Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

13 декабря 2019 г.

Мониторинг микротравм работников на производстве

Говорить о проблеме производственного травматизма можно бесконечно. Эта тема неисчерпаема. Пора от разгово­ров переходить к делу. Работодателя травматизм пугает. И это не зависит...

Законодательство

13 декабря 2019 г.

3 чтение в Госдуме: c 1 января 2020 года МРОТ будет повышен

Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"» подготовлен Минтрудом России. В соответствии с действующим законодательством минимальный размер...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

13 декабря 2019 г.

Амурская область: травмирован лесовод «Бурейского лесхоза»

На официальном сайте ГИТ в Амурской области были опубликованы результаты проводившегося госинспекторами с 2 мая 2019 года 2019 года по 30 ноября 2019 года...

Дзержинское АО «ГосНИИ «Кристалл» оштрафовано на 1,1 млн рублей за нарушение норм охраны труда

3 октября 2019 г.






Государственной инспекцией труда в Нижегородской области, в ходе расследования группового несчастного случая на производстве была проведена внеплановая проверка в дзержинском АО «ГосНИИ «Кристалл». Контролерами были обнаружены нарушения соблюдения норм охраны труда, которые создают  угрозу жизни и здоровью работников. Некоторые работники предприятия не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Портал «НТА-Приволжье» сообщает, что Государственной инспекцией труда в Нижегородской области, в ходе расследования группового несчастного случая на производстве была проведена внеплановая проверка в дзержинском АО «ГосНИИ «Кристалл».




Источник фото: niann.ru.




РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ


Контролерами были обнаружены нарушения соблюдения норм охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников. Некоторые работники предприятия  не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

В частности аппаратчикам не были выданы положенные им – комбинезон для защиты от токсичных веществ и пыли из нетканных материалов, сапоги резиновые с защитным подноском, фартук из полимерных материалов. Электромонтеру не была выдана куртка-накидка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами и термостойкий защитный щиток, сантехнику и слесарю – костюмы для защиты от растворов кислот и щелочей, а электрогазосварщикам – перчатки для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла. У начальников лабораторий нет нарукавников из полимерных материалов, у техника – фартука из полимерных материалов с нагрудником.




Источник фото: niikristall.ru.



Многие работники были допущены к работе без предварительного прохождения медосмотра, а также без обучения и проверки знаний по охране труда. По результатам контрольно-надзорных действий сотрудников Роструда был выявлен факт непроведения психиатрического освидетельствования и соответствующего допуска к работе 157 работников предприятия, чья деятельность связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также работающих в условиях повышенной опасности. Данные нарушения являются  предпосылками для возникновения несчастных случаев на производстве.
 
Портал «НТА-Приволжье» сообщил, что по результатам проверки АО «ГосНИИ «Кристалл» было подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 1,1 млн рублей.
 


 









 


ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ


Важно напомнить, что 1 июня 2019 года на территории предприятия произошло несколько взрывов, сопровождавшихся разрушением нескольких производственных зданий. Прокуратура сообщила, что ударной волной и вторичными поражающими элементами, по данным прокуратуры, было повреждено 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия. Пострадали производственно-складские сооружения ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», АО «ГосНИИмаш», здания и строения муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление).




Источник фото: niikristall.ru.



 
По данным Минздрава России после ЧП за медицинской помощью обратилось 89 человек, из которых 44 человека – работники завода. По информации портала «НТА-Приволжье» причиной взрыва стала аварийная ситуация во время выгрузки взрывчатой смеси из смесителя.
 
















РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ВОСТАНОВЯТ

 
«ГосНИИ «Кристалл» – уникальное предприятие, ключевое звено в цепочке производства взрывчатых веществ и составов по заказу Минобороны.  Поэтому Ростех прилагает значительные усилия для возобновления его работы. На предприятии уже введены дополнительные меры безопасности, внедрена новая система пожаротушения и локализация подачи тепла. Это позволило запустить первое с момента инцидента производство – институт приступил к изготовлению динамической защиты для танков. Новые средства, выделенные Госкорпорацией, позволят восстановить мощности предприятия до необходимого уровня и подготовиться к системным изменениям, которые произойдут в научно-производственном комплексе Дзержинска в ближайшие годы», – сказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей АБРАМОВ.


На официальном сайте предприятия сообщается, что Госкорпорация Ростех выделит 1,5 млрд рублей на восстановление ГосНИИ «Кристалл» в г. Дзержинск. Дополнительное финансирование будет направлено на полномасштабное возобновление и обновление производства и позволит предприятию выполнить гособоронзаказ и обязательства перед партнерами.





Источник фото: vgoroden.ru.




Средства будут выделяться поэтапно и распределяться по нескольким ключевым направлениям. Во-первых, они позволят институту поставить сырье предприятиям-партнерам. Во-вторых, будет восстановлена производственная база самого ГосНИИ: в приоритетном порядке в эксплуатацию будут вводиться мощности, задействованные при выполнении гособоронзаказа. В-третьих, Ростех профинансирует проектно-изыскательские работы института по федеральным целевым программам (ФЦП). Кроме того, часть средств пойдет на возмещение ущерба третьим лицам.