Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

22 января 2020 г.

Роструд разъясняет об оформлении допуска к самостоятельной работе

Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по охране труда необходимо провести проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы. Для лиц, поступающих...

Законодательство

22 января 2020 г.

Минтруд России об определении количества штатных единиц специалистов по охране труда

Минтруд России отвечая на официальный запрос одного из работодателей в своем письме от 26 сентября 2019 г. N 15-2/В-2363  рассмотрел вопрос...

Статистика

13 января 2020 г.

Мониторинг травматизма: октябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

22 января 2020 г.

Применение доптарифов взносов на ОПС для рабочих мест с вредными условиями труда

Исходя из положений статьи 428 Налогового кодекса дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные...

Оплачивать отдельно: КС РФ обязал платить за работу в выходные сверх МРОТ

15 апреля 2019 г.

Конституционный суд РФ запретил работодателю учитывать эпизодические выплаты – такие, как работа в выходные и праздничные дни – при проверке заработной платы на соответствие закону о МРОТ. Соответствующее постановление вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее обнародованных правовых позициях суда.
Конституционный суд РФ запретил работодателю учитывать эпизодические выплаты – такие, как работа в выходные и праздничные дни – при проверке заработной платы на соответствие закону о МРОТ. Соответствующее постановление вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее обнародованных правовых позициях суда.
 


С просьбой о проверке положений Трудового кодекса РФ, связанных с размером минимальной оплаты труда, к судьям обратился житель города Бодайбо Иркутской области Сергей ЖАРОВ. Более 14 лет он отработал сторожем в компании «Витимэнерго», оклад на этой должности у него составлял 4268 рублей. Это существенно меньше величины МРОТ, установленной федеральным законом и величины прожиточного минимума, установленного в Иркутской области – в 2017 году размер МРОТ в Иркутской области составлял более 12,5 тысяч рублей.
 
Однако зарплата ЖАРОВА все-таки дотягивала до нужных величин – с учетом доплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако размер всех выплат начислялся от оклада, поскольку, по мнению работодателя, работа в выходные и прочие сверхурочные входили в должностные обязанности ЖАРОВА.




КС РФ. Фото: Петр Ковалев/ТАСС


 
По мнению заявителя, такой подход нарушает его право на повышенный размер оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, и тем самым – статью 37 Конституции РФ, которая гарантирует каждому «вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». Суды общей юрисдикции частично согласились с тем, что его право на получение справедливой заработной платы нарушены, а вот КС встал полностью на сторону ЖАРОВА.

 


 
Величина зарплаты должна учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда при отклонении условий работы от нормальных.


 
В официальном постановлении суда особо отмечено, что право на справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия закреплено во Всеобщей декларации прав человека и является одним из важнейших прав в сфере труда. При этом в своих постановлениях 2017-го и 2018 года КС указывал, что «определение конкретного размера заработной платы должно не только основываться на количестве и качестве труда, но и учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда при отклонении условий работы от нормальных». А поскольку продолжительность работы в выходные дни и сверхурочно производится с соблюдением предусмотренных законом правил и носит ограниченный характер, связанные с ней выплаты «не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов».
 
Кроме того, КС напомнил, что в решениях 2009 года уже было признано: «Положения статей 129 и 133 ТК РФ не затрагивают правил определения заработной платы работника и системы оплаты труда, при установлении которой должны соблюдаться требования о повышенной оплате труда при осуществлении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных». Равная же заработная плата при различных условиях труда приводит к «несоразмерному ограничению трудовых прав работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных», тем самым – к нарушению конституционного принципа юридического равенства и справедливости.
 
На основании этих доводов КС признал не противоречащими Конституции РФ положения оспоренных ЖАРОВЫМ статей, однако дело сторожа «Витимэнерго» подлежит пересмотру.
 
– Взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 и частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 ТК РФ не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, – постановил КС РФ.
 
 
Автор текста: 
Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
 




Данный материал был опубликован в издании:

«Российская газета – Федеральный выпуск» № 82 (7840)
 
Источник публикации: rg.ru.