Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 ноября 2019 г.

Выбор и специфика применения фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания

Цель применения средств индивидуальной защиты органов дыхания — обеспечить необходимую защиту органов дыхания работников, находящихся в опасной для их здоровья среде. Если существует риск негативного...

Законодательство

15 ноября 2019 г.

Гарантии сельским работницам закреплены в Трудовом кодексе РФ

Исторически, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и...

Статистика

28 октября 2019 г.

Мониторинг травматизма: сентябрь – 2019

Целью предлагаемого вашему вниманию мониторинга производственного травматизма является исследование и распределение несчастных случаев на производстве по субъектам Российской Федерации, по видам травмирующих факторов и...

Специальная оценка условий труда

18 ноября 2019 г.

Приоритет «Guardian Industries» – безопасность работников

«А у нас в Рязани пироги с глазами – их едят, они глядят». Эта замечательная прибаутка о российской глубинке уже не вполне отражает «сермяжную правду»...

«Умные СИЗОД» покажут на выставке БИОТ-2019

30 октября 2019 г.

13 декабря 2019 года на выставке БИОТ объявят победителей конкурса инноваций «Умные СИЗОД» и продемонстрируют проекты финалистов. Организатор конкурса –Ассоциация «СИЗ». Как создать респиратор с применением полимерных нановолокон? В чем особенность средств защиты органов дыхания для жителей мегаполиса? Какие материалы эффективно поглощают опасные газы? Вся эта информация содержится не в многотомных трудах ученых, а в проектах финалистов конкурса «Умные СИЗОД». 
13 декабря 2019 года на выставке БИОТ объявят победителей конкурса инноваций «Умные СИЗОД» и продемонстрируют проекты финалистов. Организатор конкурса – Ассоциация «СИЗ». Как создать респиратор с применением полимерных нановолокон? В чем особенность средств защиты органов дыхания для жителей мегаполиса? Какие материалы эффективно поглощают опасные газы? Вся эта информация содержится не в многотомных трудах ученых, а в проектах финалистов конкурса «Умные СИЗОД». 
 
 


Конкурс стартовал 1 апреля этого года. За месяц с небольшим участники смогли подготовить презентации своих проектов и представить их на первых Молодежных чтениях им. Н.Д. Зелинского. Выступления конкурсантов проходили в Большой химической аудитории Санкт-Петербургского государственного технологического института, в которой когда-то сам Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ читал свои лекции.





Источник: youtube.com.



 
Участникам конкурса предстояло не только изложить свои идеи на бумаге и научно обосновать работу, но и найти компанию, на базе которой проект пройдет испытания и будет реализован. Тем самым, все работы имеют высокие шансы для воплощения в жизнь и применения на реальном производстве.  В качестве опытных площадок выступили ООО «Респираторный комплекс», Саратовский Национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, ОАО «Корпорация «Росхимзащита», Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) и ОАО «СОМЗ». После этого были определены финалисты. 
 
Сейчас продолжается финальный этап, по завершению которого 1 ноября 2019 года комиссия приступит к экспертизе семи финальных работ и выбору победителей. Главным критерием выбора станет актуальность и новизна разработки, ее потенциальная востребованность на рынке.





               Источник: getsiz.ru.



 
«Очень важно проводить такие конкурсы, – отмечает генеральный директор ООО «Респираторный комплекс», член оргкомитета конкурса Владимир АСТАХОВ. – Они ориентируют наших ребят, дают им возможность реализовать свои творческие возможности на базовых отечественных предприятиях. Конкурс решает очень много задач. Он дает возможность разработать такое изделие, которое будет применено не только на производстве, но и в быту. В России много аллергиков, которые страдают от пыльцы, надвигается сезон эпидемии гриппа, – для людей нужны защитные средства, удобные красивые, которые было приятно надевать и пожилому и молодому человеку».    
 
Среди финальных работ, которые будут представлены на выставке БИОТ­, – антибактериальный фильтрующий респиратор на основе полимерных нановолокон, его можно использовать многократно. Также в финале – облегченный фильтрующий респиратор. Он снизит влияние негативных факторов, вызванных ЧС в экологической обстановке. Предложен новый регенеративный материал, который увеличивает эксплуатационные характеристики дымозащитного капюшона. Созданы поглотители и облегчённые респираторы на их основе для защиты от газообразной составляющей сварочного аэрозоля. На выставке также будет показан СИЗ органов дыхания электрогазосварщиков для работы на холоде, в котором специальный источник энергии подогревает вдыхаемый воздух.





               Источник: getsiz.ru.


 

«Целью конкурса «Умные СИЗОД» является поиск и продвижение на рынок инновационных идей и проектов среди молодежи. Он призван развивать и поддерживать молодые таланты, что крайне необходимо постоянно развивающейся отрасли СИЗОД. Студентам, аспирантам и молодым специалистам данный конкурс дает возможность заявить о себе и предложить новые идеи и разработки, которые впоследствии могут быть испытаны на реальном производстве», – говорит Борис ДУБОВИК, генеральный директор ООО «Зелинский групп», член оргкомитета конкурса.
 
Особый интерес представляют проекты, обучающие правильному подбору и применению средств индивидуальной защиты. Ведь именно эти условия в конечном итоге обеспечивают эффективность работы СИЗОД. Участники конкурса в этой номинации предложили программы оценки и повышения эффективности применения СИЗОД, а также мобильные тренажеры с использованием виртуальной реальности.
 
Всего по положению конкурса было выделено шесть номинаций:
 
  1. Фильтрующие респираторы;
  2. Самоспасатели, противогазы;
  3. Дыхательные аппараты и устройства;
  4. Сорбенты, катализаторы, фильтрующие, композиционные материалы и СИЗОД на их основе;
  5. Методики, мобильные приложения для подбора СИЗОД и обучение их применению;
  6. Дизайнерские решения для различных сфер применения СИЗОД.



 
 
                Источник: asiz.ru.




«Потребность российского рынка в современных и инновационных СИЗ сегодня высокая. Она обусловлена теми изменениями, которые происходят сейчас во всей сфере охраны труда. В корне меняется подход к управлению с реактивного на превентивный и повышение профилактики травматизма. Это требует и новых СИЗ, новых материалов и нового уровня для их производства, – отметил Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир КОТОВ. – Конкурс позволяет ускорить трансфер инноваций от идеи до воплощения. Благодаря ему молодые ребята могут заявить о себе, а производители, на площадках которых идет апробация проектов, смогут найти для себя молодых талантливых специалистов».             
 
Конкурс «Умные СИЗОД» проходят впервые. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он «состоялся» и будет развиваться дальше. Следующий конкурс в 2020 году организаторы намерены посвятить 160-летнему юбилею выдающегося ученого, изобретателя первого противогаза Николая Зелинского. 
 
Победителей же этого года объявят 13 декабря на Молодежной конференции в рамках выставки БИОТ-2019. Все они будут награждены дипломами и ценными призами.



Аккредитация СМИ на официальном
сайте БИОТ-2019

 

Координатор по работе со СМИ:

Вероника Костовинская,
моб. тел.: + 7 915 3282127,
e-mail:  vk@maltilog.ru; biot-press@asiz.ru

Официальный сайт выставки БИОТ: biotexpo.ru

Официальный сайт Ассоциации «CИЗ»: asiz.ru