Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 мая 2019 г.

Физика, физиология и безопасность. Научные обоснования здоровых и безопасных условий труда: опыт Республики Беларусь

Одна из основных задач системы мероприятий, средств и методов охраны труда – предотвращение опасных и уменьшение вредных производственных факторов (ОВПФ). Из четырех групп опасных и...

Законодательство

24 мая 2019 г.

Путевку купит шеф: кто и на каких условиях может отдохнуть за счет своей организации?

В России вступил в силу закон, по которому работники могут поехать в отпуск за счет организации. «Российская газета» расспросила о деталях закона вице-президента...

Статистика

24 мая 2019 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

24 мая 2019 г.

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 2 апреля 2019 г. № БС-3-11/3053@. Отметим, что виды компенсационных выплат, которые освобождены от...

Роботы и цифровой след. Эксперты рассказали о будущем российского рынка труда

4 марта 2019 г.

Наибольшему риску вследствие внедрения технологических инноваций подвержены банковская сфера, финансы, бухгалтерия, страхование, транспорт и логистика, отмечают специалисты. Цифровые технологии, искусственный интеллект и чат-боты все сильнее влияют на рынок труда в России – согласно опросам Head Hunter, к 2050 году половину рабочих мест могут занять роботы. Какие профессии будут под угрозой, какие навыки смогут в будущем пригодиться самим работникам и где они могут им обучиться, рассказали эксперты на пленарном заседании Международного форума труда в Санкт-Петербурге...
Наибольшему риску вследствие внедрения технологических инноваций подвержены банковская сфера, финансы, бухгалтерия, страхование, транспорт и логистика, отмечают специалисты. Цифровые технологии, искусственный интеллект и чат-боты все сильнее влияют на рынок труда в России – согласно опросам Head Hunter, к 2050 году половину рабочих мест могут занять роботы. Какие профессии будут под угрозой, какие навыки смогут в будущем пригодиться самим работникам и где они могут им обучиться, рассказали эксперты на пленарном заседании Международного форума труда в Санкт-Петербурге.


 
«Мы сделали исследование, посмотрели, как менялось за последние три года количество вакансий, где упоминаются слова "машинное обучение", "искусственный интеллект" в тексте вакансий, так вот, число таких вакансий выросло в девять раз», – рассказал гендиректор компании Head Hunter.
 
Он добавил, что, например, число упоминаний резюме в профессиональной области навыков «дроны» и «роботы» с 2017 года выросло почти в пять раз, в 3,7 раза увеличилось число вакансий с упоминанием чат-ботов. «За новые навыки работодатели готовы платить больше средней зарплаты по РФ. Наш анализ показывает, что зарплата в вакансиях, где упоминается искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, в 2,5 и 2,7 раза выше, чем средняя по России», – пояснил Михаил ЖУКОВ.




Автор фото: Phonlamai Photo / Shutterstock.



Также компания провела опрос среди кадровиков, согласно результатам которого 82 % респондентов считают, что развитие искусственного интеллекта создаст новые профессии. «При этом 52 % опрошенных считают, что ИИ – реальная угроза исчезновению некоторых профессий, и треть уверены, что половина рабочих мест к 2050 году будет заменена компьютерами и роботами», – отметил гендиректор Head Hunter.
 
В максимальной зоне риска, по мнению экспертов, находятся профессии, деятельность которых связана с расчетами: банковская сфера, финансы, бухгалтерия, страхование, транспорт, логистика.
 

 
ЦИФРОВОЙ СЛЕД

 
Учитывая развитие технологий, власти регионов стараются также менять подходы к рынку труда. В Петербурге, например, разрабатывается геоинформационная система, которая позволит создать «цифровой образ». «Мы сейчас делаем в кооперации с Высшей школой экономики... цифрового двойника рынка труда... региона. Цель – создать геоинформационную систему, которая покажет, что на самом деле происходит с рынком труда», – сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий ЧЕРНЕЙКО.
 
