Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

23 сентября 2019 г.

Зачем заниматься управлением профессиональными рисками с точки зрения закона?

Помимо очевидной практической ценности процедуры управления профессиональными рисками, которая сама по себе должна мотивировать заниматься ею, есть также ряд положений нормативных документов, обязывающих работодателей...

Законодательство

23 сентября 2019 г.

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»...

Статистика

23 сентября 2019 г.

Количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

23 сентября 2019 г.

Справочный обзор: действующие документы по специальной оценке условий труда

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

Мировой опыт: перспективы и роль женщины на современном рынке труда

17 сентября 2019 г.

За последние 20 лет мы стали свидетелями определенного прогресса для женщин в сфере труда и с точки зрения гендерного равенства в обществе. Эксперты Международной организации труда опубликовали аналитический обзор – «Перспективы занятости и социального мира: тенденции для женщин. Глобальные тренды». Авторы исследования рассмотрели развитие гендерного вопроса под углом обеспечения занятости женщин, их социальной роли в семье и месте на современном рынке труда...




За последние 20 лет мы стали свидетелями определенного прогресса для женщин в сфере труда и с точки зрения гендерного равенства в обществе. Эксперты Международной организации труда опубликовали аналитический обзор – «Перспективы занятости и социального мира: тенденции для женщин. Глобальные тренды». Авторы исследования рассмотрели развитие гендерного вопроса под углом обеспечения занятости женщин, их социальной роли в семье и места на современном рынке труда.
 



Современные женщины, как никогда прежде, все больше и больше играют роль на рынке труда. Женщины получают высшее образование. Представительницы прекрасного пола, обладающие высокой квалификацией, значительно потеснили мужчин в бизнесе. Мы теперь все больше осознаем, что равенство полов имеет первостепенное значение для сокращения масштабов бедности населения и ускорения экономического развития стран с развивающейся экономикой.
 
Под эгидой ООН было принято направление глобального устойчивого развития экономики на период до 2030 года. Мировые лидеры подтвердили свою решимость по обеспечению полной и продуктивной занятости населения, по предоставлению достойной работы для всех женщин и мужчин, включая молодых людей и инвалидов, а также по обеспечению равной оплаты труда независимо от гендерного признака.
 
Несмотря на преобладание позитивных тенденций, к сожалению, перспективы женщин на рынке труда часто не совпадают с возможностями мужчин. Глобальный взгляд сверху на ситуацию, приведенный в исследовании МОТ, показывает гендерные изменения за последние 10 лет с точки зрения оценки перспектив женщин на рынке труда, демонстрирует результаты анализа сравнительных характеристик гендерного разрыва между мужчинами и женщинами.
 
В ходе исследований экспертами МОТ были проанализированы статистические данные, которые содержат информацию о привлекаемой работодателями рабочей силе, о безработных гражданах, о неформальной занятости, о доходе на душу населения и так далее.  Анализ показывает, что по-прежнему в большинстве бедных и развивающихся стран сохраняются тенденции меньшей склонности женщин к трудоустройству по сравнению с мужчинами. При успешном трудоустройстве женщины чаще мужчин становятся безработными. Они чаще мужчин заняты в теневом секторе экономики, поэтому женщины не могут в полной мере воспользоваться предусмотренными трудовым законодательством правами, являются менее защищенными в социальном отношении.  
 
Выводы, полученные в ходе исследования, дополняют результаты недавнего исследования МОТ, посвященного анализу положения женщин на рынке труда и размере их заработной платы. Гендерные различия по отдельным показателям рынка труда, представленные в исследовании, отражают сложность тех проблем, с которыми сталкиваются женщины при осуществлении трудовой деятельности.




Автор фото: Odua Images / Shutterstock.


 
Также были проанализированы и позитивные тенденции современного рынка труда. Применяя более широкие подходы к пониманию проблем, связанных с женщиной и работой, МОТ регулярно выявляет многие структурные и культурные факторы, которые связаны с профессиональной и отраслевой дискриминацией по половому признаку на рабочих местах с учетом традиционных гендерных стереотипов в общественном мнении.
 
В ходе проведения исследования эксперты МОТ смогли сформировать полную картину гендерного неравенства на рынке труда, проанализировать неравное положение работников разных полов в зависимости от географического региона, социального положения, этнической принадлежности, возраста, а также других факторов.
 
 

ГЕНДЕРНЫЙ РАЗРЫВ НА РЫНКЕ ТРУДА ОСТАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ

 
В 2018 году доля рабочих мест, занимаемых женщинами, была в абсолютном выражении на 26,5% меньше, чем доля рабочих мест, занимаемых мужчинами.  С 1990 года этот разрыв сократился на 2%. Причем основная часть сокращения произошла в период до 2009 года. Ожидается, что тенденция улучшения «гендерной» ситуации, которая прослеживалась с 2009 года, прекратится в период с 2018 по 2021 годы. Это может свести на нет все усилия последнего десятилетия выровнять статистические показатели и сократить гендерное неравенство на рынке труда.
 
