Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

25 февраля 2020 г.

Глубокий диагноз. Влияние условий труда при буровых и проходческих работах на опорно-двигательный аппарат горняков северных подземных рудников

В предлагаемой вашему вниманию публикации обобщены результаты исследования, цель которого заключалась в изучении особенностей влияния условий труда и его продолжительности на состояние костно-мышечной...

Законодательство

25 февраля 2020 г.

Утверждены формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемые работодателем и ПФР, и порядок их заполнения, в том числе в электронном виде

Приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н утверждена формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из...

Статистика

21 февраля 2020 г.

Росстат: количество пострадавших при несчастных случаях на производстве

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

25 февраля 2020 г.

Какие периоды могут войти в трудовой стаж при начислении пенсии?

19 февраля 2019 года в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло видео-интервью с заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Васильевной Бибиковой....

Аналитика: МОТ оценила вклад самозанятых, микропредприятий, малого и среднего бизнеса в расширение занятости

4 февраля 2020 г.

Эксперты Международной организации труда провели исследование, в котором были обобщены данные, показывающие долю самозанятых и работников предприятий различных размеров в общей численности занятых во всем мире. Главный вывод исследования заключается в том, что в глобальном масштабе наиболее значительная часть всех занятых лиц — самозанятые, а также работники микро- и малых предприятий – «малых экономических единиц».



 
Эксперты Международной организации труда провели исследование, в котором были обобщены данные, показывающие долю самозанятых и работников предприятий различных размеров в общей численности занятых во всем мире. Главный вывод исследования заключается в том, что в глобальном масштабе наиболее значительная часть всех занятых лиц — самозанятые, а также работники микро- и малых предприятий – «малых экономических единиц».

 


Представленные в отчете о проведенном исследовании экспертные оценки основаны на новой базе данных МОТ, включающей результаты национальных обследований домашних хозяйств и рабочей силы (в противоположность обследованиям на уровне предприятий) из 99 стран всех регионов мира, за исключением Северной Америки.





 



Поскольку предметом этих обследований были люди, а не предприятия, удалось охватить самозанятость и занятость на всех типах предприятий:

– предприятия всех размеров: микропредприятия (от 2 до 9 работников), малые предприятия (от 10 до 49 работников) и средние/крупные предприятия (50 и более работников);
– предприятия как неформального сектора, так и официально зарегистрированные предприятия;
– предприятия различных отраслей экономики: сельское хозяйство, промышленность и услуги
(включая государственные услуги).
 
Вклад самозанятых лиц и микро-, малых и средних/крупных предприятий в занятость впервые был оценен на основе такой большой выборки стран — в частности, стран с низким и средним уровнем дохода. Предыдущие исследования (например, проведенное МОТ и Германским агентством по международному сотрудничеству (GIZ) в 2013 г.) были затруднены по причине отсутствия данных о самозанятых и микропредприятиях, из-за чего было сложно сделать достоверные оценки и качественно сравнить доли занятости, приходящиеся на различные типы экономических субъектов.
 
Совокупная доля занятых, приходящаяся на малые экономические субъекты, снижается по мере роста уровня доходов страны. Самой высокой эта доля является в странах Южной Азии, Африки и Ближнего Востока.


 

 
На долю малых предприятий приходится в общей сложности 70 процентов общей численности занятых в выборке из 99 стран, изученных в целях настоящего отчета.



 





При проведении исследований эксперты МОТ относили термин «самозанятость» к подкатегории «независимые работники без наемных работников» в соответствии с Резолюцией о статистике трудовых отношений, принятой 20-й Международной конференцией статистиков труда (МКСТ) в 2018 году, и к «лицам, работающим за собственный счет» согласно определению Резолюции о Международной классификации статуса занятости (МКСЗ), принятой 15-й МКСТ в 1993 году. Термин «самозанятость» не распространяется на работодателей (независимых работников с наемными работниками).
 
При проведении исследований в связи со значительными расхождениями в представлении данных о распределении занятости разными странами экспертам МОТ потребовалось объединить средние и крупные предприятия в одну категорию предприятий с 50 или более сотрудниками в целях сопоставимости. Выбор массива данных по каждой стране в выборке осуществлялся на основе данных за последний имеющийся год между 2009 и 2018 годами.
 









 
В исследованной выборке из 99 стран 62 процента от общей занятости приходится на неформальный сектор.
 


Упомянутая выше новая база данных МОТ охватывает как формальный, так и неформальный сектор экономики, что дает возможность оценить вклад в занятость также и неформальных предприятий.  Как и доля занятых, приходящаяся на малые экономические единицы, доля занятых в неформальном секторе отрицательно коррелирует с доходом на душу населения и варьируется от менее 5 % в некоторых странах с высокими доходами до более 90 % в ряде стран с низкими доходами.
 
Вклад неформального сектора в занятость особенно велик в сельском хозяйстве, где преобладают самозанятые, в основном работающие в неформальной экономике. Некоторые допущения при проведении исследования и неполнота обработанных данных связана с рядом ограничений в части методологии, классификации предприятий, выборки стран, по которым имеются данные, а также с отсутствием данных с разбивкой по полу. Тем не менее представленные результаты исследований содержат ценные и масштабные эмпирические данные, свидетельствующие о вкладе самозанятых и работников предприятий различных размеров в общую численность занятых.
 
Один из основных выводов по результатам исследований заключается в том, что понимание действительного положения малых экономических единиц является главным условием решения насущных проблем в сфере создания рабочих мест и повышения их качества. Поддержка малых экономических единиц должна лечь в основу стратегий экономического и социального развития во всем мире, и в первую очередь в странах с низким и средним уровнем дохода.