Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

14 июня 2019 г.

Клинский институт охраны и условий труда совместно с РЖД и рядом крупных российских компаний выступает с инициативой введения электронной подписи инструктажей

Охрана труда в Российской Федерации переживает сейчас период масштабной трансформации. Коренным образом меняются подходы к выстраиванию систем управления охраной труда, совершенствуется инструментарий управления, меняются...

Законодательство

14 июня 2019 г.

Одобрены поправки к Трудовому кодексу, расширяющие права работников, которые попали под сокращение

Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрены поправки в Трудовой кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в...

Статистика

14 июня 2019 г.

Росстат: статистика производственного травматизма в Российской Федерации. Обобщенные данные

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

14 июня 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

«Сами виноваты, что заболели». В Челябинской области заводы-гиганты отказываются платить сотрудникам за профзаболевания

3 июня 2019 г.

В Челябинской области практически ни одно крупное промышленное предприятие не готово платить сотрудникам за полученные на работе профессиональные заболевания. Где-то выплаты есть, но они мизерные, а где-то их нет совсем. Добиваться справедливости заводчанам, получившим на вредных производствах тяжелые хронические недуги, приходится через суд. Только за последние пять лет в судебном порядке выплаты компенсаций добились более 1500 человек. 
В Челябинской области практически ни одно крупное промышленное предприятие не готово платить сотрудникам за полученные на работе профессиональные заболевания. Где-то выплаты есть, но они мизерные, а где-то их нет совсем. Добиваться справедливости заводчанам, получившим на вредных производствах тяжелые хронические недуги, приходится через суд. Только за последние пять лет в судебном порядке выплаты компенсаций добились более 1500 человек. 
 
 

В основном юридическую помощь работникам вредных производств на территории Челябинской области уже больше 15 лет оказывает правовой центр «Металлург», учрежденный региональной организацией горно-металлургического профсоюза России. Юристы именно этого фонда готовят иски для заводчан и представляют их интересы в судах. 



 
Челябинский электрометаллургический комбинат. Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com
 
 

«Всего мы помогли более полутора тысячам человек, получившим профзаболевания, но это капля в море по сравнению с количеством людей, которые загубили свое здоровье на вредных производствах, — говорит директор центра Сергей КАДЫШЕВ. — Мы работаем с начала 2000-х годов, но тогда люди не знали, что можно получить компенсацию через суд, поэтому какого-то потока не было. Было больше случаев, связанных с производственными травмами. Да и суды тогда присуждали суммы очень и очень небольшие. У нас был случай, когда сотруднице ЧМК оторвало руку на производстве. Мы обратились с иском о компенсации в Металлургический районный суд Челябинска. Присудили 40 тыс. рублей, в апелляции сумму увеличили до 50 тыс.

Сейчас не быстро, но ситуация все же меняется. Добровольно компенсации по потере здоровья в связи с профзаболеваниями не платит практически ни одно предприятие, платили только предприятия группы „Мечел“ — у них есть коллективный договор. Но и то там суммы очень небольшие — по 10-30 тыс. рублей, поэтому приходится все равно идти в суд».

«Размер компенсации суд определяет, исходя из процента утраты трудоспособности, наличия инвалидности по профзаболеванию, — рассказывает Сергей КАДЫШЕВ. — Да, даже если работник завода получает инвалидность, добровольно ему платить никто не будет. Нам порой даже за смерть человека на производстве приходится за выплату для его родных судиться. Многие из тех, кто нуждается в помощи, люди пожилые и немощные, отработавшие на металлургических производствах по 30-40 лет. У них силикоз, антракоз, пневмокониоз (заболевания дыхательной системы, легких — прим. ред.). Большинство не верят, что можно получить хоть какую-то компенсацию за загубленное здоровье».

Только в базе данных Калининского районного суда Челябинска с осени 2014 года находится более 170 исков к ЧЭМК, большая часть из них — именно от работников, получивших профессиональные заболевания.
 



Работникам с трудом удается получить от заводов даже минимальную помощь.
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com



 
Самое свежее решение, вступившее в законную силу, принято судом 4 марта. В пользу работника энергетического цеха ЧЭМК взыскано 80 тыс. рублей. Мужчина работал на предприятии с 1969 года по август 2018 года, то есть почти 50 лет. Он просил 250 тыс. рублей за то, что за полвека, отданного комбинату, фактически лишился здоровья.
 
«Актом о случае профессионального заболевания установлено, что непосредственной причиной данного профессионального заболевания послужило длительное воздействие на организм человека вредных производственных факторов, — говорится в решении суда. — Вины истца в профессиональном заболевании не выявлено. В результате полученного заболевания ему причинен моральный вред, поскольку он испытывает физические страдания, выражающиеся в постоянных болевых ощущениях в груди. Также истец испытывает нравственные страдания, выражающиеся в страхе за жизнь, переживаниях из-за невозможности вести прежний образ жизни, недосыпаниях из-за приступов удушья, переживаниях из-за необходимости постоянного использования ингалятора для восстановления дыхания, страхе забыть дома ингалятор или потерять его».
 
Суд также установил, что производство в энергетическом цехе АО «ЧЭМК» является источником повышенной опасности для окружающих. Возникновение вреда не связано с непреодолимой силой или умыслом потерпевшего, а потому обязанность возместить вред, причиненный истцу, возникает у ответчика независимо от наличия либо отсутствия вины работника. При этом следует, что именно при работе, связанной с вредными веществами 2,3,4 класса опасности с неблагоприятным производственным климатом, у истца впервые было диагностировано профессиональное заболевание.
 
Представитель ЧЭМК конкретно в этом случае заявил, что «размер компенсации морального вреда должен быть существенно снижен, исходя из требований разумности и справедливости». В ряде других случаях позиция представителей завода и вовсе абсурдна. Юристы заявляют, что сотрудники сами виноваты в том, что заболели. Обычно эти доводы суд признает несостоятельными.




 
Источник публикации: www.znak.com.