Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 ноября 2019 г.

Выбор и специфика применения фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания

Цель применения средств индивидуальной защиты органов дыхания — обеспечить необходимую защиту органов дыхания работников, находящихся в опасной для их здоровья среде. Если существует риск негативного...

Законодательство

15 ноября 2019 г.

Гарантии сельским работницам закреплены в Трудовом кодексе РФ

Исторически, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

18 ноября 2019 г.

Приоритет «Guardian Industries» – безопасность работников

«А у нас в Рязани пироги с глазами – их едят, они глядят». Эта замечательная прибаутка о российской глубинке уже не вполне отражает «сермяжную правду»...

Рейтингом по низкому качеству профосмотров

21 мая 2019 г.

Созданию устойчивой системы здравоохранения, в которой не только лечат, но и, прежде всего, предотвращают заболевания, была посвящена конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей – 2019», прошедшая в Санкт-Петербурге 16 мая. Медики, крупнейшие работодатели Санкт-Петербурга, страховщики и представители государственных органов вместе искали оптимальную схему защиты здоровья трудового населения страны.
Созданию устойчивой системы здравоохранения, в которой не только лечат, но и, прежде всего, предотвращают заболевания, была посвящена конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей – 2019», прошедшая в Санкт-Петербурге 16 мая. Медики, крупнейшие работодатели Санкт-Петербурга, страховщики и представители государственных органов вместе искали оптимальную схему защиты здоровья трудового населения страны.


 
«Сегодня много говорят о профилактике заболеваний. Но это не только отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и всевозможные скрининги, – говорит председатель оргкомитета конференции, руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман КОНСТАНТИНОВ. – На наш взгляд, профилактика заболеваний – это прежде всего устранение условий, при которых заболевание может развиться, постоянное медицинское наблюдение за людьми и максимальная близость медицины к человеку. Поэтому на нашей конференции речь идет о комплексе мер по сохранению здоровья трудоспособного населения – от специальной оценки условий труда до современных программ страхования».
 
На этот раз самой острой темой обсуждения стал вопрос некачественных профосмотров. Сегодня каждый третий профосмотр на рынке Санкт-Петербурга проводится формально. В ходе обсуждения назывались фантастические цифры стоимости осмотра, который предлагают некоторые клиники: 186 рублей. Это в четыре раза ниже себестоимости профосмотра, проведенного по стандартам Минздрава. 
 
Такая ситуация сохраняется в Санкт-Петербурге уже не первый год и серьезно беспокоит врачей-профпатологов. Некачественные профосмотры не только увеличивают риск распространения опасных заболеваний, но и дискредитируют саму идею выявления заболеваний на ранних стадиях. 
 
Решение проблемы было предложено Ассоциацией частных клиник Санкт-Петербурга. В течение года совместно с рабочей группой, созданной на прошлогодней конференции, она разработала проект методики рейтингования клиник, занимающихся профосмотрами. Рейтинг включает в себя оценку таких важных параметров, как лицензии, наличие оборудование и врачей-специалистов, возможности клинико-диагностических лабораторий и другое. 




 


Пока рейтинг предполагается проводить для частных медицинских организаций. По словам, руководителя Ассоциации частных клиник Александра СОЛОНИНА, разработанную методику при некоторой доработке можно распространить и на государственный сектор медицины. Было бы желание региональных властей подхватить почин частных клиник.
 
Апелляции к органам власти звучали и по поводу развития системы добровольного медицинского страхования. Отмечалось, что государственной экономике выгодно вкладываться в систему ДМС. Госвложения экономят фонд средств обязательного медицинского страхования, а также возвращаются в государственные клиники в качестве оплаты за услуги специалистов. 
 
Но и в существующей системе ДМС есть проблемы, которые нужно срочно решать. «Нынешние программы ДМС были созданы более 20 лет назад, размножились и уже устарели. Без их обновления, которое включает в себя унификацию, использование классификации МКБ-10, стандартов Минздрава и клинических рекомендаций, развиваться в век всеобщей цифровизации невозможно, – считает сопредседатель оргкомитета конференции, руководитель Совета по страхованию «СОПОС» Юрий ВОЛКОВ. – Создание унифицированной программы, понятной страховщику, клиенту и врачу, даст новый толчок для развития страхового рынка».
 
По мнению организаторов конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей», поставленные на ней вопросы и предложенные решения уже в будущем году позволят сформировать стройную концепцию профилактики заболеваний среди трудоспособного населения России.
 




Подробнее: vademec.ru.