Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 августа 2019 г.

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин,...

Законодательство

23 августа 2019 г.

Минтрудом обновлена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

Методика разработана для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов. Прогноз разрабатывается в целом по РФ на очередной год и плановый 2-летний период...

Статистика

23 августа 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

23 августа 2019 г.

Периодичность проведения специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда – процедура, безусловно, обязательная для каждого работодателя в России. И, хотя порядок СОУТ оформлен на официальном уровне, в нем есть довольно...

Столетие МОТ: будущее сферы труда для российской молодежи

22 августа 2019 г.




На пороге второго столетия МОТ занятость молодежи остается в числе ее приоритетов. На решение этой важнейшей с точки зрения будущего сферы труда проблемы нацелен проект, осуществляемый в Западной Сибири. Его задача – попытаться изменить отношение работодателей и создать новые возможности для наиболее уязвимых категорий молодежи.
На пороге второго столетия МОТ занятость молодежи остается в числе ее приоритетов. На решение этой важнейшей с точки зрения будущего сферы труда проблемы нацелен проект, осуществляемый в Западной Сибири. Его задача – попытаться изменить отношение работодателей и создать новые возможности для наиболее уязвимых категорий молодежи.
 

Залежи нефти и газа сделали Ханты-Мансийский автономный округ – Югру одним из богатейших регионов России. Но это еще и очень «молодой» регион: 29 процентов его трудоспособного населения составляют люди в возрасте от 16 до 29 лет. Уровень безработицы в этом благополучном регионе крайне низок, однако немало высококвалифицированных молодых людей все равно не могут найти работу.





























25-летний Руслан МИХНО – один из таких высококвалифицированных безработных. Получив диплом геодезиста, Руслан переехал в Нижневартовск, будучи уверенным, что с легкостью найдет работу в нефтеносном районе, где его специальность пользуется большим спросом. Реальность оказалось совершенно иной.
 







25-летняя Марина РОМАНОВА, тоже выпускница университета, живет в соседнем Сургуте. Ей так и не удалось найти работу журналиста или специалиста по связям с общественностью.







Михаил ПУШКИН, главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии считает, что хроническая безработица такого рода среди молодежи типична для всех стран, независимо от уровня их экономического развития. «Ее причины, помимо прочего, кроются в стереотипном восприятии молодых работников работодателями. Они опасаются иметь дело с молодежью, поскольку у нее нет профессионального опыта».

Роман и Марина зарегистрировались в качестве безработных в местом отделении Государственной службы занятости, но в их отчаянном положении это ничего не изменило.

Двое квалифицированных выпускников уже были близки к тому, чтобы оказаться в числе разочарованных молодых людей, потерявших надежду найти достойную работу. К счастью, они проживают в регионе, где реализуется проект МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи Содружества Независимых Государств», финансируемый российской компанией ЛУКОЙЛ.


















«Цель этого проекта МОТ – внедрение так называемых «программ молодежных гарантий», распространенных во многих европейских странах. Проще говоря, молодым  безработным, которые в течение определенного времени – как правило, это четыре месяца - стоят на учете в государственной службе занятости, предлагается выбрать один из четырех вариантов: получить работу, продолжить образование, пройти профессиональную подготовку или стажировку, – поясняет Михаил ПУШКИН, главный специалист по вопросам занятости Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. – Идея в том, чтобы повысить их квалификацию либо дать им возможность доказать свою профессиональную пригодность – и в конечном счете получить от работодателей приглашение на постоянную работу».


Руслану МИХНО было предложено пройти оплачиваемую стажировку в авторитетной проектно-исследовательской организации «НижневартовскНИПИнефть». Он с готовностью согласился и теперь трудится там штатным геодезистом. По словам Руслана, стажировка, пройденная по программе МОТ, изменила его жизнь.
 
 




Марине РОМАНОВОЙ предложили пройти стажировку в качестве менеджера в аэропорту Сургута. Это было не совсем то, что она искала, но она решила согласиться, поскольку ей нравится работать с людьми – для будущего журналиста это хороший опыт. После стажировки она нашла работу в области связей с общественностью. По словам Марины, этим она обязана работе в аэропорту, где научилась общаться с людьми и приобрела необходимую уверенность.

Директор департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей ВАРЛАКОВ результатами программы молодежных гарантий очень доволен.
 
 





«В проекте МОТ задействованы партнерства на местах с участием государственных служб занятости, социальных партнеров, частных предприятий и организаций гражданского общества. Проектом предусмотрены активные целевые меры на рынке труда, направленные на поддержку молодых безработных и других незащищенных групп молодежи. В числе таких мер – реализация программ молодежных гарантий, субсидирование оплаты труда, подготовка без отрыва от производства и поддержка молодежного предпринимательства, – считает директор  Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга КУЛАЕВА. – Мы гордимся тем, что Международная организация труда, которая в 2019 году будет отмечать свое столетие, остается в первых рядах тех, кто заботится о занятости молодежи, расширяя ее возможности в плане доступа к достойному труду».




 
Источник публикации: www.ilo.org.