Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

19 июля 2019 г.

Нанотехнологии: новые перспективы, новые риски?

Нанотехнологии в современной жизни занимают особое место. Несмотря на высокий потенциал и отличные перспективы повсеместного применения нанотехнологий, особо остро встают вопросы безопасности использования новаций,...

Законодательство

18 июля 2019 г.

Судебные приставы смогут взыскивать с нерадивых работодателей задолженность по зарплате

Правительство России инициировало разработку законопроекта, нормы которого наделяют государственных инспекторов труда правом направлять в Федеральную службу судебных приставов предписания о принудительном взыскании денежных средств...

Статистика

19 июля 2019 г.

Распределение основных вредных производственных факторов, оказывающих влияние на формирование профессиональной заболеваемости работников (обобщенные данные)

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание (ПЗ)...

Специальная оценка условий труда

19 июля 2019 г.

Специальная оценка условий труда: официальные разъяснения

Сегодня мы познакомимся с официальными разъяснениями экспертов органов исполнительной власти по вопросам проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных закупок услуг по проведению специальной...

ВНОТ-2019: культуру безопасности в регионах обсуждали в формате ток-шоу

24 апреля 2019 г.

Ток-шоу  «Как развивать культуру безопасности в российских регионах» состоялось в рамках деловой программы ВНОТ-2019. Прежде, чем перейти к обсуждению главных вопросов, модератор сессии предложил участникам начать он-лайн общение, подключившись к  сайту menti.com. Именно там все желающие участники дискуссии могли задать вопросы спикерам, а также принять участие в опросах и голосованиях – основах для дальнейшего обсуждения.




 
Ток-шоу  «Как развивать культуру безопасности в российских регионах» состоялось в рамках деловой программы ВНОТ-2019. Прежде, чем перейти к обсуждению главных вопросов, модератор сессии предложил участникам начать он-лайн общение, подключившись к  сайту menti.com. Именно там все желающие участники дискуссии могли задать вопросы спикерам, а также принять участие в опросах и голосованиях – основах для дальнейшего обсуждения.
 


Также основой для дискуссии стали результаты II Всероссийских исследований лучших практик в области Культуры безопасности.
 
Ключевые вопросы, которые предложить обсудить модератор – в чем причина сложного принятия и внедрения культуры безопасности на предприятиях, какие методы нужно использовать при внедрении культуры безопасности, как применяются практики культуры безопасности в российских компаниях и с какими проблемами приходится сталкиваться руководству предприятий для достижения цели «ноль травматизма»?






 
По словам спикеров, главные причины, усложняющие процесс внедрения культуры безопасности – формальный подход к вопросу, менталитет сотрудников предприятий и непонимание принципов техники безопасности. По мнению Михаила БАЛАКШИНА, руководителя Industry Consulting Ecopsy, «основные инструменты во внедрении Культуры безопасности можно разделить на несколько категорий. Коммуникационные практики – организация мероприятий для сотрудников, обращение руководителя к сотрудниками, так называемые «Минуты безопасности». Вовлекающие практики – вмешательство руководства в небезопасную работу, видеоконтроль работ, формирование алгоритма по организации безопасности руководителем предприятия. Мотивирующие – награда за обеспечение безопасности, информирование антилидеров и т.п.».
 
Какие из перечисленных практик наиболее эффективны, по словам спикеров, однозначную оценку дать сложно – слишком много субъективных факторов. Однако, по мнению экспертов, универсальной и самой первой рекомендацией должен быть личный пример руководителя предприятия.
 
«Каждая из перечисленных практик – она правильная и достойная. по большому счету – это план действий. Но все зависит от предприятия – как она (практика) будет внедряться и какого результата от нее руководитель хочет получить. Нужен правильный подход и правильное внедрение. Выбирая, руководитель должен понимать, для чего это внедряется и какие инструменты будут лучшими», – рассказал Михаил РЯЗАНОВ, заместитель исполнительного директора по ОТ и ПБ АК «АЛРОСА».






 
Валерий  МИНЧЕВ, директор по ОТПБиЭ ООО «ЕвразХолдинг» отметил: «Каждая практика дополняет другую. Убрав что-то, получите отрицательный результат. Все должно быть использовано. Но начинать нужно с руководителя. Который должен действовать по принципу:  я знаю, делаю сам, требую от других».
 
Такой же анализ целей и задач должен быть проведен руководителем в вопросе применения поощрения и наказания за несоблюдение безопасности. По результатам последнего исследования «метод поощрения» среди руководителей компаний сегодня оказался непопулярен.
 
По окончанию мероприятия модератор подвел итоги активности участников. За время дискуссии спикерам поступило около 100 вопросов. Ответы на них, а также подробные рекомендации, организаторы ток-шоу пообещали опубликовать в системе menti.com.

















 
 

 




КАРТА ПЛОЩАДКИ ВНОТ



                             






Источник публикации:   www.vssot.aetalon.ru.