По его словам, такая система включит в себя пространственные решения: где размещаются предприятия, как перемещаются работники, где они живут, сколько тратят времени на дорогу. «Эта модель сейчас в процессе создания, она будет связана с процессом создания генплана города. Мы для этой работы очень сильно кооперировались с Head Hunter и использовали их базу резюме», – уточнил он.
 
Врио губернатора Петербурга Александр БЕГЛОВ, выступая на заседании, отметил, что у города есть потенциал стать центром цифровой экономики России. По его мнению, формирование гарантированного спроса на промышленную и высокотехнологичную продукцию, о котором говорилось в послании президента Федеральному собранию, – это колоссальная перспектива для роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники и IT-индустрии.




Автор фото: Andrey_Popov / Shutterstock.


 
«Во всех этих сферах мы не только располагаем производственными мощностями, но и огромным интеллектуальным и научным ресурсом. Петербургские вузы осваивают передовые рубежи генетической науки. У нас готовят лучших программистов. И я убежден, – нам по силам сделать Санкт-Петербург центром цифровой экономики нашей страны», – считает БЕГЛОВ.
 

 
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

 
Однако для того, чтобы реализовать амбициозные планы, необходимо качественное образование, соответствующее новым запросам. Как считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай КРОПАЧЕВ, сейчас в России вузы часто готовят специалистов, которые не востребованы рынком, при этом по востребованным профессиям 80 % выпускников уезжает за границу.
 
Решение этой проблемы он видит в том, чтобы добавлять к базовому образованию другие компетенции. «Количество людей, которые работают не по специальности, а используют свои компетенции, которые добавились к базовой специальности, становится все больше и больше», – объяснил он.
 
КРОПАЧЕВ считает, что такие компетенции могут давать и вузы по индивидуальной программе образования для конкретного человека. Однако, по его мнению, для этого, надо увеличить число вузов в стране, которые работают по собственным образовательным стандартам, а не по федеральным.




Автор фото: Andrey_Popov / Shutterstock.


 
«Нужно двигаться вперед и позволять не только 20-30 вузам страны иметь право работать по собственным образовательным стандартам, которые выше федеральных, но и большему числу вузов <...> Есть все больше и больше образовательных программ, где индивидуальная траектория обучения позволяет получить нужные навыки и специальности этому конкретному человеку», – рассказал он, уточнив, что СПбГУ работает по собственному стандарту.
 
 

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

 
Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, Россия по производительности труда находится на уровне 1980-х годов стран G7. Такую оценку дал глава Счетной палаты Алексей КУДРИН. Выработка на одного работающего в стране – примерно $ 23 в час в Турции – уже в 1,5 раза больше, в США – примерно втрое больше, отметил он. По словам КУДРИНА, есть такие практики и модели поведения, которые позволяют повышать производительность труда на уровне стран, и самое главное для России – быть вовлеченной в этот международный процесс формирования моделей.
 
Он напомнил, что один из показателей производительности труда для страны – доля компаний, осуществляющих те или иные технологические инновации. По его словам, пока Россия находится на уровне 7,5-8 %, в том время как целевые ориентиры Стратегии инновационного развития предполагают, что РФ должна к 2024 году поднять эту долю до 25 %.
 
КУДРИН отметил, что Россия по всем исследовательским фронтам занимает только 3% от мировых достижений. «Это то, где мы имеем серьезные достижения, выше среднего, США занимает в районе 50 %, Китай – уже 30 %. Это нас подталкивает к тому, что мы не сможем закрыть всю линейку исследований, которые сегодня ведутся в мире. Мы должны быть открытыми миру, потреблять лучшие достижения, которые производятся в других странах», – уточнил он.
 
Третий Санкт-Петербургский международный форум труда проходит с 28 февраля по 1 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Организаторы форума – правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский госуниверситет и компания «Экспофорум-интернэшнл». Мероприятие проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.
 


 
Источник публикации: tass.ru.