностью и так далее.

Помимо этого значительные средства выделяются на автоматизацию производства, чтобы снизить нагрузку, физическое воздействие на сотрудников. Там, где автоматизация невозможна, мы снижаем уровень травматизма, вырабатывая у персонала навыки безопасного труда.

– Какую роль играет человеческий фактор в статистике несчастных случаев на производстве?

– Практически 100% несчастных случаев можно предотвратить. И почти везде работает один и тот же принцип. Любые травмы или ДТП, как правило, происходят по причине того, что человек не оценил своевременно риски или получил недостаточное обучение. Работники не имеют необходимых навыков, не знают, как применять правила безопасности. Плюс влияют и культурологические особенности – для многих сфера безопасности пока представляет собой непознанный мир, а меры безопасности воспринимаются как нечто ненужное, навязанное насильно и отнимающее время.

– Какие специфические опасности существуют для работников в золотодобывающей отрасли?

– Наибольший риск для нас представляют транспортные происшествия, ведь именно с ними связаны тяжелые последствия, так как в работе мы используем тяжелую карьерную технику. Для предотвращения транспортных происшествий мы решили выделить целое направление по транспортной безопасности и организовать школу для водителей, где будем проводить обучение на международном уровне. Также мы оборудовали транспорт средствами пассивной защиты – маячками, ремнями безопасности. На дорогах определены скоростные режимы передвижения, выделены безопасные маршруты.
 
На нашем производстве достаточно большое количество действий, связанных с повышенной опасностью, – мы производим работы в замкнутых пространствах, с опасными химреагентами, на высоте и даже со взрывчаткой, не говоря уже о карьерных работах, где люди ежедневно подвергают себя различным рискам. Несмотря на такой спектр потенциальных опасностей, мы прекрасно контролируем все эти риски, например, используем жидкие взрывчатые смеси, которые менее опасны на этапах транспортировки и закладки.




 
Помимо рисков нашего производства отдельно хотелось бы затронуть тему подрядчиков, которые также производят работы на наших территориях, влияя и на нас, но и здесь мы научились контролировать процесс взаимодействия с введением стандарта по управлению подрядными организациями.
 
– Принимают ли сами работники участие в охране труда?
 
– Безусловно. Работники активно принимают участие во всех программах, которые мы запускаем, и делают все возможное, чтобы соблюдать правила безопасности, в том числе наши «Золотые правила». Они понимают, что нужно «включать голову», выполнять работу с умом, следить за своими товарищами и вмешиваться в небезопасные ситуации.

– Инициативы от работников принимаете?

– Да, конечно. В АО «Полюс» придерживаются приницпа, что безопасность производства – дело всех работников. Практически в каждой бизнес-единице у нас есть специальные ящики, где сотрудники оставляют свои вопросы и предложения. Также у нас есть комнаты производственного контроля и анализа, которые организовала дирекция по производственной эффективности: с ней мы плодотворно работаем совместно. Люди вносят свои предложения по снижению риска на производстве. Мы запускаем программу мотивации, которая будет определять лучшие инициативы и поощрять их авторов.

– А нарушителей правил безопасности как наказываете?

– Мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к алкоголю – если человек замечен на производстве в состоянии опьянения, то это влечет за собой увольнение. За это может быть также наказан и руководитель провинившегося работника. На данный момент мы налаживаем автоматизированную систему прохождения медосмотров и планируем проводить незапланированные осмотры. Вообще, любое нарушение требований безопасности может привести, как минимум, к увольнению.
При некритичных нарушениях мы всегда даем работникам второй шанс, чтобы человек имел возможность исправиться и в дальнейшем стать нашим единомышленником.

 
– Роман Геннадьевич, что нужно сделать, чтобы несчастных случаев на производстве не было вообще?

– После того как люди начнут в 100% случаев соблюдать 7 наших «Золотых правил» и для каждого из работников правила безопасности станут неотъемлемой частью образа жизни, 24 часа в сутки 7 дней в неделю, вопрос можно будет снимать. Когда будет привита культура безопасности и сотрудники начнут «на автомате» выполнять действия с учетом всех рисков, участие моего блока в процессе производства станет минимальным.
 




Источник
: dela.ru.