Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Все больше приморских работодателей понимают необходимость охраны труда. Показатели оптимистичные

10 мая 2017 г.

В Приморье подвели итоги месячника по охране труда. Во всех муниципалитетах проходили мероприятия, призванные привлечь внимание к вопросам безопасности на производстве. И, судя по данным статистики, все больше работодателей придерживаются мнения, что гораздо проще устранить риски, чем потом разбираться с последствиями.  
В Приморье подвели итоги месячника по охране труда. Во всех муниципалитетах проходили мероприятия, призванные привлечь внимание к вопросам безопасности на производстве. И, судя по данным статистики, все больше работодателей придерживаются мнения, что гораздо проще устранить риски, чем потом разбираться с последствиями. 



 
 

Мониторинг в области охраны труда показывает, что случаи производственного травматизма в Приморье стабильно снижаются. С 2013 года количество человек, пострадавших от несчастных случаев на производстве, уменьшилось на 27,7 %, количество погибших – на 44 %. Эти показатели говорят о том, что уровень организации работы по охране труда на приморских предприятиях значительно повысился. На основе анализа причин производственного травматизма краевым департаментом труда и социального развития и Государственной инспекцией труда разработан план мероприятий, который должен помочь сократить эти показатели.
 
В этих мероприятиях участвуют в том числе и органы самоуправления, объединения профсоюзов и работодателей. Одновременно, основываясь на данных Приморского отделения Фонда социального страхования,  специалисты могут точечно работать с каждым конкретным работодателем, на предприятии которого выявлен случай производственного травматизма или профессионального заболевания.

– В последние годы правительством Российской Федерации предприняты серьезные шаги по модернизации законодательства в сфере охраны труда. Основная цель модернизации – переход от доктрины абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска. В свете этих реформ значительно усиливается роль органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления, реализующих государственную политику в области охраны труда, – считает вице-губернатор Павел СЕРЕБРЯКОВ.
 

КАДРЫ РЕШАЮТ
 

Стоит отметить, что все больше работодателей понимают необходимость организации адекватных условий для своих сотрудников. По данным департамента труда и соцразвития, укомплектованность организаций службами и специалистами по охране труда в крае составляет 94,7%. При этом существуют аккредитованные организации, которые оценивают состояние условий труда на рабочих местах, наличие вредных и опасных факторов. В прошлом году такую оценку провели почти три тысячи организаций – это более 68 тысяч рабочих мест.
 
Эксперты выяснили, что 71 % от этих рабочих мест соответствует оптимальным условиям труда. Можно сказать, к работодателям приходит понимание, что предотвратить несчастный случай дешевле, чем устранять его последствия. При этом соблюдать ту же технику безопасности, к примеру, должны не только специалисты по охране труда. Они должны донести это понимание и до самих работников. Поэтому внимание уделяется и обучению работников и руководителей вопросам охраны труда. Так, в прошлом году доля работников, прошедших такое обучение, составила 36 % от общего количества работающих.


 




– В прошлом году обучено почти 250 тысяч человек. Постарались охватить все отрасли экономики. Занятия проходили как в традиционной форме обучения, так и с использованием компьютерных обучающих программ, видеоматериалов и тренажеров для отработки навыков оказания первой помощи пострадавшим, – рассказала директор департамента труда и соцразвития Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА.
 
По мнению главы ведомства, кадровая политика – одно из главных условий, необходимых для предупреждения несчастных случаев на производстве. Только в прошлом году в 167 организациях были созданы специальные службы, контролирующие соблюдение требований охраны труда, и еще почти 1,5 тысячи организаций ввели должность специалиста по охране труда. Как считают специалисты, такая тенденция будет способствовать участию более широкого круга лиц в разработке и принятии правовых актов в области охраны труда в пользу работников. А это в свою очередь положительно отразится на показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
 
– Главная наша задача – соблюдение требований охраны труда и сохранность жизни и здоровья наших рабочих. Это первооснова нашего предприятия. Безопасность начинается с головы работника и формируется с помощью инструктажей, нормативных документов, с работой специалистов по охране труда. У нас взрывоопасный объект, поэтому вопрос охраны труда и безопасности – один из основных. Приходя на предприятие, человек в первую очередь учится безопасно работать, безопасно вести себя, безопасно думать и только после этого приступать к выполнению производственных функций, – сказал главный инженер ООО «Транснефть – Порт Козьмино» Константин ЗАЙЦЕВ. – Мы ощутили положительные сдвиги, после того как правительство стало уделять этому вопросу внимание. Президентом нашей компании подписана политика в области охраны труда, то есть он принимает личное участие в этих вопросах. Соответственно, мы имеем достойное финансирование и стараемся отслеживать все тенденции этой области. Например, в области индивидуальных средств защиты. Взять ту же спецодежду – она приходит к нам только после того, как пройдет испытание на заводе по специальной программе. Предотвратить случай травматизма дешевле, чем потом лечить.
 
