Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

11 ноября 2019 г.

Роструд разъясняет: медицинские осмотры работников

Работник был принят на должность повара в столовую. При приеме на работу он за свой счет прошел медицинский осмотр. Работник написал заявление с требованием...

Законодательство

8 ноября 2019 г.

Время ухода за детьми пора включать в трудовой стаж

За последние десятилетия женщины в России стали весомой политической и экономической силой. Но все равно их доля в государственном управлении, науке и других сферах...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

11 ноября 2019 г.

Свинокомплекс «Камчатский» не доплатил работнику за вредные условия труда

В рамках рассмотрения обращения работника ООО «Свинокомплекс «Камчатский», Государственной инспекцией труда в Камчатском крае проведена внеплановая проверка предприятия, в ходе которой было выявлено, что...

Здоровье – важный элемент системы охраны труда будущего

25 апреля 2019 г.

Состоялась техническая сессия Safe-Pitch. На ней победители и призеры Всероссийского конкурса на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность», который проводится Ассоциацией «Эталон», не только познакомиться и поделиться опытом друг с другом, но и получить возможность обсудить представленные проекты с потенциальными клиентами, ответить на их вопросы. 



 
Состоялась техническая сессия Safe-Pitch. На ней победители и призеры Всероссийского конкурса на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность», который проводится Ассоциацией «Эталон», не только познакомиться и поделиться опытом друг с другом, но и получить возможность обсудить представленные проекты с потенциальными клиентами, ответить на их вопросы. 
 


«Сегодня здоровье становится очень важным элементом всей системы работы охраны труда, – сказал вице-президент межрегиональной Ассоциации «ЭТАЛОН» Владимир САВИНОВ, открывая мероприятие, – не случайно на сегодняшней пленарной сессии все выступающие говорили о здоровье. Даже в названии нашей Ассоциации теперь добавилось это слово, и мы теперь называемся «Ассоциация содействия здоровью и безопасности труда». Поэтому конкурс «Здоровье и безопасность», на мой взгляд, является очень важным направлением, ведь сегодня нам не хватает именно таких четко сформулированных инновационных проектов, готовых для внедрения».
 
Одной из основных причин смертности среди работников является поздняя выявляемость заболеваний, поэтому большинство представленных работ были посвящены проблеме ранней диагностики нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии, профессиональной тугоухости, лучевой болезни и новообразований и др., а также развитию навыков психической саморегуляции, вовлечению персонала в здоровый образ жизни.






 
Попутно многие выступающие отметили, что с точки зрения здоровья современный работник становится все более открытым. Его менталитет меняется, и больше он не считает нужным скрывать те или иные болезненные состояния от работодателя, сознавая, что профилактика, медосмотры, лекции и другие аналогичные мероприятия на производстве продиктованы не желанием «поставить галочку», а реальной заботой о здоровье каждого члена трудового коллектива.
 
Большинство присутствовавших согласились с этим утверждением, а также отметили высокую актуальность и востребованность представленных проектов, авторами-разработчиками которых стали представители таких крупных компаний, как сеть здравоохранения «РЖД-медицина»,  АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького», «Газпром добыча Ямбург» и др.
 
 

 
НЕПОСТАВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ – ЕЩЕ НЕ ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНИ
 
 
Круглый стол «Мероприятия медицинской профилактики для работающего населения» прошел в рамках ВНОТ-2019. Он был посвящен исследованию профессиональных рисков для здоровья лиц, которые в своей трудовой деятельности регулярно либо периодически сталкиваются с вредными и опасными условиями труда. В рамках дискуссии участники также обсудили пути минимизации этих рисков, в том числе, со стороны нормативно-правового регулирования и управления здоровьем на рабочих местах. 
  
К одной из наиболее распространенных групп риска возникновения профзаболеваний относятся сами медики, и особенную опасность представляет собой риск заражения гепатитами.
 
Этой проблеме был посвящен доклад заместителя председателя профильной комиссии по инфекционным болезням Минздрава РФ, заведующей лабораторией вирусных гепатитов ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Елены ЭСАУЛЕНКО. «Даже если статистика указывает на снижение заболеваемости, проблема зачастую состоит в том, что гепатиты могут протекать в скрытой форме. Поэтому медработник поздно обращается за помощью», – говорит она.






 
Среди путей решения проблемы, предлагаемых спикером, – расширение ежегодного скрининга, в том числе, при поступлении на работу, поскольку порой сложно установить, является ли заболевание профессиональным или же работник был заражен гепатитом еще до поступления на работу в медицинское учреждение. Кроме того, следует вовремя направлять заболевших в спецстационары для постановки окончательного диагноза и лечения и обеспечить первоочередность предоставления противовирусных препаратов именно медработникам.
 
Большая исследовательская аналитическая работа проведена в ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», оценившая профессиональные риски нарушения здоровья у работников добычи полезных ископаемых. Согласно исследованию, на предприятиях по добыче полиметаллических руд неблагоприятному воздействию производственных факторов подвергается каждый третий работник.
 
В докладе, представленном заместителем главврача по медицинской части ФБУН Эльмирой ШАЙХЛИСЛАМОВОЙ, обозначены основные источники нанесения вреда (климатические условия, шум, вибрация, физические нагрузки, выхлопные газы и т.д.) и сделан вывод о сочетанном вредном воздействии, а также установлены наиболее распространенные профзаболевания и болезненные состояния, такие как вибрационная болезнь,  заболевания костно-мышечной и периферической нервной системы, тугоухость, пылевые заболевания легких, появления злокачественных образований. Результаты исследования будут помогут в выборе наиболее эффективных профилактических мероприятий.






 
К сожалению, стоимость медосмотров в современном мире возрастает, поэтому работодатель зачастую упускает из виду качество медицинского обследования. Вместе с тем, многие организации, проводящие медосмотры, боятся потерять заказчиков и снижают стоимость своих услуг, что также сказывается на их эффективности. Эту больную тему затронула в своем выступлении заведующая центром профпатологии, ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Елена ВЛАСОВА.
 
«Не поставленный во время медосмотра диагноз – это далеко не всегда отсутствие болезни, – подчеркнула спикер. – Признали или не признали медики существующее заболевание, изменения в организме работника, вызванные этим заболеванием, однозначно происходят».
 
Кроме того, зачастую сам работник не только не идет на медосмотр, но и сознательно не выполняет рекомендации медиков, опасаясь, что при выявлении медицинской проблемы ему может грозить увольнение. «Мы никого не лишаем работы, а лишь определяем медицинские противопоказания, и если бы работодатели обращали большее внимание на результаты обследований и наши рекомендации, то они в гораздо большей степени смогли бы сохранить не просто долголетие, а активное долголетие своих работников».
 
















 
 

 




КАРТА ПЛОЩАДКИ ВНОТ



                             






Источник публикации:   www.vssot.aetalon.ru.