Гендерный разрыв особенно велик в арабских государствах, в Северной Африке и Южной Азии. Исследователи ожидают, что гендерная диспропорция останется значительной в ближайшем будущем. Это главным образом обусловлено крайне низким уровнем занятости женщин на рынке труда в этих регионах.
 
В свою очередь показатели занятости женщин во многих развитых европейских странах постепенно приближаются к показателям мужчин. Во многом прогресс, достигнутый за последние пару десятилетий в этих странах, можно объяснить тем, что женщины и мужчины имеют одинаковый доступ к качественному образованию.
 



Автор фото: Gorodenkoff / Shutterstock.
 
 
 
Причем женщины сталкиваются с менее строгими социальными нормами в отношении высокооплачиваемой работы. Государственная политика также играет важную роль. Политика поддержки семьи, направленная на улучшение баланса между работой и личной жизнью, обеспечение права на оплачиваемый отпуск во время беременности и возврата на  работу, а также широкая государственная поддержка по уходу за ребенком для работающих родителей, внесли существенный вклад в увеличение роли европейских женщин, особенно матерей, на рынке труда.
 
 

 
ЖЕНЩИНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ РИСКУЮТ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ

 
Анализ статистических данных показывает, что в мире в целом преобладает тенденция снижения доли женщин в общем числе трудоустроенных работников. По состоянию на 2018 год глобальный уровень безработицы среди женщин, составляет 6%. Это примерно на 0,8% выше аналогичного показателя у мужчин. По экспертным прогнозам, к 2021 году этот показатель будет оставаться стабильным в развитых странах, а в странах с развивающейся экономикой он будет расти.  
 
В развивающихся странах соотношение безработицы между мужчинами и женщинами соответствует среднему мировому значению. Однако ожидается, что 2021 году это соотношение изменится, и не в пользу женщин. Это может привести к дальнейшему снижению доли женщин на рынке труда. Особенно острая ситуация наблюдается в арабских государствах, включая страны Северной Африки. Большинство женщин в этих странах не работает. В тоже время уровень женской безработицы в два раза выше, чем соответствующий показатель в отношении мужского трудоспособного населения.
 
 

 
В РАЗВИВАЮЩИХСЯ И БЕДНЫХ СТРАНАХ У ЖЕНЩИН ПРЕОБЛАДАЕТ НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

 
В странах с формирующейся рыночной экономикой велика доля неформальной занятости людей, которые трудоустроены в семейном бизнесе. Теневые предприниматели обычно официально не регистрируются. Поэтому привлекаемые к работе члены семьи не имеют на руках официально заключенных трудовых договоров, такие работники становятся социально незащищенными. Неформально занятые женщины наиболее уязвимы.
 
По данным МОТ, доля неформально занятых женщин в развивающихся странах была на 4,6% выше, чем соответствующая доля мужчин, в том числе занятых в сельском хозяйстве.  Такая тенденция в основном характерна для развивающихся стран азиатско-тихоокеанского региона.

В некоторых наиболее бедных странах Африки к югу от Сахары гендерный разрыв почти на 20% выше, чем в развивающихся странах. Доля африканских женщин, занятых в неформальном секторе экономики, достигает 90%. А доля мужчин, трудящихся неофициально, колеблется на уровне около 82% от числа трудоустроенных работников.
 
 

 
БЕДНОСТЬ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР РЫНКА ТРУДА

 
Во многих странах мира наличие оплачиваемой работы не является достаточным условием для того, чтобы человек мог избежать бедности. В развивающихся странах каждый четвертый работник из числа занятых мужчин и женщин живет ниже порога умеренной бедности (доход домохозяйства на душу населения или потребление составляет менее 3,10 долл. США в день с точки зрения паритета покупательной способности).
 
Например, в арабских государствах 13% работающих женщин находятся ниже порога бедности. Ситуация у мужчин более тяжелая – бедными являются более 22% работающих мужчин. В беднейших африканских странах ситуация обратная – ниже порога бедности находятся 63% работающих женщин, а среди работающих мужчин ниже порога бедности – 59% от занятых работников.



 
Автор: Igor Stevanovic / Shutterstock.

 

В развивающихся экономиках вероятность бедности среди работающих выше у мужчин, чем у женщин. Однако результат является недостаточно репрезентативным, поскольку данный показатель не отражает реально низкую долю занятого женского населения в этих странах. Гендерное неравенство сохраняется и в отношении средней заработной платы. Например, анализ выборки статистических данных по развивающимся странам показывает, что женщины в этих странах зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем мужчины.  
 

 
МОТ ПРИЗЫВАЕТ УСТРАНИТЬ ГЕНДЕРНЫЙ РАЗРЫВ НА РЫНКЕ ТРУДА

 
В последнее десятилетие национальные правительства, объединения работодателей и представители работников по эгидой Международной организации труда приняли ряд мер для решения проблем, с которыми сталкиваются женщины в сфере труда. Особенно примечательным является прогресс в предоставлении материальной поддержки семье, выводе из тени неформальной занятости, в которой доминируют женщины (например, работа по дому). Предпринимаются все усилия по решению проблем доступа женщин к социальным лифтам в условиях повсеместно распространенной дискриминации работников по гендерному признаку.