С такой позицией солидарны специалисты и других предприятий. Безопасность важна не только на взрывоопасных объектах – любая работа сопряжена с определенными рисками.
 
– Наша задача – предупредить возможные несчастные случаи. Мы все-таки работаем в жилищном фонде. Это и сварочные работы, и высотные, есть работы внутриквартирные. Охрана труда обязательна и поставлена на высокий уровень. 50% наших сотрудников обучены в специализированных учебных заведениях по охране труда. Каждый начальник, каждая техническая служба прошла специализированные курсы, – рассказал главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ООО «Управляющая компания Первореченского района» Сергей БАЖУТИН.






 
– Взять те же электросети – опасное производство, но и мы ничем не отличаемся и не меньшее внимание уделяем охране труда и пожарной безопасности, – отметила специалист в области охраны труда Екатериновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Светлана УЛИТИНА. – У нас круглосуточное пребывание, поэтому можно сказать, что все даже серьезнее обстоит. Это жизни не только работников, но и детей. Наши воспитанники полностью зависят от сотрудников, которые осуществляют за ними уход. Поэтому в нашем учреждении огромное внимание уделяется охране труда. Разрабатываем специальную программу и обучаем сотрудников. Ежегодно ответственные специалисты, руководители, сотрудники проходят обучение. Изучают все: от пожарной безопасности, правил эвакуации, требований антитеррористической защищенности до оказания первой помощи.
 
– Это медико-социальное учреждение, дети здесь находятся в особых условиях, и их благополучие зависит только от слаженной работы всего коллектива. Поэтому сотрудники постоянно обучаются. У нас разработано огромное множество программ, направленных на защиту каждого сотрудника и работу с этой незащищенной группой – нашими детьми, которых у нас 400 человек, – подчеркнула директор учреждения Любовь НЕЧИПОРЕНКО. – У нас работает комиссия по охране труда, которая следит за тем, чтобы везде были соответствующие таблички, все носили спецодежду, безопасную обувь. Отдельное внимание уделяется производственным травмам. С каждым сотрудником, поступившим на работу, перед тем как он начнет работать в коллективе, в индивидуальной форме проговариваются правила безопасности. Даже тот факт, что специалист по охране труда проявляет интерес к каждому сотруднику, уже влияет на многое. Человек чувствует свою значимость – он не просто винтик в механизме, а индивидуальность.
 

КУЛЬТУРУ ОХРАНЫ ТРУДА – В МАССЫ

 
По мнению вице-губернатора Павла СЕРЕБРЯКОВА, для снижения производственного травматизма важно уделить внимание не только системе управления, но и пропаганде самой культуры охраны труда. Традиционно весь апрель посвящен проблемам охраны труда. В коллективах проводятся различные мероприятия, призванные привлечь внимание работников к проблемам безопасности на производстве, – тематические выставки, семинары, круглые столы, конференции с участием надзорных органов и профсоюзных активистов, собрания, инструктажи по охране труда, практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим.
 
Специалисты в области охраны труда представляют свои организации на конкурсах. Ежегодно краевой смотр-конкурс на лучшую постановку работы по охране труда собирает сотни участников – предприятий, бюджетных организаций, муниципальных администраций. Они же участвуют в конкурсах всероссийского уровня. Все это – способы и формы профилактической и информационной работы, которые входят в сферу задач подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2020 годы».
 
– Проведение краевого конкурса по охране труда среди организаций края, администраций городских округов и муниципальных районов способствует привлечению внимания общественности к важности решения вопросов обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах, изучению передового опыта и пропаганде лучших практик в области охраны труда, – уверен Павел СЕРЕБРЯКОВ.






 
Итоги очередного смотра-конкурса были озвучены в конце апреля. Первое место в номинации «Лучшая организация Приморского края по постановке работы в области охраны труда, численность работников которой превышает 50 человек» второй год подряд занимает Приморское предприятие магистральных электрических сетей. Екатериновский дом-интернат, получивший в прошлом году третье место, в этом году поднялся на позицию выше. Руководители и специалисты предприятий-победителей получили кубки и благодарности губернатора. По словам участников, любое признание мотивирует двигаться дальше. А специалисты ответственных ведомств в свою очередь рады активности, которую проявляют приморцы.
 
– Это означает, что все больше руководителей понимают, что профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости более эффективна и менее затратна, чем лечение работника или его реабилитация, - считает Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА.
 
 

 
В Приморье работает горячая линия по вопросам охраны труда. Жители края могут узнать о гарантиях и компенсациях работникам вредных производств, обязанностях работодателей в предупреждении и несчастных случаев, и профессиональных заболеваний у работников. Руководители предприятий могут задать вопросы о специфике специальной оценки труда, о подготовке специалистов в этой области.

 
Ксения Боровик 
 



Источник публикации: vlad.mk.ru.